Кыргызча

Почему я иду на выборы?

09:21, 28 Августа 2015

Предлагаем вашему вниманию эссе известной журналистки Аиды Касымалиевой. Зная ее как человека постоянно рефлексирующего, мы решили выяснить, почему молодые успешные люди сегодня идут в большую политику. Аида в списке партии СДПК. Свое решение она объяснила этим текстом.

Мне говорят, что ничего не получится. Мне говорят, что я продешевила.

Чего только мне не говорят в эти дни. Иные пишут: «Могла бы продаться дороже». И я слышу не упрек, а фразы, продиктованные страхом. И еще я слышу – люди отнимают у себя силу веры, драйв борьбы, искренность и мечты. Многие совершенно не видят немного волшебства, немного азарта, немного риска, следа судьбы в этой жизни.

- Ты такая странная, почему № 60, заведомо не проходное место? - упрекает один знакомый.

- Это мой первый шаг в политике, ради опыта, - отвечаю я.

- Надо идти во власть, а не в политику, - уверенно отрезает он.

Никогда у меня не было страховки. Запасного аэродрома. И в этот раз тоже. Наоборот - 60 - ни вашим, ни нашим, с большой вероятностью это действительно «не проходное место» в парламент. Зато я пройду путь, и только после этого могу сказать, каков он был. Да, у меня есть силы, время и желание, чтобы «просто попробовать».  

Я понимаю усталость общества – от обмана, от грязи, от невыполненных обещаний, от безответственности. Но какой вы видите выход? Где они, лифты, готовые скоростные новые поезда во власть для нового поколения неиспорченных политиков?

В этом году я на Иссык-Куле впервые прыгнула с пирса. Те, кто прыгал, знают это ощущение. Страшно, но все же делаете шаг. И вы в воде, и дальше нужно работать руками и ногами – плавать. Самому.

В тот день, когда надо было очень быстро принять решение, я подумала, что не могу позволить себе прождать еще пять лет. Я, пусть это нескромно, не самый худший вариант для парламента. Я – без денег, не заинтересованная в обогащении, без преступного прошлого, с верой в будущее Кыргызстана, с принципами, с отзывчивым сердцем, профессионал и трудоголик, хотя бы займу место, куда бы пришел человек, отличающийся в худшую сторону от меня. Такой вот план-минимум. И еще – может, кто-то адекватный из моих друзей тоже решится и рискнет.

И многие рискнули. Я вижу в списках других партий немало людей, которыми я восхищаюсь. Да, мы все не смогли сами объединиться в новую партию. Но чем больше будет в парламенте адекватных и честных, тем лучше. Можете расценивать это как хитрый план, но именно в этот парламент через разные партии должно прийти мое поколение и люди, с которыми мы на одной волне. Это такой тренд сезона. И меня обнадеживает, что в моей партии есть большая попытка обновить этот пресловутый «список». Я – результат этой попытки.

И еще я поняла: мы все разочарованы собой и не верим в себя. Как будто у нас отняли мечту. И эту мечту надо снова воссоздавать. Не нужно критиковать заранее и предрекать провал. Не надо своими же словами кроить будущее и программировать «грязных политиков». Пусть мы и разочарованы собой, но над собой нужно работать, нужно прыгать с пирса и плавать. И брать ответственность. Нам никто не преподнести на блюдечке идеальную страну.

У нас одна маленькая страна на всех. Кыргызстан один у властей и оппозиции, у всех партий. Каким бы большим не было эго у политиков, оно не больше Кыргызстана. Это всегда надо помнить.

Поглотит ли меня «система»? Зная себя, я уверена, что не буду молчать, если вдруг будет совершаться преступление.

Идти в парламент для меня большой риск. Для таких, как я, там нет личной выгоды.

Моей личной выгодой было бы сидеть на проектах спокойно от 9 до 18, пить хороший кофе, получать хорошую зарплату. У меня была отличная налаженная жизнь. И у меня этого больше нет. Статус? Боже мой, посмотрите, как все ненавидят депутатов. И большой вопрос, стану ли депутатом. Посмотрите, какие имиджевые потери я понесла.

Но все эти дни меня не покидает ощущение, что кто-то взял и ведет за руку. Всю жизнь меня ведет за руку судьба. Никогда эти слова не были для меня пустыми. Я убеждена, что эта рука приведет меня в мир дел, а не слов.

Аида Касымалиева 

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям