Кыргызча

Личный подвиг Рината Джаналиева

12:08, 16 Октября 2014

Удары судьбы иного сбивают с ног, и он уже больше не встает, а некоторые могут вновь подняться и преодолеть все выпавшие на его долю невзгоды. Об одном из таких и пойдет речь. Знакомьтесь,  Ринат Джаналиев.

Сейчас ему 50. в Пржевальске (ныне Каракол). Детство и юность пришлись на самый благоприятный период всей советской эпохи. У Рината было все как у его сверстников огромной страны: детсад, школа, пионерия, комсомол. Играл в школьном ансамбле, активно занимался боксом, хорошо играл в футбол. Девчонки заглядывались на него чаще, чем на других пацанов. После школы поступил в институт. Такая же активная жизнь, учеба, тренировки. После окончания I курса, сдав последний экзамен, поехали на озеро. В тот роковой день, ничто не предвещало беды. На пляже многолюдно, купались, загорали. На озере часто двое взявшись за руки создают импровизированный трамплин, третий встает на него и оттуда ныряет. Но не прямо на глубину, а уходят в «вираж», параллельно дну. Ринат и трое его друзей по очереди совершали такие прыжки. Настала его очередь. Как, почему он пошел круто на дно, почему удар пришелся не на руки, а на голову, он опытный в то время ныряльщик, до сих пор не может понять. Удар головой о дно мгновенно обездвижил все его тело. Увидев, что с другом Ринатом что-то неладное, его друзья бросились на помощь. Подняли со дна, вытащили на берег. И по незнанию отпустили его руки, думая, что он будет сидеть. А он рухнул, получив еще одну встряску. Тут же появилась медсестра, видимо из спасательной службы. Благодаря ей никаких лишних движений и действий не сделали. Долго, очень долго ехала «скорая». А погрузив Рината, по пути забрали еще и роженицу. Отвезли ее в роддом, затем только поехали в травматологию.

Тот день, 21 июля  1982 года, он запомнил на всю жизнь. Ринат, тысячи раз мысленно прокручивал тот день, так круто изменивший его жизнь. Но это потом. А в тот день в больнице он еще не до конца осознавал тяжесть произошедшего. Пришли родители, родственники.

Услышал диагноз – компрессионный перелом 5 и 6-го шейных позвонков. Но это 18-летнему парню ни о чем не говорило. Начал понимать, когда услышал в коридоре плач мамы. На второй день температура поднялась до 400 и так держалась почти месяц. Сознание было затуманено, казалось, все это происходило не с ним, а он сейчас проснется и побежит. Просыпался, все было по-прежнему, палата, мама с заплаканными глазами, уколы, катетеры.

Снова впадал в полудремотное состояние. Приходили друзья, одноклассницы. Никого не хотелось видеть, тем более не хотел, чтобы его видели в таком беспомощном состоянии. Через три месяца выписали домой. Умирать, подумал Ринат. Но нет. Дома установили ортопедическую кровать, оборудовали палату. Родные продолжали бороться. А он начал догадываться о своих перспективах. Жить не хотелось. Потихоньку накопил таблеток и однажды разом их выпил. Но мать вовремя заметила изменения в его состоянии. Промыли желудок, откачали. Пригласили молдо из соседнего села. Он прочитал молитву и начал беседовать с Ринатом. Вот это был психолог! Ринат и сегодня говорит о нем с восхищением. Много штатных, дипломированных психологов беседовали с ним. Но этот старик ни в чем не уступил им. После беседы с ним он навсегда оставил мысль о суициде. Институт пришлось оставить. Начали приходить повестки из военкомата. Было не до них. Опять начали приходить одноклассники, однокурсники и просто друзья. Видеть их хотелось и не хотелось.

Заранее предвидя ответ, все же задал ему вопрос: «кто больше всего повлиял на твое восстановление?». «Конечно же, мама!», не задумываясь, ответил Ринат. В самые тяжелые периоды она была рядом. Конечно, и брат, и сестры, и отец и все родственники делали все возможное. И, конечно, же, друзья. Но мама всегда была рядом. Это благодаря ей он очень быстро избавился от пролежней и благодаря ей не появились новые. Она просила, умоляла не сдаваться, не опускать руки.

Автор этих строк, будучи одноклассником Рината, тоже часто обсуждал этот вопрос с друзьями. Идти надо, друг попал в беду. Но с другой стороны, мы такие разодетые, благополучные приходим и уходим, а он, прикованный к кровати, остается. А однажды пришел сам военный комиссар города подполковник Соломаха. В те годы уклонистов от армии почти не было. Это было из ряда вон событие. Пришел не один, с милицией. Увидел, убедился, что парень прикован к постели, шокированный, ушел, пожелав скорейшего выздоровления.

На следующий год отец через пединститут, где учился Ринат, достал путевку в Крым. В специализированном санатории в городе Саки Ринат увидел множество таких,  как и он. Более 350 человек, и все на колясках жили своей жизнью, радовались, грустили, интриговали. Там он понял, что надо бороться, надо преодолевать выпавшие на его долю трудности, надо испить свою чашу. Так, впервые он сел на коляску, с рычажным приводом.

Лечение в этом санатории очень благотворно повлияло на него. Восстановились и усилились многие функции. Главное, он преодолел психологический барьер. Ринат еще много раз ездил в город Саки, в этот санаторий, вплоть до развала Союза. Он и сейчас очень тепло отзывается и о городе и о санатории. И иногда говорит, что хотелось бы жить там. Город очень насыщен морским воздухом, несмотря на то, что до берега около 12 километров, очень мягкая зима, мягкое лето. А это для его организма с нарушением теплообмена очень важно. И еще в городе было очень много инвалидов, колясочников в частности. Многие с нарушением опорно-двигательных функций со всего Союза старались остаться там. Продавцы в киосках и на рынке, сапожники, часовщики и другие работники были инвалидами. Говорили, что даже уголовный авторитет и тот был в коляске.

Будучи с детства активным, он, вернувшись из Крыма понял, что жизнь продолжается и надо продолжать жить. Устроился на электротехнический завод надомником, то есть ему на дом приносили детали, он собирал определенные узлы. Вечерами часто вся семья садилась вокруг стола и за неспешной беседой о том, о сем собирали детали. Получал неплохую зарплату. И продолжал лечиться, узнавать, где что новое по его проблеме.

Через два года после возвращения из санатория в Крыму был преодолен еще один психологический барьер. Друзья уговорили его пойти на дискотеку в парке. Там на летней площадке к нему подошла девушка Лена. Они были немного знакомы. После танцев она вызвалась проводить его до дома. Благо жила она неподалеку. Подошли к дому, они долго сидели общались. Она сидела на скамейке, он в кресле-коляске. Постепенно  Ринат понял, что общается она с ним не из жалости и не из любопытства. Просто интересен он ей был как человек, как собеседник. Так, благодаря этой девушке, был преодолен еще один комплекс.

И сегодня, будучи очень харизматичным и волевым человеком он притягивает к себе очень многих. Иногда физически ощущается потребность общаться с ним.

Однажды услышал, что в Ленинграде есть институт, где добиваются хороших результатов с таким, как у него диагнозом. Поехал туда. Как? Да очень просто. Здесь друзья посадили в самолет, в «Манасе» аэропортовские службы пересадили его на другой. А в Пулково его встретил одноклассник Миша Петухов.

На прием к именитому профессору заехал на коляске. Тот был очень удивлен. К нему десяток раз звонят, чтобы встать на очередь, затем до полугода ждут вызова, а тут…. Но он проявил сочувствие и отдал должное напористости и мужеству Рината, который приехал к нему самом из далека, без сопровождающего. Пролечился месяц, улучшения были, но продолжал оставаться в коляске. Тот же Миша Петухов предложил остаться у него на зимовку. А что? Остался. Жил в рабочем общежитии. Был с  одноклассником на дискотеке, рисовал стенгазеты. Платили, даже. Однажды ездил в санаторий в Караганду. Видел неприятное зрелище как инвалиды на колясках напивались и дебоширили, дрались между собой. Будучи сильным духом он еще раз убедился, что это не его путь, это вообще не выход. Деградация в этом случае пойдет еще быстрее. После развала Союза и усиления рыночных отношений один из первых занялся предпринимательством. Наверное, первый в городе купил видеомагнитофон, ездил по селам ставил фильмы. А когда легализовали этот бизнес, одним из первых открыл видеосалон. Купил автомашину «Москвич 412». Полностью на свои заработанные. И это в то время, когда многие стонали и стенали по былым временам, когда была хоть и не большая, но гарантированная зарплата и искали себя в новых условиях, а не найдя выхода, искали его на дне стакана. А Ринат продолжал фонтанировать инновациями. Открыл игровой зал, открыл кафе-ашлянфу. Попутно не упускал случая что-либо купить и перепродать. По вопросам бизнеса ездил в Москву, Чечню, Дагестан, в Алматы, в Сибирь.

Одна из первых иномарок в Караколе тоже была его. Сегодня у него Honda CRV. Зачем полно приводной автомобиль? Рыбаку она просто необходима! Бизнес в городе был налажен, можно было отдыхать и считать «бабки». Но не таков Ринат. Вместе с другом Рахимом закупают смородину и везут в Алма-Ату, оттуда тоже с грузом.

И везде, во всех случаях он являлся организатором бизнеса, работодателем.

Кстати, на вопрос о размере пенсии он сказал, что не знает. Дал доверенность маме, она получает за него, и спрашивать о сумме он стесняется.

Но будучи успешным бизнесменом, Ринат никогда не забывал регулярно заниматься благотворительной деятельностью. И продолжает заниматься. В течение нескольких лет он ездил в Бишкек и там, в Республиканском Обществе инвалидов  получал гуманитарную помощь и развозил нуждающимся.

В 2007 году он организовал Общественное Объединение «Dream-Мечта». Совместно с другими профильными Объединениями они организовали несколько проектов для оказания помощи людям с ограниченной возможностью. Регулярно организует пешие марафоны, выступления с лекциями в школах. Очень и очень многие его собратья по несчастью благодарны ему. Один из них после тяжелой аварии тоже оказался прикован к инвалидной коляске. «Раньше я из своего окна видел только трубу котельной. А сейчас Ринат «вытаскивает» меня на марафоны и другие различные мероприятия»,- говорит он.

Глядя на активную благотворительную деятельность Рината многие предприниматели также стали помогать другим людям с ограниченными возможностями, престарелым и детским домам. Все это не осталось не замеченным и властями города Каракол.

Сегодня у Рината, его супруги Нургуль и всей его команды горячая пора.

При поддержке отечественных и зарубежных организаций, специализирующихся на помощи людям с ограниченными возможностями запускается новый проект.

Он открывает пекарню, кофейню и караоке-бар. Сейчас идут последние приготовления, наладка оборудования и оформление зала.

Анвар Наншанло 

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям