Мать экс-главы Нацэнергохолдинга Айбека Калиева обратилась к президенту Кыргызстана

14:27, 4 Апреля

Фото с личной страницы Фейсбука Насикат Батыркановой

Насикат Батырканова – мать Айбека Калиева, обвиняемого по уголовным делам аварии и модернизации ТЭЦ г. Бишкека, написала письмо президенту Сооронбаю Жээнбекову как к гаранту Конституции Кыргызской Республики.

Публикуем письмо полностью:

“Уважаемый Сооронбай Шарипович!

В Первомайском районном суде г. Бишкека судьей Э. О. Каиповым рассматривается уголовное дело по аварии на ТЭЦ г. Бишкека, где к ответственности привлечено руководство энергетической отрасли страны.

На момент аварии мой сын являлся председателем Национального энергетического холдинга Кыргызстана, структура которого фактически является учредителем ОАО «Электрические станции» и осуществляет мониторинг за деятельностью учрежденных акционерных обществ энергосектора. При этом согласно Уставу НЭХК не наделен полномочиями по вмешательству в операционную деятельность ни ОАО «Электрические станции», ни тем более ОАО «ТЭЦ г. Бишкек».

По результатам работы различных комиссий, которые проводили установление причин аварии, основной ее причиной названы несогласованные действия именно технического персонала ТЭЦ, что также подтверждается и показаниями большей части свидетелей, которые были допрошены как на следствии, так и в суде. Несмотря на это ни один из сотрудников технического персонала ТЭЦ не понес ответственности за свои действия, а руководство ТЭЦ г. Бишкека, которое должно понести самое суровое наказание за аварию на вверенном объекте, ходит на свободе. Разве это справедливо?

Другой причиной аварии также называется неготовность зданий и сооружений к прохождению осенне-зимнего периода. Даже если учитывать, что действительно это послужило одной из причин аварии, то в материалах дела нет ни единого доказательства того, что руководство ТЭЦ г. Бишкека сообщало в адрес ОАО «Электрические станции», ОАО «НЭХК» и правительства КР о необходимости осуществления ремонтных работ в этой части.

Напротив, во всех представленных суду документах руководство ОАО «ТЭЦ г. Бишкек» в адрес вышестоящих инстанций рапортует о полной готовности предприятия к прохождению осенне-зимнего периода. Можно ли считать справедливым привлечение к ответственности лиц, которые не знали и не могли знать о недостатках работы, умышленно скрытых руководством ТЭЦ г. Бишкека?

Я посещаю каждое судебное заседание и вижу, что позиция следственных органов изначально имела обвинительный уклон, и вместо установления реальных виновных привлекли к ответственности «удобных» лиц, вина которых только в том, что в дни аварии они честно исполняли возложенные на них обязанности с целью нормализации возникшей критической ситуации в столице нашей страны.

Стыдно об этом говорить, но все эксперты, на основании заключений которых следствие предъявило обвинение в адрес подсудимых, в ходе допроса на суде не могут ответить на элементарные вопросы, что вызывает большие сомнения в их компетенции. Справедливо ли вершить судьбы людей по заключениям таких далеких от энергетической отрасли экспертов?

Уважаемый Сооронбай Шарипович, просим Вас обратить внимание на судебный процесс по аварии на ТЭЦ г. Бишкека, где даже при поверхностном ознакомлении с новостями в СМИ о ходе судебного заседания станет понятным, что суд проходит с изначально обвинительным уклоном, и при таких обстоятельствах рассмотрение дела и вынесение объективного приговора суда вызывают большие сомнения.

Также в Свердловском районном суде г. Бишкека рассматривается уголовное дело по модернизации ТЭЦ г. Бишкека, в рамках которого моего сына обвиняют в коррупции и незаконном обогащении.

На момент принятия решения о модернизации ТЭЦ г. Бишкека мой сын являлся заместителем министра энергетики КР, в основные обязанности которого, кроме прочего, входили внешние связи, в том числе с иностранными инвесторами.

Следствие полагает, что мой сын принимал активное участие при реализации этого проекта и чуть ли не заставил всех высших должностных лиц страны, включая премьер-министра, министров, депутатов, ставить подписи под всеми документами по контрактному и кредитному соглашению с TBEA и обогатился за счет средств, якобы полученных вследствие коррупционных действий.

Уважаемый Сооронбай Шарипович, Вы как человек, который работал на различных ответственных должностях, в том числе в системе правительства КР, знаете, что заместитель министра не является должностным лицом, которое может влиять на принятие решений по таким крупным страновым проектам, тем более являться «локомотивом» при принятии решений, тем более заставить высших должностных лиц, в том числе депутатов-председателей комитетов ЖК КР, ставить свои подписи под такими важнейшими документами.

Как видно из материалов дела, подписи моего сына нет и не могло быть ни на одном из документов, который сопутствовал принимаемым решениям по проекту. В силу своих функциональных обязанностей он принимал участие в различных совещаниях по данному вопросу, но только в силу реализации прямых обязанностей согласно должностной инструкции.

Продвижением проекта по модернизации ТЭЦ г. Бишкека занимался лично министр энергетики того времени. Вы лично знаете, что мой сын, работая в Национальном энергохолдинге, уволил многих чиновников в структуре энергосистемы, которые имели и имеют родственные, дружеские отношения с нынешними депутатами Жогорку Кенеша, которые в свою очередь сегодня выступают против него и тем самым вводят Вас и общество в заблуждение. Важно отметить, что Айбек, работая в Энергохолдинге на протяжении трёх лет, до снятия его с должности и заключения под стражу провёл комплекс антикризисных мер по сокращению ненужных расходов, сокращению штата, увеличил продажу электроэнергии и добился ликвидации долгов, образованных в прошлые годы – 7,5 млрд сомов. Из них за первый год работы получена прибыль в 3 млрд сомов, за второй год работы еще 3 млрд сомов и за третий год работы – 1,5 млрд сомов

В ходе расследования уголовного дела следствие не нашло у моего сына материальных богатств, недвижимости, денег на банковских счетах и иных следов незаконного обогащения, да их и не могло быть, потому что в силу полученного воспитания мой сын не мог участвовать и не участвовал в коррупционных делах. Арестованное имущество к моему сыну не имеет никакого отношения, а является собственностью родственников со стороны его супруги, которая была приобретена ими задолго до того, как мой сын занял пост заместителя министра энергетики. Некоторое из арестованного имущества либо вообще никогда не принадлежало этим родственникам, либо уже давно было продано третьим лицам. Разве это не говорит об абсолютной предвзятости и обвинительном уклоне со стороны следствия в отношении моего сына?

Уважаемый Сооронбай Шарипович, я как мать, как гражданин КР, который отдал свой голос за Вас на выборах президента КР, уверена, что Вы как гарант Конституции делаете правильные шаги по борьбе с коррупцией в стране, осуществляете реформу правоохранительной и судебной системы. Однако проведение таких важнейших реформ становится затруднительным, когда препятствием к торжеству справедливости является абсолютно необъективное рассмотрение таких уголовных дел со стороны следствия и судов, когда невиновного человека пытаются привлечь к ответственности за то, чего он никогда не совершал.

На основании вышеизложенного, уважаемый Сооронбай Шарипович, прошу Вас как гаранта конституционных прав каждого гражданина нашей страны взять под личный контроль и обеспечить объективное рассмотрение указанных в отношении моего сына уголовных дел.

Ранее мной было направлено 2 письма на Ваше имя, которые остались без ответа. На данное письмо жду ответа.

С уважением,

Батырканова Насикат Калкашовна

13/03/2019 г.

 
© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям