Интервью

Мелис Турганбаев: «Я жесткий человек, но справедливый»

Когда я раскрыл дело по подброшенным отрезанным пальцам Медету Садыркулову, мне Бакиевы открытым текстом сказали приостановить расследование и вообще заняться хозяйственной деятельностью. Но такого при мне не будет.

05 Ноября 2014
Экономика

Как страдают кыргызстанцы от антироссийских санкций?

Сегодня курс американского доллара по отношению к кыргызскому сому неуклонно растет, превысив критическую отметку. С начала года обменный курс американской валюты вырос на 13.98 %.

04 Ноября 2014
Безопасность

О том, как в Кыргызстане археологическую сенсацию китайцы бульдозерами закапывают

Золотодобытчики тысячелетней давности явно стремились не за счет рабского труда, а за счет мысли и инженерных решений удешевить для себя продукт своего труда. Найденное рядом с рудником захоронение поражает – покойников хоронили в каменных ящиках, не насы

04 Ноября 2014
Интервью

Сыргак Абдылдаев: «Кыргызстанцы! Ни в коем случае не выходите на майдан!»

Я одно хочу сказать – кыргызстанцы, избегайте конфликта! Не дай Бог разгореться новой революции, нам всем тогда конец. Атамбаев - плохой или хороший, но Атамбаев – это стабильность.

04 Ноября 2014
Интервью

Аскар Салымбеков: о книгах, о деньгах, о зависти.

Секрет в том, что, несмотря на своё положение и огромные возможности, этот человек не пресытился, не стал высокомерным, а продолжает удивляться миру и учиться у окружающих.

01 Ноября 2014
Интервью

Вся правда об НПО. Между тоями, понятиями и правами человека

Наши НПО, в основном, действуют на средства западных фондов потому, что больше им никто особо ничего не дает. Они бы работали на прочие средства, поверьте, с удовольствием бы работали. И государственные гранты бы осваивали, возможно, даже вполне эффективн

01 Ноября 2014
Стиль

День Повара: праздник вкуса!

Повара из популярных в Бишкеке кафе «Тюбетейка»,«KAYNAR»и «Барашек» с размахом отметили День повара. Сначала было шествие по улицам столицы с флагами и в поварской форме. Прохожие с удивлением и радостью реагировали на это веселое шествие. Ведь профессия

31 Октября 2014
Колонка редактора

Когда народ начнет уважать милицию?

Но ведь сотрудники милиции – такие же люди, как и мы. У них тоже есть чувства, им также надоела политическая нестабильность и бесконечные митинги, они также зависимы от нашего нищего бюджета, и также устали от пустых обещаний политиков.

31 Октября 2014
Лица с Бермет Букашевой

Дмитрий Федоров: «Мы что, больше ни на что не способны, кроме как шить войлочные тапочки?»

Из Кыргызстана делают так называемую «серую зону». Сегодня для того, чтобы захватить страну, не нужно проводить военные действия и вводить войска. Сегодня достаточно подавить волю противника и принудить выполнять указания победителя. А это достигается воз

31 Октября 2014
Колумнисты

Ты не виновата!

Какой бы женщина ни была, кем бы она ни работала, где бы она ни находилась, в каком бы состоянии она ни была – ее человеческое право на прикосновенность первично, и никто не вправе его у нее отнимать.

29 Октября 2014
Путешествия

Минск: о красоте, чистоте, социальных гарантиях, изобилии и внутренней свободе

Не хочу я жить в Беларуси. Из-за глаз. Глаз минчан. Они добрые, хорошие. Но в них совсем нет внутренней свободы, нет поиска, нет драйва. У них в глазах какая-то странная, неопознанная... скука.

29 Октября 2014
«Маленький Кыргызстан»

Бабушка Ризван и 157 ее потомков

Боясь сталинских репрессий, семья Ризван Айсаровой – отец, мать и четверо братьев и сестер вынуждены были бежать с обжитого места, бросив дом в Пржевальске. Шел 1932 год. Бабушке Ризван тогда было 2 недели от роду.

29 Октября 2014
Культура

Почему финны помнят о Курманжан

Неожиданное воспоминание может сулить немало интересного. Особенно, если в родне у тебя числятся далеко не последние в стране люди.

24 Октября 2014
Интервью

Салтанат Аширова: «Мне претит смешивание музыки и денег»

Может, какие-то мои предки были черные? Но меня тянет к такой музыке, потому что она настоящая, не коммерческая. Для небольшого количества ценителей. Творчество для меня то же самое, что и любовь, не все ее понимают и могут прочувствовать.

23 Октября 2014
Экономика

Хищническая добыча золота под прикрытием госгеологии

Не обязательно быть экспертом, чтобы понять – экологии данной местности нанесен невосполнимый ущерб. Достаточно сравнить фотоснимки этой местности до разработки и после.

23 Октября 2014
Под прицелом

БабанТаш: вынужденный "брак"

Ироничный вопрос, не потому ли они объединились, что им разрешил президент Атамбаев, вызвал смех в зале, лидеры на него ответили тоже туманно и в общих словах.

22 Октября 2014
Культура

СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ?!

Алтынбек Максутов был среди тех, кто участвовал в символической акции плач по культуре, когда в министерство назначили Камилу Талиеву.

22 Октября 2014
Детям

У детей тоже есть права!

Автор иллюстраций к Конвенции о правах детей ООН молодая художница Сейдана Акунова.

22 Октября 2014
Экономика

Кто даст стране угля?

Сегодня в южной столице одна тонна угля стоит от 3,5 до 11 тысяч сомов. И никто не дает гарантии, что цены больше не вырастут, особенно в преддверии зимних холодов.

21 Октября 2014
Экономика

Темир Сариев: В Кыргызстане очень скоро появятся новые фабрики и логистические центры

"Кыргызстану надо уйти от сырьевой практики, перестать быть перевалочным пунктом и сырьевым придатком других экономик. Сельскохозяйственной продукции необходимо 90, а то и 100 процентов перерабатывать, это нам по силам и даже по средствам.

21 Октября 2014
Здоровье

Как прокормить будущее?

Как работает проект «Оптимизация школьного питания в Кыргызской Республике» ВПП (ООН)

20 Октября 2014
«Маленький Кыргызстан»

Откуда берется национализм?

«Нация — первична, государство — вторично», — принцип национализма. Но не всякого.

18 Октября 2014
«Маленький Кыргызстан»

Дунгане Каракола. История одной семьи

«Дунгане являются потомками хуэйцзу, часть которых, переселились на территорию Российской империи в 1880-х годах после поражения антицинского восстания дунган в северо-западном Китае».

18 Октября 2014
«Маленький Кыргызстан»

«Последние из могикан»

Сегодня в Оше традиционные ножи делают два мастера – отец и сын Ашуровы.

18 Октября 2014
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям