20 лет профсоюзу «Дордоя» - от борьбы с рэкетирами до цифрового будущего

06:25, 9 Июня 2017

Уникальность истории успеха рынка «Дордой» обусловлена многими факторами. Это прогрессивная идея Аскара Салымбекова, которую он воплотил в нужное время и в нужном месте. Это активная работа единомышленников – людей, которые горели идеей улучшения условий труда на рынке. Таким образом ровно 20 лет назад был создан профсоюз рынка «Дордой», который сумел выстроить партнерские отношения между администрацией рынка и предпринимателями, а также заложить прогрессивные идеи, необходимые для будущего развития. 

Успех работы профсоюза во многом обусловлен личностями лидеров, которые в разные годы возглавляли его работу: это Анатолий Новиков, Сергей Пономарев и Дамира Долоталиева. Но обо всем по порядку.

Спрос рождает предложение

История о том, как 25 лет назад на заболоченном пустыре образовался рынок «Дордой», который дал сотням тысяч наших граждан, потерянным после развала Союза, возможность заработать на кусок хлеба, постепенно превращается в легенду. Молодое поколение кыргызстанцев даже представить себе не может, что в стране когда-то царили голод, безденежье, постоянная инфляция и острый дефицит на промышленные товары.

Тогда и пришла Аскару Салымбекову блестящая идея организовать крупный разноплановый рынок, чтобы насытить страну товарами. И ему удалось в короткий срок воплотить эту идею, запустить механизмы функционирования совершенно новой для постсоветского пространства торгово-экономической модели. И самые смелые и предприимчивые кыргызстанцы, как трудолюбивые муравьи, принялись завозить в страну дефицитный товар, налаживая торговые отношения с ближним и дальним зарубежьем.

По воспоминаниям первых предпринимателей, в тот период положение торговцев на рынке «Дордой» было бесправным. Проблема состояла в том, что все было в новинку, не было установлено четких правил взаимоотношений между торговцами и администрацией рынка, не было никаких механизмов исполнения и честного соблюдения партнерских отношений. Не была продумана система безопасности торговцев, поэтому, когда «Дордой» только начинал работать, предприниматели вынуждены были отмечаться рэкетирам. Если не платили эту негласную дань, криминальные структуры демонстративно расправлялись с непокорными, чтобы показать, что будет с теми, кто не станет платить «отметку». Но самое страшное было в том, что и милиция была с ними заодно.

Большой произвол был со стороны государственных органов, особенно со стороны милиции. Самым наглым способом отъема денег была так называемая «ломка».

- Принцип очень простой: милиция задерживает казахстанского или российского предпринимателя, который приехал к нам за товаром, и предлагает проверить деньги на предмет подлинности, так как на рынке появились фальшивые доллары. Доверчивый предприниматель беспрекословно отдает деньги стражу порядка. Милиционер пересчитывает деньги, незаметно сгибает несколько нижних купюр, оставляя их в своей руке, остальное возвращает со словами, что все в порядке, и быстро уходит. Когда человек пересчитывает свои деньги, он обнаруживает, что нескольких купюр не хватает, но доказать ничего не может. По моему субъективному восприятию, от 10% предпринимателей попадали в различные неприятные ситуации с кыргызской милицией. Причем помимо наших, «дордоевских» милиционеров, которые трудились в ГОМе №25, появлялись и «вольные стрелки», сотрудники других правоохранительных органов или из других райотделов, внештатники, которые махали корочкой и «проверяли» предпринимателей прямо на улице, – делает экскурс в историю один из лидеров профсоюза Сергей Пономарев. – Но еще до того, как попасть на рынок, с предпринимателей сразу же после перехода госграницы требовали мзду – сначала пограничники, потом таможенники, далее по пути к «Дордою» финансовая полиция, гаишники. Это было в порядке вещей. Предприниматели чувствовали свое бесправие, но никакой защиты ни от государства, ни от администрации рынка получить не могли.

И еще одну важнейшую функцию контролировали ребята с криминальным прошлым – это доставка грузов. В те времена товар, который покупали у нас оптовики из России и Казахстана, можно было вывезти только через фирмы, которые курировала наша таможня, вместе с «черными». Они в этих вопросах были тесно связаны, и по-другому груз из Кыргызстана вывезти было невозможно. И эта схема существовала достаточно долго.

В таких сложных условиях появился запрос на создание общественной организации, которая могла бы решать проблемы предпринимателей, защищать их права, оградить от беззакония и мздоимства. Таким образом, профсоюз «Дордоя» был образован 12 июня 1997 года.

Аскар Салымбеков, почетный президент Ассоциации «Дордой», вспоминает: «Я сам был инициатором создания профсоюзной организации. Дело в том, что первое время ежедневно приходили толпы торгующих, каждый со своим вопросом, каждый со своей проблемой. Чтобы каждого выслушать, вникнуть в проблему, помочь решить, не хватало и суток. Поэтому я сам просил, чтобы предприниматели организовались в единую организацию и ставили передо мной свои требования»

Создать организацию было очень сложно, так как работать предстояло на голом энтузиазме, необходимо было объединить совершенно разных людей, нужны были солидные юридические знания. И «Дордой» в этом плане оказался уникальным местом, так как здесь трудились образованные, интеллигентные люди самых разных профессий. Талантливым организатором оказался один из первых руководителей профсоюза Анатолий Новиков.

Победы профсоюза

Первой победой профсоюза «Дордоя» можно смело назвать отказ от введения контрольно-кассовых аппаратов в 2003 году. Правительство Танаева решило установить их в каждом контейнере и обложить налогом в 4%. Этот шаг полностью убил бы привлекательность «Дордоя» как самого дешевого базара в Центральной Азии. Торговцы высказали все свои доводы, категорически отказались подчиняться и пригрозили, что выйдут на митинг. Власть запретила выходить на митинг. Тогда профсоюз «Дордоя» обратился в Конституционный суд с иском о неправомерности запрета и выиграл дело!

Следующим шагом стала забастовка торговцев всех рынков Кыргызстана, на три дня закрылись все базары страны. Далее профсоюз добился проведения парламентских слушаний по этому делу. Результатом таких слаженных действий стала отмена постановления правительства об установлении контрольно-кассовых аппаратов. Эта первая победа принесла славу и популярность профсоюзу.

Следующей задачей профсоюза было победить милицейский беспредел. Сведущие люди рассказывают: чтобы устроиться рядовым милиционером на «Дордой», надо было дать взятку в 3 тысячи долларов. Поэтому, попав на это заветное место, милиционеры «зарабатывали» как могли – вымогали деньги с предпринимателей под угрозой «обнаружения» наркотиков, гаишники брали «отметку» со всех машин, «крышевали» криминал.

- Как только меня избрали председателем профсоюза в 2005 году, ко мне пришли милиционеры и предложили, чтобы я их тоже принял в профсоюз. Я им пытался объяснить, что у нас профсоюз предпринимателей, а они пусть вступают в профсоюз МВД. Они мне отвечают: «Нас 25 человек, ты прими нас, мы тебе каждый по 100 долларов ежемесячно будем выплачивать», - вспоминает Пономарев. - Они хотели платить мне две с половиной тысячи долларов ежемесячно и по-прежнему творить беззакония - деньги вымогать, гопников и карманников прикрывать. И я при этом не мог бы сказать им ничего против! Я сразу предупредил, что буду «мочить» любого, если кто-то попадется на противоправных действиях.

Силами профсоюза были установлены скрытые камеры, по фактам вымогательств сразу же составляли заявления в прокуратуру, добивались, чтобы все, кто попадались на противоправных действиях, несли ответственность. В результате были зафиксированы тысячи таких фактов, возбуждены десятки уголовных дел, личный состав ГОМа несколько раз менялся.

Кроме этого, лидеры профсоюза совместно с экспертами антикоррупционной группы Совета безопасности проанализировали ситуацию с 1991 года (а именно с этого времени она не решалась) и нашли выход. Постановлением правительства прописали правила, что у любого субъекта бизнеса на территории Кыргызстана, резидента или нерезидента, правоохранительные и налоговые органы проверяют документы только с резолюции прокуратуры.

- Мы объяснили всем предпринимателям: если их останавливают финансовая полиция или гаишники и требуют показать документы или товарные чеки, надо сразу же спрашивать санкцию прокуратуры. Если нет санкции, то это незаконно, и необходимо звонить нам в профсоюз. А я сразу же звоню лично первому заместителю генпрокурора, он высылает оперативную группу и «хлопает» нарушителя. И только после того, как мы системно подошли к этой ситуации, удалось остановить этот беспредел, - объясняет Сергей Пономарев.

Как отбивались от мародеров

Политические катаклизмы напрямую влияли на жизнь рынка «Дордой» и его торговцев. Сегодня можно уверенно сказать, что только благодаря организованной работе профсоюза рынок выстоял после двух революций. И даже ни один мародер не смог прорваться на территорию рынка.

Как только в столице 24 марта 2005 года началось мародерство, профсоюзные активисты начали организовывать дружины из числа предпринимателей – тысячников, сотников, десятников. Многие приехали с охотничьими ружьями. Профсоюз организовал подъемные краны, расставили пустые контейнеры по периметру рынка, оставляли только маленькие щели, где можно только боком пройти, чтобы толпа не могла прорваться. Предприниматели заранее согласовали свои действия: если с какой-то стороны пойдет прорыв, с других сторон должны оперативно прийти друг другу на подмогу.

25 марта с утра начала собираться толпа народа, это были люди, которые приехали из глубинок, многие были разгорячены спиртным, они уже помародерствовали 24 марта в Бишкеке и на следующий день решили продолжить на «Дордое». Сначала пришли переговорщики и предложили, чтобы «дордоевцы» им заплатили 200 тысяч долларов отступных, тогда их не тронут. Получив отказ, ретировались. А через некоторое время начался прорыв с западной стороны. Аргументы нападавших были просты: они пришли забрать народное добро, которое Акаев у них наворовал. Никакие убеждения не действовали, поэтому через некоторое время народ пошел врукопашную.

- Мы быстро связались с другими частями рынка, подоспела подмога, и после небольшой потасовки мы оттеснили мародеров. Кстати, милиции в тот день не было, она пряталась. И только на следующий день, 26 марта, вышли на работу сотрудники милиции. Мы потом дежурили круглые сутки до 30 марта, - вспоминает Сергей Пономарев.

После революции 7 апреля 2010 года ситуация вновь повторилась, и профсоюз вместе с администрацией также оперативно объединились и отстояли рынок и свой товар от мародеров.

Демпинг по-китайски

Как и на любой торговой площадке, на «Дордое» остро встала проблема демпинга. К примеру, привозит наш предприниматель товар из Китая, а тут китайский торговец продает такой же товар, но по цене ниже, чем оптом закупил наш. Все, товар встал. В результате, даже продавая дешевле себестоимости, чтобы хотя бы часть денег вернуть, наши торговцы не могли сбыть товар. Наши предприниматели несли колоссальные убытки, в конце концов их терпение лопнуло, и предприниматели поставили профсоюз перед фактом: если эту проблему не решить, то тут начнутся поджоги и убийства.

- Я видел, какая ненависть появляется вокруг, и долгое время не знал, как этот вопрос решить. В результате вместе с администрацией рынка пошли на крайнюю меру, приняли решение закрыть контейнеры самых вредных торговцев из Китая. Мы нарушали некоторые положения договора сдачи в аренду, но на тот момент мы как профсоюз обязаны были защитить интересы наших отечественных предпринимателей. Каково же было наше удивление, когда начали приходить уважаемые полковники МВД и просили открыть контейнер того или иного торговца. Я понял, что китайцы им отмечаются. Приходили даже из охраны нового президента Бакиева. Я отвечал: «Можно, я сниму ксерокопию вашего удостоверения, а после этого открою контейнер. И если народ будет возмущаться, просто покажу им ваш документ, объясню, что это вы меня об этом попросили». После этого предложения высокопоставленные ходоки уходили, не прощаясь, - говорит Сергей Васильевич.

Позже профсоюз нашел мудрое решение: в договоре прописали, что сдача контейнера в субаренду нерезиденту Кыргызстана происходит только с письменного разрешения профсоюза и администрации рынка. За нарушение договора предусматривались штрафные санкции на первый раз, а на второй – расторжение договора. Как только профсоюз ввел эти новшества, на «Дордой» приехал начальник ГУВД Бишкека Конгантиев со своей свитой. Главу профсоюза Пономарева закрыли в ГОМ №25 и пытались обвинить в организации массовых беспорядков. Однако торговцы встали единой стеной на защиту своего председателя, и милиционеры были вынуждены отпустить Пономарева. В результате профсоюз решил и эту проблему.

Еще одной вехой, когда профсоюз «Дордоя» показал свою силу, стал 2008 год, когда при разработке Налогового кодекса власть Бакиева увеличила в два-три раза стоимость патентов. Причем руководство страны не поинтересовалось ни у администрации, ни у профсоюза, чем живет предприниматель, как идет торговля. Просто выложили в Интернете новые ставки патентов. Этот факт очень возмутил предпринимателей, и профсоюз начал действовать. А именно забрасывать письмами госучреждения и высокопоставленных чиновников, доказывая, что данное повышение необоснованно и сильно бьет по карману предпринимателей. В результате длительных переговоров стоимость патентов была значительно снижена.

Тяжелые времена для «Дордоя»

В 2010 году на смену Сергею Пономареву председателем профсоюза была избрана Дамира Долоталиева. Профессиональный врач по образованию, Дамира Темирбековна была вынуждена в начале 90-х оставить работу в больнице и начать «челночить», чтобы прокормить семью. Она, как и Сергей Пономарев, прошла все вехи становления «Дордоя», испытала на себе все тяготы предпринимательства и была активным членом профсоюза много лет.

- Год 2010-й выдался сложным для «Дордоя». События второй революции в апреле 2010 года имели для торговли плачевные последствия. В ночь мародерства нам удалось сплотить всех предпринимателей, администрация рынка забаррикадировала все подходы к рынку контейнерами, а предприниматели встали живым щитом. Благодаря единству мы не дали ни единого шанса мародерам, хотя попытки были, и молодчики уже двигались в сторону рынка, - вспоминает Дамира Темирбековна. - Позже трагические события апрельской революции, ошские события буквально парализовали рынок. Закрытие границы с Казахстаном привело к резкому спаду торговли. Покупатели из соседних стран не могли приезжать на рынок за товаром, и предприниматели терпели убытки. Среди торговцев началась паника. У всех стоял вопрос: «Что делать?» И тогда члены профсоюза донесли проблемы предпринимателей до президента «Дордоя» Аскара Салымбекова, он вник в проблемы и принял решение о снижении земельного налога арендаторам контейнеров на целый год. Плюс мы уговорили арендаторов контейнеров снизить стоимость субаренды на 50%. Мы вели долгие переговоры и с фискальными органами, в результате добились 20% скидки на май, а позже 30% скидки на июль и август.

Сложности ждали «Дордой» и в связи с вступлением Кыргызстана в Таможенный союз.

- Честно признаюсь, я сама была против Таможенного союза, потому что там четко говорилось о конце реэкспорта. А мы на 90% занимались реэкспортом. Как же нам жить? Позже я поняла: если мы не вступим в ТС, закроют границы, тогда какой интерес завозить товар? Тогда мы четко поняли, что вступлением в ТС мы в первую очередь помогаем не правительству, а себе, предпринимателям, тем самым открываем границы, и у нас появляются огромные возможности. Первое время предприниматели всего боялись, было очень много вопросов, непонимания. Мы написали десятки статей, чтобы все растолковать и самим понять, что необходимо вступить. Я выступала в ЖК. Сейчас мы уже два года в ТС. Конечно, в разы сократился товарооборот, но если бы мы не вступили, у нас бы совершенно встала торговля, - поясняет Дамира Темирбековна.

Соцзащита и благотворительность

Именно с приходом Дамиры Темирбековны профсоюз «Дордоя» начал активно продвигать вопросы социальной защиты. Не секрет, что предприниматели зачастую работают на износ и забывают о своем здоровье. А благодаря членским взносам профсоюз ежегодно отправляет предпринимателей – членов профсоюза и их детей – по льготным путевкам в санатории Иссык-Куля и детские лагеря. К примеру, в 2014 году было выделено 62 путевки, в 2015-м - 79, в 2016-м – 119. То же самое с детскими лагерями, в 2014 году отдохнули 64 ребенка, в 2015-м – 72, а в 2016 году уже 145 детей предпринимателей.

Еще одна важная сфера деятельность получила свое развитие в последние годы – это благотворительность. На членские взносы профсоюз оказывает помощь 15 подопечным организациям: домам престарелых, детским домам, домам инвалидов, туберкулезным и онкологическим центрам. Помогают деньгами, лекарствами, ремонтируют отопление, закупают канцелярские товары, одеяла, холодильники, водонагреватели, музыкальные центры. Организуются праздники на День защиты детей, в День пожилых людей, с вручением подарков, концертами и чаепитиями.

Цифровое будущее «Дордоя»

Стратегической задачей рынка «Дордой» на сегодняшний день является удовлетворение потребностей каждого покупателя. Профсоюз рынка совместно с администрацией разработал стратегический план развития «Дордоя» на 5, 10 и 15 лет.

В самое ближайшее время торговцев и покупателей ждут кардинальные изменения. И первое – «Дордой» скоро станет зоной свободного Wi-fi. Второй шаг – дордоевцы озаботятся улучшением инфраструктуры: будут отремонтированы дороги, построены новые туалеты, начнется строительство многоэтажной суперсовременной автостоянки.

Еще одно новшество – в ближайшее время на территории рынка будут установлены несколько платежных терминалов, чтобы через них можно было оплатить аренду контейнеров, охрану, парковку. Плюс на этом же терминале можно будет посмотреть интерактивную карту «Дордоя», чтобы покупатели могли сориентироваться, где находится «Мир обуви», где «Европа».

Но самое главное, 7 июля будет запущена большая оптовая площадка «Дордой-онлайн». В ней будет собрана вся база данных по товарам и услугам «Дордоя». У каждого предпринимателя будет свой онлайн-кабинет, где он будет выставлять перечень своего товара, фотографии, цены и контакты. С этой же площадки «Дордой-онлайн» начинаются онлайн-продажи для оптовых покупателей по концепции «Али-баба».

Как видите, «Дордой» не стоит на месте. Он, как живой организм, постоянно меняется, совершенствуется и старается соответствовать требованиям сегодняшнего дня. И многое происходит благодаря профсоюзу «Дордоя».

«Я хочу поздравить всех членов профсоюза с 20-летним юбилеем. Хочу пожелать им не останавливаться на достигнутом, так же стоять на защите прав предпринимателей, отстаивать настойчиво, напористо, чтобы бизнес в Кыргызстане процветал. Чтобы никакие административные препоны не возникали на их пути. Чтобы предприниматели свободно работали, свободно платили налоги и свободно жили в нашей стране», - поздравляет почетный президент Ассоциации «Дордой» Аскар Салымбеков.

Лейла Саралаева

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям