Кыргызча

Ты не виновата!

21:16, 29 Октября 2014

Я давно вынашиваю в себе эту тему. Уже несколько лет мысли об этом сворачиваются огромным комом в груди и не дают покоя. Знаю, что наша страна – не единственная, в которой практикуются домашнее насилие и изнасилование, и одновременное осуждение жертв со стороны общества. Знаю, что, к сожалению, бОльшая часть этих зверских преступлений остается нераскрытой лишь по той причине, что жертвы насилия попросту не могут найти в себе силы пойти в милицию. Знаю, что часто об этом говорят только женщины, а мужчины предпочитают делать вид, что это их не касается, или же сваливают всю ответственность за содеянное на самих женщин – жертв.

Хочу привести в пример несколько случаев, когда я не могла поверить в происходящее и волосы дыбом вставали от шока. Всем известны, наверное, те самые «патриоты» (и я эту тему уже поднимала в одном из своих постов в позапрошлом году) - наши мигранты в России, которые вылавливали девушек-кыргызок, встречающихся с мужчинами других национальностей, жестоко их избивали, унижали, раздевали и заставляли просить у них прощения на камеру мобильного телефона. Тогда много шума подняли лишь несколько журналистов и пара-тройка правозащитников. Правоохранительные же органы наши отреагировали очень вяло: «Пусть пишут заявление там, где их избивали, на территории Российской Федерации. Здесь мы ничего не сможем сделать». И те парни поняли, что подобное зверство может оставаться безнаказанным. Более того – они поняли, что их поощрили своим бездействием.

Я до сих пор не могу понять, почему, почему, почему это страшное дело тихо замяли и сделали вид, что ничего ужасного не произошло? А что стало с теми женщинами после такого жестокого обращения? Они и сами не пошли в милицию, потому что им было стыдно за то, что это с ними случилось. Общество винило их самих.

В прошлом году новостные агентства начали публиковать печальные известия о том, как в Бишкеке начали пропадать молодые девушки. Помнится, как исчезла одна студентка и была найдена несколькими днями позднее, к сожалению, уже убитой. Помните, что тогда сказал тогдашний глава МВДАбдулда Суранчиев об этом? «ОНА ВЕЛА ЛЕГКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ». Простите, но, если уже главный представитель закона в стране нес подобный бред, пытаясь «объяснить» причину смерти девушки, что, вообще, говорить о простых гражданах, которые и без этого переполнены осуждением?  Во-первых, его ли, наше ли это дело, какой образ жизни вела убитая, когда ее лишили этой самой жизни? Во-вторых, имеет ли право представитель закона делать подобные громкие заявления, когда его обязанность – находить и наказывать преступников, а не сидеть и домысливать принародно, какой жизнью жила жертва до трагической своей гибели?

Тут приходит отчаянное понимание, что рыба-то действительно гниет с головы – ну как можно ожидать справедливости в стране, когда такого высокого положения мужчина позволяет себе столь наплевательское поведение? Тут меня больше всего волнует, опять же, то, что для многих это самое высказывание стало «смягчающим обстоятельством» при восприятии убийства девушки. Ну а что, раз вела легкий образ жизни, мол, так ей и надо. Преступника можно и не ловить, все правильно сделал, молодец. С таким посылом было это высказано господином Суранчиевым? Позже бедные родственники убитой были вынуждены публично опровергать его слова. А мы что? А мы молча все это прочитали и продолжили жить своей безразличной жизнью.

Каждый год НПО публикуют статистику по изнасилованиям в стране. И из года в год цифры остаются устрашающе печальными – 92% изнасилований совершается партнерами жертв (настоящими или бывшими). Стоит ли говорить о том, что почти никто из этих пострадавших не обращается в милицию – как ты пойдешь и скажешь, что над тобой глумился собственный муж? Одна моя знакомая все же пошла в милицию и попыталась написать заявление на своего мужа за избиение и изнасилование. На что милиционеры лишь издевательски ухмыльнулись: «Он твой муж, имеет право делать с тобой, что хочет. Сама разбирайся, мы в семейные ваши дела не вмешиваемся!» Сложно представить, что ей стоило туда пойти в поисках защиты, и что с ней стало после такого отношения. А муж остался безнаказанным. Знаю лишь один случай, когда женщина все же подала заявление на своего мужа и его водителя за изнасилование, но сколько при этом унижения ей пришлось испытать, рассказывая безразличным представителям власти в деталях, что и как происходило в ту ночь, когда ее жизнь была сломана навсегда.

Думаю, все так же помнят тот случай, когда пьяный мужчина изнасиловал собственную трехлетнюю дочь, которая потом долго лежала в реанимации и пережила несколько операций. Представьте, что стало с ее психикой и восприятием мира. А девочке всего три годика. Что же стало в итоге? Ее мама забрала свое заявление из милиции и вернулась к своему мужу, который надругался над их же дочерью. Тут я уже не могу найти подходящие слова для того, чтобы описать свои ощущения по этому поводу. Это как надо было женщину сломать на протяжении последних лет, что она отказалась от наказания того человека, который такое сделал с ее крохотной дочерью?

 

Почитайте комментарии на любую новость о том, что девушка была изнасилована незнакомым человеком. "Не надо было провоцировать, надевая короткие юбки!", "Да она же была легкодоступной, вот и допрыгалась!", «Нечего было по ночам на улице шляться!» Каждый раз мне страшно читать и слышать такое. Почему такое отношение к женскому полу - постоянно осуждающее, пытающееся забить, запугать, закутать, обвинить - лишь потому, что она хочет быть свободной в своих действиях, которые этим о(б)суждающим никакого вреда не причиняют? И постоянное замаливание и смягчение вины тех, кто надругался, унизил и убил, таким "аргументом", как "Ну это же мужчины!" По этой же самой причине, несмотря на то, что человеческое самосознание с каждым годом развивается, случаи изнасилования не сокращаются, а, напротив, набирают обороты. Парадоксально, но правда. Потому что женщины чувствуют себя виноватыми в том, что с ними произошло, и общество тоже вносит свою непосильную лепту в безнаказанность преступников тем, что нападают на жертв сексистскими заявлениями, обзывая и упрекая их в «легком поведении». Меня очень страшат и огорчают подобные вещи, очень хотелось бы, чтоб каждый человек, прежде чем обсуждать чью-то трагедию, попробовал поставить на место этих жертв своих родных сестренок, дочерей, матерей. Продолжили бы они так же осуждать жертв, не жалея смачных эпитетов в их адрес, находясь у их изголовья в больнице после зверского насилия или собственными руками хороня их после самоубийства, когда те не смогли вынести «позора» изнасилования?

 

Какой бы женщина ни была, кем бы она ни работала, где бы она ни находилась, в каком бы состоянии она ни была – ее человеческое право на прикосновенность первично, и никто не вправе его у нее отнимать. Будь то отчим, сожитель, муж или незнакомый человек. Она имеет право передумать, даже если до этого дала свое согласие на близость, в любую минуту, и любой человек должен относиться к этому с должным уважением. Любое нарушение этого права должно караться безжалостно безо всяких «смягчающих обстоятельств», основанных на том, что жертва – женщина какого-то поведения, а мужчина – это мужчина. Неужели мужчина на самом деле такое вот безмозглое животное, которое ну совсем не в состоянии себя контролировать? Не верится совсем. Не хочется верить.  Сколько женских жизней можно было бы спасти, если бы они не считали себя опозоренными и оклейменными на всю жизнь, сколько потенциальных изнасилований можно было бы предотвратить, если бы их поддержали вовремя и помогли им дойти до ближайшего милицейского участка. Сколько сломанных судеб мы наблюдаем каждый день и сами же своими словами надламываем их еще больше, подталкивая к краю отчаяния.

 

Алия СУРАНОВА, колумнист «Новых Лиц» 

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям