«НАДЕЖДА» для Софии и тех, кто может не родиться

14:21, 7 Июня

3 июня 2019 года официально открылся приют для кризисных беременных «Надежда». Для того чтобы сейчас написать это предложение из девяти слов, международная команда трудилась несколько месяцев! Три страны объединились для того, чтобы работать вместе – РАДИ ЖИЗНИ!

О том, как все начиналось

Необходимость в таком центре была всегда, ведь беременные женщины – одни из самых уязвимых наших подопечных. Для того чтобы им помочь, необходимо действовать комплексно, ведь на чаше весов – две жизни, одна из которых очень хрупкая. Это не литературная гипербола, а реальность, с которой мы соприкасаемся ежедневно. В 2017 году в нашем отделе социального служения и благотворительности появилось направление помощи кризисным беременным «За жизнь», и оно стало приоритетным в оказании помощи наравне с поддержкой многодетных семей. И, когда к нам в очередной раз обращалась за помощью «девочка с животом» и рассказывала о том, в каком ужасе и безнадеге она сейчас живет, мы мечтали создать такое место, которое хотя бы на время станет безопасным и уютным домом для будущих мам, которые хотят сохранить беременность, но боятся это сделать в силу обстоятельств. Однако реализовать финансово этот проект самостоятельно не могли.

…А потом у нас появились Соня и Оля. Конечно, не случайно – Божий промысел чувствовался во всем этом проекте с самого его начала. Беременную Ольгу к нам отправил священник, ее духовник, которому женщина рассказала, что находится в отчаянном положении и ищет возможность прервать беременность. Батюшка нашел нужные слова, чтобы отговорить Ольгу от непоправимого шага, а в нашем отделе социального служения и благотворительности она получила необходимую поддержку во время беременности. Ну и, конечно, выписывали ее из роддома мы все вместе!

Вот уже полгода в соцотделе живет маленькое солнышко София, которая сегодня переехала из временной палаты в комнату для мам и малышей, где мы создавали атмосферу уютного прованса своими руками. Подбирали каждую мелочь! Хотели сделать здесь все, как дома, и даже чуточку лучше. Ведь в этом месте, где тепло, светло и уютно, безнадега и одиночество должны будут уступить место надежде.

Три страны – одна «Надежда»

Приют для кризисных беременных «Надежда» - совместный проект Кыргызстана, России и Германии. Посольство ФРГ в Кыргызстане частично оплатило ремонт помещений приюта. Фонд просветительских инициатив «Соработничество» выделил средства в рамках международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива» на приобретение оборудования. А отдел социального служения и благотворительности Бишкекской и Кыргызстанской епархии РПЦ софинансировал все этапы реализации проекта.

Сейчас можно сознаться в том, что мы сильно рисковали, начиная это дело. За помощью в его реализации одновременно обратились в Посольство Германии, попросив деньги на ремонт, и в Фонд просветительских инициатив «Соработничество», написав грант на оборудование для приюта. Если бы одна из сторон не поддержала проект, то мы бы точно не смогли сделать его полноценным и эффективным. Уповали в этом случае только на помощь Господа, просили у него помощи и благословения. И в результате все получилось!

Эту поддержку свыше ощущали ежедневно. Мастера, делавшие ремонт, соглашались работать внеурочно, чтобы успеть к открытию, поставщики стройматериалов и оборудования делали скидки, узнавая, кто будет жить в приюте. Прихожане приносили детские вещички – для Сонечки и будущих воспитанников центра. Пазл под названием Центр для кризисных беременных «Надежда» складывался ежедневно из сотен маленьких и больших дел, а сегодня в общую картину завершил последний элемент – молебен на начало доброго дела и чин освещения, который совершил епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил.

Конечно же, на официальной части открытия Владыка Даниил поблагодарил всех партнеров и друзей милосердия, благодаря которым центр для кризисных беременных «Надежда» сегодня открыл свои двери. Гости мероприятия также поздравили присутствующих с тем, что в городе появилось еще одно учреждение, которое дает детям возможность родиться и жить, а их мамам обеспечивает право на материнство.

- Тяжелые жизненные обстоятельства могут произойти у жителей любой страны. И задача общества – помочь тем, кто без поддержки не справится, не встанет. У доброты нет границ, - отметила заместитель Посла ФРГ в Кыргызстане госпожа Ирья Берг.

Кто будет жить в приюте?

Основная задача приюта – дать возможность мамам с детьми вернуться к обычной, самостоятельной жизни, и вся работа будет строиться вокруг этого. Безусловно, и мамы, и детки будут разные, как и причины, по которым они оказались в кризисной ситуации. Соответственно, и программа их реабилитации будет подбираться индивидуально.

Однако ежедневная работа приюта будет строго регламентироваться положением и документами о внутреннем распорядке. Это необходимо для создания условий, комфортных и безопасных для совместного пребывания. С каждой мамой ежемесячно заключается договор, в котором прописаны все аспекты ее пребывания в приюте. Кроме того, еженедельно собирается консилиум, на котором будут обсуждаться успехи или сложности реабилитации каждой подопечной.

Мамочки будут посещать реабилитационные программы, посильно участвовать в делах социального отдела, получать навыки профессий, которые помогут им в дальнейшем самостоятельно зарабатывать на жизнь. В идеале наша задача – научить их налаживать крепкие социальные связи. По опыту российских центров, правильно мотивированные мамы, выходя из приюта, создают мини-группы самопомощи, в которых одна сидит с детьми, остальные работают. Безусловно, это тяжело, но очень важно, чтобы женщины, оставшиеся без поддержки близких, приняли ответственность за жизнь свою и ребенка и адекватно действовали в сложившихся обстоятельствах.

Национальность и вероисповедание не являются препятствием для определения в центр. Есть только две причины для отказа: наличие психиатрического диагноза у беременной женщины (мы не имеем должных компетенций для работы с такими подопечными) и вирусные или бактериологические заболевания, которые могут быть опасны для окружающих. Именно поэтому одним из условий поступления в центр является наличие анализов.

Но это совершенно не означает, что женщина в положении, страдающая инфекционными заболеваниями или имеющая ментальные нарушения, не может обратиться к нам за помощью. Просто в этом случае помогать будем «амбулаторно»: ежедневно мы можем предоставлять горячее питание, одежду и врачебную или юридическую помощь. Более подробно обо всех положениях приюта мы напишем в отдельной статье.

Вместо P.S.

…Немного личного: сегодня был один из самых волнительных и радостных дней в нашем отделе. И так совпало, что именно сегодня отмечают день рождения и день ангела сразу две сестры милосердия, которые трудятся в нашем отделе. И это был самый лучший день рождения! Мы благодарим каждого, кто сделал это возможным.

Надежда Хохлова, корреспондент газеты "Вечерний Бишкек", сотрудница отдела социального служения и благотворительности Бишкекской и Кыргызстанской епархии РПЦ.  

 
© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям