Аукцион: 17 тысяч за монету «Архар»

11:49, 26 Мая

На прошлой неделе Национальный банк Кыргызской Республики провел очередной аукцион по продаже серебряных коллекционных монет номиналом в 10 сомов. Торги были приурочены ко Дню введения национальной валюты Кыргызской Республики, ведь совсем недавно наш сом отпраздновал 24-летие.

Действо состоялось в здании театра «Тунгуч» в Бишкеке. Строгий классический интерьер и нешуточный азарт участников аукциона сочетались друг с другом как нельзя лучше.

На международном нумизматическом рынке коллекционные монеты, которые уже нельзя купить в свободной продаже у изготовителя, очень популярны. Коллекционеры и просто любители красивых эксклюзивных монет собрались, чтобы приобрести редкие экземпляры, выпущенные за 25-летнюю историю Национального банка. Тут надо отметить, что коллекционные монеты, выпускаемые Нацбанком, являются настоящими произведениями искусства, сочетающими в себе глубокий исторический смысл и художественное отражение культурного наследия кыргызского народа. Они имеют не только нумизматическую ценность, но и хороши в качестве оригинального и эксклюзивного подарка. 

«Интерес к коллекционным монетам, выпущенным Национальным Банком, неуклонно растет. Сейчас мы наблюдаем, как иностранные нумизматы и любители стали проявлять заинтересованность и приобретать монеты, в том числе с торгов наподобие сегодняшних. Мы надеемся, что такая тенденция сохранится», - сказала «Новым лицам» председатель аукционной комиссии Медина Ашыралиева.

Каждая монета помещена в акриловую капсулу и шкатулку с приложением сертификата. Избавляться от «упаковки», а именно капсулы, категорически нельзя – во-первых, монету после этого запросто можно повредить, а во-вторых, ее ценность снизится.

Всего на аукцион попала 21 монета, лоты по одной штуке выставлялись со стартовой ценой в 5 тысяч сомов, а сдвоенные – в 10 тысяч. Общая стартовая цена лотов составила 105 000 сомов.

Аукционный шаг организаторы решили сделать скромный, 100 сомов. Но это не помешало некоторым монетам перейти в руки коллекционеров за сумму втрое выше стартовой цены.

«1000-летие эпоса Манас», «Архар», «Эдельвейс», «Ташрабат», «10 лет национальной валюте», «Шанхайская Организация Сотрудничества», «Узгенский архитектурный комплекс», «Хан-Тенгри», «Чингиз Айтматов», «60 лет Великой Победе», «70 лет Великой Победе» - вот названия монет, теперь уже осевших в частных коллекциях.

На беззалоговые торги зарегистрировалось 19 участников. Дамы и господа, чинно рассаживающиеся в удобные кресла до начала аукциона, внезапно стали очень напряженными, как только ведущий объявил первый лот. Азарт – вот настоящий спутник подобных торгов. К сожалению, коллекционеры категорически возражают против фотографий крупным планом и от демонстрации своих лиц в СМИ. Оно понятно, конечно, безопасность прежде всего. Но такие бурные эмоции надо бы видеть.

Получить желанный экземпляр, не уступить его никому, но и не допустить, чтобы сумма взлетела до небес – целая наука, наподобие игры в покер. «Игроки» то шли мелкими шажками, накидывая минимальные 100 сомов, то поднимали цену резко на несколько тысяч. Торг был очень эмоциональным. Проигравшие готовы были вести себя, как футбольные болельщики, это было видно по лицам. Но никто не сорвался на слишком искреннее проявление разочарования – все-таки нумизматы не футбольные фанаты.

Больше всего коллекционеры оказались готовы отдать за монету «Архар» - 17 тысяч сомов. Близко к ней подобрались монеты «Эдельвейс» (14 тысяч) и «10 лет национальной валюте» (15 тысяч). Из сдвоенных лотов «Архар» и «Хан-Тенгри» взяли 27 500, и всего на 500 сомов отстали от этой суммы «Эдельвейс и «Хан-Тенгри», а также «Узгенский архитектурный комплекс» и «Ташрабат». Наиболее дешево ушел первый лот, монета «1000-летие эпоса Манас». Видимо, потому, что на тот момент участники еще недостаточно разогрелись.

Общая цена реализации (аукционная цена) в результате составила 227 000 сомов. Участники аукциона, а также члены аукционной комиссии расходились взбудораженные, но довольные. О дате следующего аукциона Нацбанк сообщит дополнительно.

Подготовила Светлана Бегунова

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям