Всемирные Игры кочевников – яркое впечатление

15:45, 10 Сентября 2014

Первое впечатления об играх сложилось еще у Кыргызского драмтеатра в Бишкеке, откуда ровно в полдень должен был отъехать транспорт. У входа уже собралась группа людей с большими сумками, чемоданами, оборудованием. И хорошим настроением. Круг представителей СМИ совсем небольшой, все друг с другом знакомы. А я не могу еще полностью отнести себя к этой компании.

Иностранные журналисты сразу выделяются из толпы, их отличает своеобразная манера поведения, стиль и открытость, даже любопытство. Именно к ним я и присоединилась, во-первых, ради дополнительной практики в английском языке, расширения собственного кругозора, мне всегда интересно взглянуть на Кыргызстан другими глазами. Во-вторых, я испытываю ужасное чувство неловкости, когда не могу общаться с журналистами на кыргызском языке, тем более, когда все разговоры сводятся к моему отцу, их хорошему другу.

Шквал критики перед играми намного снизили мои ожидания. Я внутренне напрягалась, мысли о том, что что-то может пойти не так, не давали мне покоя, тем более, Всемирные игры кочевников освещаются СМИ Австралии, Дании, Великобритании и Америки. Среди иностранцев – путешествующая по Шелковому пути пара из Голландии, журналист лондонского издания «Открытая Азия» и корреспондент турецкого телевидения Аваз.

Комфортные большие автобусы с логотипами подали вовремя, ровно к 12, как и обещали, но выехали мы по вине опаздывающих позже.

В сопровождении двух машин ГАИ 4 автобуса отправились в путь. Разговоры не смолкают не на секунду, обсуждается все: политика, религия, общество, государство, иностранцы делятся своими мнениями. Каждый раз я ликую, когда слышу от туристов, как красива наша природа и как противоречива столица.

В течение поездки мы узнаем, что время открытия Игр меняют каждые полчаса. Сначала их переносят на час позже запланированного времени, потом – на два, затем возвращают на место. Непринужденная обстановка сглаживает внутренние сомнения, время в дороге пролетело быстро.

В пять часов вечера все поужинали в центре Чолпон-Аты – и сразу на открытие. Пробка, пыль, несколько шатров, ряд биотуалетов, приветливые волонтеры и суетливые организаторы с рациями в руках. Число джипов на одно парковочное место зашкаливает, безопасность организована на высшем уровне, пост ГАИ, солдаты каждые 5 метров, охранники, овчарки. Все это напоминает съемки боевика.

У входа на ипподром – полный досмотр вещей, сумок, проверка на наличие холодного оружия. Еще целый час людей рассаживали по местам. Именно на этом моменте праздничное настроение и все ожидания разбились вдребезги. Зрители загородили весь вид, крики, споры, вмешательство охраны и агрессивная толпа. Перед польскими журналистами открылся вид на спины местных жителей, многие пролазили между ними из ряда в ряд, периодически задевая и пачкая одежду. С каждым движением мне становилось стыдно. Пока я ждала, что все урегулируется, журналисты сами стали усаживать людей.

Не выдержав натиска, представители СМИ спустились к самому входу к арене. Вид, дизайн и оформление поразили своими масштабами. Как только стартовала программа, я забыла обо всех предыдущих неурядицах, застыв от удивления.

Экран-инсталляция в виде гор на заднем плане, небо, яркие звезды, полнолуние, озеро на фоне и чистейший воздух сыграли свою роль. Программа началась с флешмоба молодежи, организованного на главной площади Бишкека, после приветствия президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и несколько сопутствующих видео.

В следующее мгновения на сцену вышли танцоры в необычных светящихся национальных костюмах. Зал затих на секунду, и последовали бурные овации.

Щиты, копья, всадники, исполняющие трюки в скачке, всадники со шлейфами огня за собой, выступления Атая Омурзакова и следом – комузистов. Зал не уставал аплодировать, свистеть и выражать благодарность и симпатию. Парад флагов, шествия спортсменов, представления делегаций, речь президента и фейерверки – все это вошло в церемонию открытия.

Переполненная чувством гордости и благодарности за мероприятия такого масштаба, я попросила поделиться мнением своих иностранных коллег.

Чевдет Жантурк, журналист турецкого представительства ТРТ Аваз, сказал:

«Я здесь в честь этого удивительного мероприятия, для того, чтобы в прямом эфире показать игры зрителям Турции. Я не ожидал увидеть ничего подобного. Игры кочевников – это своего рода Олимпийские азиатские игры. Это заставило меня почувствовать гордость за нашу турецкую команду. Команда турецких спортсменов многочисленная, вторая после Кыргызстана. Но на самом деле для меня не важно, кто станет победителем, для меня важно, что мы – часть этих игр».

Пара из Амстердама, которая следует по Шелковому пути, тоже была под впечатлением:

«Было бы идеально, если бы организаторы включили субтитры на английском, мы бы с удовольствием послушали бы речь президента Кыргызстана - Алмазбека Атамбаева и комментарии ведущих» - поделились Джаспер Дженишенс и Гэрлайн Фассаейт.

Американский журналист Крис Райтс рассказал о своих впечатлениях на кыргызском и английском. «Церемония была восхитительной, фейерверки и представления мне очень понравились. Я надеюсь, кочевники Америки и Центральной Азии смогут встретиться в соревнованиях, и я думаю, что это случится уже в следующий раз».

Бегимай Сатаева 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям