Жизнь женщины или о Кутпе Орузбаевой-Данияровой

22:05, 9 Марта

На фото: Кутпа Бакировна, г. Ленинград, 50-е годы.

В Кыргызстане было и есть много легендарных женщин. Сегодня хочется рассказать об одной из них - Кутпе Бакировне Орузбаевой-Данияровой.

Её жизнь была полна взлетов и падений, но несмотря на это она проживает полноценную счастливую жизнь, построенную ею самой. Этот рассказ об исторической личности, сумевшей преодолеть все тяготы жизни и сохранить чистоту души. Несмотря на 90-летний возраст она продолжает радоваться всем моментам жизни.

В далёкие времена начала тридцатых годов прошлого века в Чон-Кеминской долине в селе Каинды в семье Бакира Даниярова родилась самая младшая дочь, и отец назвал ее по имени звезды Кутпой.

Отец Кутпы Бакировны - богатый манап из сословия сарыбагыш, был влиятельным, почитаемым своим народом, был глубоко верующим человеком (молдо).

Мать Токтобюю - единственная дочь градоначальника г. Токмока мырзы Ашира. Отец воспитывал дочь как мальчика, и, только достигнув двенадцатилетнего возраста, она впервые надела женское платье, в последующие годы мама её научила всем женским премудростям.

Многие соотечественники отмечали широкую щедрость Бакира Даниярова. Имея огромное хозяйство: табуны лошадей, коров, коз и баранов, - он, естественно, часть из них возил на продажу на юг страны - в Андижан и Наманган. Он был настолько щедр, что привозил подарки всем родственникам от мала до велика (разумеется, женскому полу). Щедрость его не имела границ.

Бакир Данияров читал и писал на арабском языке, был высокообразованным человеком. Он любил свою жену и ласково называл её Бюбюш, они даже между собой общались на Вы.

Трех старших детей: Абдумалика (Толонбай), Абдисалама (Апсаке) и Абдинасыра (Насыр) - назвал арабскими именами, а второе имя у них ласкательное, и мальчики обучились грамоте в медресе, потому что отец придавал важное значение просвещению.

Семейная счастливая жизнь семьи Бакира Даниярова и его восьмерых детей (девочек и мальчиков) оборвалась 29 апреля 1931 года. Бакир Данияров по указанию уездных властей был раскулачен и осуждён «за бай-манапское происхождение и недопоставку сельскохозпродуктов», сослан в тюрьму в Сибирь на 10 лет, но так оттуда и не вернулся. Всё имущество Бакира Даниярова было конфисковано, стадо коней, коров, коз, баранов забрало государство. И здесь еще раз проявилась мудрость и любовь к своей семье Бакира Даниярова. Накануне вечером он сказал жене и младшему брату Базаркулу Даниярову, чтобы они вдвоём, собрав всех детей, уехали ночью в г. Фрунзе, так как утром придут за ним для ссылки в тюрьму. Он также добавил, что ему приказали вывезти всю семью с детьми на батрацкие работы на Украину, но он отказался от этого ради детей и согласился сам на тюремное заключение в Сибирь. Оставшись без крова и жилья, Бюбю апа и младший брат Базаркул Данияров уехали в г. Фрунзе, где стали жить в двухкомнатной квартире Базаркула Даниярова на улице Пионерской (ныне Советской). В то время Базаркул Данияров работал вместе с основателями кыргызского просвещения Ишеналы Арабаевым, Касымом Тыныстановым, Петром Кузьмичом Юдахиным. А до этого П. К. Юдахин и Б. Данияров в октябре 1925 года основали Кыргызский институт просвещения (Киринпрос), первым директором был Петр Кузьмич Юдахин, а завучем - Базаркул Данияров.

Будучи видным педагогом Кыргызстана Базаркул Данияров старших детей Бакира Даниярова устраивает на учебу. Старшего сына Толонбая Даниярова отправляет на учебу в г. Москву в Московский педагогический институт им. В. И. Ленина, второго сына Апсаке Даниярова и старшую дочь Гулию Даниярову - на рабочий факультет в г. Фрунзе, третьего сына Насыра Даниярова отправляет в г. Ташкент на рабочий факультет, одиннадцатилетнюю дочь Гульбару Даниярову - в г. Ленинград в хореографическое училище им. Агрепины Вагановой, а младших детей - дочь Чолпон Даниярову и младшего сына Санжарбека Даниярова отдает в школу №5 им. А. С. Пушкина. Самую младшую дочь Кутпу Даниярову Базаркул Данияров забрал в свою семью и удочерил её, так как у него с Гафифой (женой) не было детей. Так и жила Кутпа Бакировна в дружной семье, не зная горестей и печали. Для поднятия образования на юге республики семья Базаркула Даниярова переезжает в г. Джалал-Абад, а затем в г. Ош. Но недолго длилось счастье маленькой звездочки Кутпы. В проклятом в 1937 году Базаркула Даниярова объявили «врагом народа», обвинили в «членстве в социал-туранской партии» и посадили в тюрьму на 10 лет. Он вынужден был отправить поездом семилетнюю девочку через друга С. С. Самсалиева в г. Фрунзе, где её встретили старшая сестра и братья. Осенью сестра Гулия привела Кутпу в знаменитую школу №5 им. А. С. Пушкина. Когда учительница проверила знания у девочки, та уже свободно читала и умела считать, и её сразу перевели во второй класс. Первым учителем в школе был Халид Айсарович Касымов. Девочка училась на «отлично», была активной, участвовала в самодеятельности, и первое её публичное выступление состоялось во втором классе, она декламировала стихи, выступая в роли «Гавроша, героя Французской революции. Во вновь открывшемся дворце пионеров ходила в танцевальный кружок. В те годы в школе №5 была хорошая традиция: в конце учебного года пионерам-отличникам учебы дарили красные шёлковые галстуки, в отличие от других школьников у которых были ситцевые галстуки. За отличную учёбу о Кутпе Бакировне писали газеты «Пионер» и «Ленинчил жаш». Пионервожатыми были Кенже Садабаева и Бейшегуль Уметалиева. В знаменитой школе №5 им. А. С. Пушкина был замечательный учительский состав: Г. Термечиков – директор школы, А. Рудаков – завуч школы, Р. Садыков, А. Гарри, К. Нанаев и другие учителя. Одноклассниками Кутпы Бакировны были Калый Молдобасанов – дирижёр, композитор, Валентина Абдылдаева – ректор мединститута, Бюбийна Ахунбаева – врач, доцент.

На этом кончилось безоблачное детство, и 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. И мама Кутпы Бакировны вместе со старшим сыном Толонбаем, его семьей и Кутпой уезжает в Кочкорский район Нарынской области, где сына назначили директором школы.

Кутпа Бакировна вспоминает интересный момент в своей жизни. В середине шестидесятых её утвердили на высокую партийную должность - заместителем заведующего организационно-партийной работы в ЦК. Её пригласил на собеседование Первый Секретарь ЦК КПСС Киргизии уважаемый Турдакун Усубалиевич Усубалиев. На его вопрос: «А мы с вами раньше нигде не встречались, я вас не помню?» - Кутпа Бакировна ответила: «Вы помните или не помните меня, я не знаю, но я вас помню, я в 11 лет в 1941 году училась у вас в школе».

В последующие годы старший брат Толонбай переехал в родные края директором семилетней школы, она находилась в с. Кара-Дёбо в пяти километрах от дома. В холодную зимнюю стужу девочка ходила пешком в школу в валенках и полушубках, сшитых матерью. На следующий год Кутпа Бакировна перешла в школу им. К. Маркса в с. Тегирменти, тоже далеко от дома, к тому же между сёлами текла бурная горная река Чуй и не было моста для пешеходов. И в зимнюю стужу школьников довозили родители на лошадях. Но несмотря на дальность расстояния до школы Кутпа Бакировна никогда не пропускала занятия в школе, и мама в этом её поддерживала. В зимние холодные дни в школу её отвозила сноха Батмабюбю, жена среднего брата Насыра. В один из зимних дней при переходе реки лошадь оступилась об лёд, и они обе упали с лошади в реку, в холодную ледяную воду. Обе горько заплакали, потому что не могли выйти из воды из-за промокших валенок и тулупов. Но, к счастью, тут подоспели три русских всадника с верёвками в руках и вытащили их обеих из воды. После этого случая мама Кутпы Бакировны договорилась с родственниками Жетигеновыми, и девочка жила у них и училась до конца учебного года.

К большому горю семьи, в 1942 году пришло известие о смерти Базаркула Даниярова в тюрьме в Свердловской области СССР, в лагере Идвель «Н» (ГУЛАГ). Эту тюрьму, описанную А. И. Солженицыным, знают все политзаключенные. А следом за этим горем с переднего фронта войны пришло похоронное письмо на второго сына, Апсаке Даниярова.

По семейным обстоятельствам старшая сестра Гульбара Бакировна в 1944 году увозит Кутпу в г. Фрунзе для помощи по уходу за её старшей дочерью Бермет. И Кутпа Бакировна вновь возвращается в свою любимую школу №5 им. А. С. Пушкина. Она в возрасте 15 лет успешно оканчивает школу, получив аттестат зрелости, и поступает на подготовительное отделение мединститута. Окончив курсы, успешно сдав экзамены, была зачислена на первый курс лечебного факультета Кыргызского государственного медицинского института. В стенах института она слушала лекции великих профессоров, приехавших в нашу республику из Харьковского, Московского, Ленинградского мединститутов. Это Г. Н. Конради, Л. Е. Гуртовой, Б. С. Беймен, А. Д. Слоним, М. Б. Вольский, Н. С. Круглов и многие другие. Это были не только профессионалы в медицине, но и высокоинтеллигентные люди. Они дали много будущей интеллигенции Кыргызстану. Несмотря на голод и разруху в стране студенты впитывали все знания, которые давали ведущие преподаватели института. Была тесная связь профессуры с молодежью. Устраивались вечера музыки для студентов, которые несмотря на холод и голод жили интересной и насыщенной жизнью. Кутпа Бакировна с увлечением училась и окончила КГМИ с отличием. По указанию Первого Секретаря Центрального комитета партии Киргизии Исхака Раззакова Кутпа Даниярова была направлена на учёбу в аспирантуру в г. Ленинград в Первый Ленинградский медицинский институт им. И. П. Павлова на кафедру биологии. С первых же дней Кутпа Даниярова активно приступила к своей диссертационной работе. И, когда через два года шла подготовка к защите диссертационной работы, снова грянул гром над головой Кутпы Бакировны. Неизвестно по чьей указке был дан приказ отчислить её из аспирантуры как дочь «врага народа». Она осталась без средств к существованию. В отчаянии она три раза обращалась в Министерство здравоохранения СССР, к министру здравоохранения Киргизской Республики Ф. Н. Нургазиевой, главе Киргизии товарищу И. Раззакову, но везде был один и тот же ответ: бросить аспирантуру и вернуться в г. Фрунзе. И здесь стоит удивиться стойкости и мужеству этой хрупкой, красивой и умной девушки. Когда в течение семи месяцев ей негде было жить, нечем питаться, ей пришли на помощь близкие родственники, особенно младший брат Санжарбек Бакирович Данияров (академик, впоследствии возглавлявший в течение 17 лет Кыргызский государственный медицинский институт), друзья и подруги, обучавшиеся в аспирантуре в г. Ленинграде, и, конечно же, коллеги её родной кафедры биологии во главе с профессором М. Г. Литвером.

По ходатайству заведующего кафедрой и коллег Кутпу Бакировну трудоустроили старшим лаборантом и дали возможность вести занятия в двух группах по биологии, что явилось хорошей основой для продолжения работы над кандидатской диссертацией. Наряду с напряженной научно-педагогической жизнью, годы, проведённые Кутпой Бакировной в г. Ленинграде, шли параллельно с ростом её духовного становления. Покупая годичные абонементы для посещения театров, она сумела посмотреть и прослушать балетные и оперные спектакли в театре оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне Мариинский), концертные симфонические и фортепианные программы в зале Ленинградской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, драматические спектакли в театре им. А.С. Пушкина. Русской живописью наслаждалась в Михайловском дворце (в Русском музее), живописными полотнами итальянской, французской и немецкой школы - в Эрмитаже, в Царском селе (г. Пушкино), Петергофе, Ораниенбауме (г. Ломоносов), Исакиевском соборе.

В то время студенты, аспиранты из Кыргызстана активно и дружно общались между собой. И для проведения 25-летия образования Киргизской Республики мэром г. Ленинграда был предоставлен зал дома учёных АН СССР на Дворцовой Набережной, в этом мероприятии активное участие принимала комсомолка Кутпа Даниярова.

И наконец-то наступил «звездный час»: 17 мая 1955 года Кутпа Бакировна успешно защитила кандидатскую диссертацию в городе на Неве. И с этого дня у неё освободилось время на личную жизнь. Кутпа Бакировна по молодости была очень красивой девушкой, у неё были шикарные длинные две косы, тело изящное и стройное, как у «лани». В нее были влюблены многие молодые люди. Когда грянул «гром» и её исключили из аспирантуры, то все «женихи» испугались угрозы своей карьеры и разбежались кто куда. И только один отважный джигит, долго и упорно добивавшийся руки и сердца Кутпы, прилетел из г. Москвы и предложил ей выйти за него замуж. В итоге они сыграли скромную свадьбу и перехали в г. Фрунзе. Этот аспирант (впоследствии ставший ученым, академиком, профессором) до конца своей жизни горячо и преданно любил Кутпу Бакировну, несмотря на её женские капризы. Кутпе Бакировне повезло в жизни на трёх мужчин. Это её родной отец Бакир Данияров, он любил её больше всех остальных детей как самую младшую дочь, но недолго (всего один год), Базаркул Данияров, приёмный отец (семь лет), и Асангалый Омурзакович Орузбаев (всю жизнь). Живя с ним, она была «как у Христа за пазухой», он всю жизнь с нее «пылинки сдувал», помогал во всём, в партийной работе, рецензировал её доклады, монографии, статьи, был для нее «палочкой-выручалочкой».

По трудоустройству Кутпа Бакировна как специалист по медицине обратилась к ректору мединститута А. А. Айдаралиеву, так как в ту пору кандидатов наук по медицине среди женщин были единицы. Но и на этот раз был дан отказ, и Министерство образования Киргизии отправило двух кандидатов наук в г. Пржевальск в педагогический институт на естественно-географическое отделение. Но, к счастью Кутпы Бакировны, институт расформировывают, и её с мужем направляют в Кирженпединститут в г. Фрунзе. С этого момента можно считать, что над головой Кутпы Данияровой зажглась счастливая звезда. Она попала на замечательную кафедру, которой руководила Галина Павловна Земляная (жена Г. А. Сухомлинова, первого ректора политехнического института) и где работали сотрудники Г. В. Червякова, З. В. Хакимова. Коллегами по работе были А. Малдыбаев, М. Абдраев, К. Макешева, И. И. Батманов и И. Э. Измайлов, которые в последующем стали академиками. Кутпа Бакировна, приступив к работе в должности старшего преподавателя, продолжила свою научную деятельность, с докладами выступала на семинарах, конференциях, съездах. В дальнейшем ей было присвоено ученое звание доцента. Наряду с научно-педагогической деятельностью она плодотворно занялась общественной деятельностью. В 1966 году вступила в ряды Коммунистической партии СССР, одна из первых среди своих родственников. Её приняли в ряды партии только после реабилитации Бакира Даниярова (отца) и Базаркула Даниярова (дяди) в 1961 году.

После вступления в ряды КПСС пошел стремительный карьерный рост. Её за активную деятельность сразу выдвинули секретарём первичной партийной организации института. Она быстро и целенаправленно решала проблемы жилья для студенток, гендерного неравенства, улучшения быта и питания студенток. Шла активная работа среди студенток в общественной жизни и успеваемости.

Ровно через год Кутпу Бакировну выдвинули на руководящую работу в Министерство образования Киргизии, начальником управления высших и средних учебных заведений. Кутпа Бакировна активно включилась в улучшение работы высшего и школьного образования, на местах быстро и конкретно решались многие актуальные проблемы. Видя такую кипучую деятельность Кутпы Бакировны, Центральный комитет коммунистической партии Киргизии через год утвердили её на должность заместителя заведующего отделом организационно-партийной работы Центрального комитета. Интересно, что с ней не проводили собеседование, а сразу назначили на эту должность. Куратор отдела А. В. Самосудов говорил: «Учитывая её организованность, ответственность, правдивость, мы предложили ей эту должность». В этом большую помощь Кутпе Бакировне оказывали семья, близкие родственники, освободив её от всех домашних женских дел. Она днями и ночами пропадала на работе, живя этим с радостью и удовольствием в течение 14 лет. Несмотря на занимаемую высокую должность она была кристально чиста, честна, я не припомню, чтобы она кому-то из родственников помогла по карьерной лестнице. Этому следует поучиться нашей молодежи.

На фото: Кутпа Бакировна с супругом Асангалы Орузбаевым.

Несмотря на такую моральную и физическую загруженность она параллельно вела общественную работу. Была избрана председателем Женского совета Кыргызстана, одновременно с этим была заместителем председателя Комитета советских женщин в сотрудничестве с В. В. Терешковой. Она провела шестой и седьмой съезды женщин Кыргызстана, организовала более 1800 женских советов в республике. Участвовала в Международных женских съездах, конгрессах, на которых решались многие гендерные вопросы. Принимала женские делегации из многих стран мира. Активно выдвигала женщин на руководящие должности, в депутаты, в правительство страны. Сотрудничала с редакциями журналов «Кыргызстан аялдары», «Работница», «Крестьянка».

Следующим этапом в партийной деятельности Кутпы Бакировны была должность заместителя председателя горисполкома (вице-мэр), на этом участке она проработала более пяти лет. Основной фронт работы - следить за градостроительством в столице. В то время в г. Фрунзе активно шло строительство филармонии, исторического музея, общежитий для студентов и многих строительных сооружений.

В связи с выходом на пенсию она перевелась на более спокойную работу - директором городского общества Красного Креста и Полумесяца. Но и здесь Кутпа Бакировна активно взялась за работу в этой сфере деятельности. Маленький коллектив из 20 человек она увеличила до 90 сотрудников, проработав более девяти лет, ушла на заслуженный отдых.

Пройдя столь сложную, но в то же время насыщенную плодотворную жизнь, не очерствела душа столь хрупкой, умной и красивой женщины. Любовь её близких, родных, друзей, коллег и семьи окрыляла её и давала вдохновение для свершения столь великих дел для процветания нашей страны. Хочется пожелать, чтобы её примеру подражало новое поколение и делало всё возможное и невозможное на благо Отечества!

P.S. Кутпа Бакировна – персональный пенсионер, кандидат медицинских наук, доцент, писатель.

Её перу принадлежат три монографии, статьи в периодической печати. Она глубоко сохранила в своей душе любовь ко вторым родителям Базаркулу Даниярову и его любимой супруге Гафифе Халиловне Гафизовой. Своей второй маме Гафифе апе до последних дней её жизни помогала и ежемесячно высылала по почте денежные перводы. В память об отце Базаркуле Даниярове Кутпа Бакировна написала книгу, где подлинно поведала трагическую судьбу своего отца, с замечательным предисловием академика Аскара Чокутаевича Какеева.

Закончить это повествование хочется словами великого писателя двадцатого столетия Чингиза Тѳрѳкуловича Айтматова: «Последний шаг, последний эксперимент экзамена человека в жизни: каков ты, каким стал, – скажется в том, как ты уйдешь».

Нуриля Насыровна Даниярова


 
© Новые лица, 2014–2020
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям