Фарид Ниязов: "Мы добьемся правды"

16:34, 11 Марта

ЗАЯВЛЕНИЕ ЭКС-РУКОВОДИТЕЛЯ

АППАРАТА ПРЕЗИДЕНТА НИЯЗОВА Ф. А.

Суд по событиям в Кой-Таше: главным виновником массовых беспорядков и гибели спецназовца может быть признан глава ГКНБ Орозбек Опумбаев.

  Рано или поздно так, видимо, и произойдет, когда суд постарается объективно и беспристрастно разобраться в том, что же произошло 7-8 августа 2019 года в Кой-Таше. И, насколько мне известно, сам глава ГКНБ это осознает и морально готовится оказаться на скамье подсудимых.

Другое дело, когда это произойдет? А также остается под вопросом, потянет ли за собой вдохновителей из Белого дома.

  Уголовное дело по кой-ташским событиям содержит 84 тома бумаги и около двух терабайтов видео- и аудиоматериалов, где нет ни одного реального доказательства вины сегодняшних 14 подсудимых во главе с экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым. Все обвинения обоснованы на устных показаниях заинтересованных лиц (сотрудников ГКНБ) и нескольких сторонников экс-президента, кого под жестким давлением силовиков вынудили пойти на «сделку» со следствием. А проще говоря, вынудили оговорить Атамбаева и подсудимых, лишь бы не сидеть в СИЗО и не терпеть беспредела. Позиция следствия обнародована Госкомиссией, созданной правительством, и озвучена в Жогорку Кенеше и СМИ.

  Но опытные юристы без особого труда увидят, как грубо и неприкрыто следователи пытались выгородить и увести от ответственности тех, кто сегодня пока во власти. Пока.

  А ведь факты – упрямая вещь. Массовые беспорядки были спровоцированы безответственными действиями руководства ГКНБ.

  Именно Опумбаев спланировал бездарную спецоперацию по силовому захвату экс-президента Алмазбека Атамбаева, когда 50-55 вооруженных бойцов элитного спецподразделения «Альфа» без труда и в считаные минуты расстреляли 15-20 кидавших в них камни парней, но за 1,5-2 часа так и не смогли взломать металлическую решетку на третьем этаже дома Атамбаева, обрек «Альфу» на такой позор.

Именно Опумбаев своими приказами не позволил бойцам «Альфы» покинуть дом Атамбаева после провала своей спецоперации, как это делают спецназы во всем мире, заставил остаться в опасности, зная, что из ближайших сел туда движется огромная толпа разгневанных людей.

  Именно Опумбаев вызвал «подкрепление» из МВД, зная о неизбежности столкновения милиции с народом, который в массовом порядке собирался в селе Кой-Таш, узнав о стрельбе в доме Атамбаева. Похоже, глава ГКНБ воображал себя эдаким «полководцем» в организованной им битве с собственным народом. Этим он вызвал массовые беспорядки.

Именно Опумбаев сознательно оставил бойцов «Альфы» на растерзание толпы, обрек Усена Ниязбекова на гибель, а его товарищей - на жестокое избиение. И если бы сторонники Атамбаева не взяли альфовцев под свою защиту, последствия были бы куда более тяжелые. Это признают сами бойцы спецназа.

  Именно Опумбаев ответствен за то, что в уголовном деле нет таких важных вещественных документов, как видеосъемка с видеокамер, которыми были оснащены каски у всех бойцов спецназа. Нет также видео с дрона, которое снимал сотрудник ГКНБ во время спецоперации. ГКНБ боится правды, так как вышеуказанные видеоматериалы убедительно свидетельствовали бы, что 7 августа спецназ «Альфа» воевал сначала с женщинами, стариками и детьми, что никакого града камней в сторону бойцов не было. Во дворе дома Атамбаева «яростного сопротивления» не было. Как не было зафиксировано во дворе дома и ни одного «коктейля Молотова». Никто толпой не управлял, потому что это было невозможно. Сторонники Атамбаева спасли «Альфу».

Мы добьемся правды. Будем добиваться открытого судебного процесса. У суда не было оснований для того, чтобы сделать процесс закрытым. В уголовном деле нет никаких секретных донесений, хотя весь период существования Народного штаба во дворе дома Атамбаева было много агентов ГКНБ и МВД. Суд должен быть открытым. За примером далеко ходить не надо. За судом по событиям 7 апреля открыто наблюдала вся страна.

Уголовное дело по Кой-Ташу – бессовестная спекуляция на гибели спецназовца, которого ГКНБ сознательно оставило на растерзание толпы.

  В целом уголовное дело по Кой-Ташу – это бессовестная и безнравственная спекуляция на гибели спецназовца Усена Ниязбекова и на естественной жалости людей к избитым «альфовцам», которых руководство ГКНБ сознательно оставило на растерзание толпы, собравшейся после провала спецоперации по силовому захвату экс-президента Алмазбека Атамбаева.

По имеющейся у нас информации, многие опытные следователи МВД отказались участвовать в следствии. Они видят, что рано или поздно дело будет пересмотрено и нынешних следователей могут привлечь к ответственности. 

Пресс-служба СДПК 

© Новые лица, 2014–2020
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям