Баткенских ветров разгул не испугает саксаул

08:44, 31 Октября

Продсельхозорганизация ООН (FAO UN) готова закупить у победителя специального тендера аж 10 тонн семян пока еще экзотического для Кыргызстана черного саксаула. Цель – их посев и создание лесных культур в Баткенской области. Дата поставки семян – не позднее 14 ноября. Есть надежда, что вскоре юго-западные пустоши нашей страны покроются ценным саксаульником, что позволит решить множество самых разных проблем…

Его земля питает волшебством

Грунтовых вод, как любящая мать.

Лишь иногда сойдет живым дождем

Ниспосланная небом благодать

Что такое Баткен? Это преимущественно солнечный горный край, протянувшийся с востока на запад на 350 км, а с севера на юг – на 100 км. Да, имеются там еловые леса, сочные альпийские луга, реки (Андарак, Козу-Баглан, Ак-Сай, Кок-Дарыя, Ак-Суу, Исфайрам), Торткульское водохранилище. В низинах растет знаменитый урюк, есть виноград, яблоки, груши, персики, черешня, гранат, инжир на площади более 8 тыс. га. Плюс пшеница, ячмень, овес с горохом, овощи разные.

Короче, по статданным внешне с народным хозяйством все неплохо. Однако почему же тогда огромная масса людей из 403-тысячного населения области вот уже четверть века срывается с места и предпочитает горбатиться в более сытых частях СНГ в качестве гастарбайтеров? Да потому, что благоприятные условия на Баткенщине лишь в нескольких локальных местах, коих мизер по площади! А на остальной территории вечный сквозняк, камни, жухлые колючки. Чтобы поднять ту же богару для разбивки рисовых чек, нужен полив, а как его обеспечить при нашем перманентном регрессе?!

Почему даже неприхотливых коз в этом сухостойном регионе мало, не говоря уже про КРС или коневодство? Просто не могут бараны, коровы и лошади пастись среди солончаковых полупустынь!

На фото: Баткенщина – это в основном земля пустырей и сухостойных гор, круглый год обвеваемых сильными ветрами.

 Отчего так часто вспыхивают конфликты между баткенцами и жителями приграничных таджикских кишлаков Ворух, Сурх, Чорку, которые уже приводили к вооруженным стычкам, поджогам домов, уничтожению автотранспорта и даже жертвам? В первую очередь – из-за права владения клочками орошаемой земли, яростных споров с кетменями в руках, кому принадлежит тот или иной арык, очередности выпаса скота на рубежных пастбищах, статуса хозяина абрикосовой делянки и прочих трений - вот насколько ценен там каждый, даже крохотный, но благодатный надел!

Среди песков, открытый всем ветрам,

Безжалостно терзающим кору,

Застыл в мольбе к далеким небесам

Пустынь отшельник - черный саксаул. 

Есть ли выход? Один из перспективных вариантов - засевание выжженных солнцем земель в баткенской глуши семенами весьма полезного для жителей провинции растения - черного саксаула.

Что же это за диковина?

В отличие от саксаула белого и зайсанского, двух видов, характерных для барханов и каменистых плато Мойынкума, Каракумов, Кызылкума, Устюрта, Келькора и иных пустынь Центральной Азии, черный образец был выведен путем селекции и обладает улучшенными характеристиками. Предельно устойчив к почвенной и воздушной засухе, засолению, сверхвысоким температурам и резкому климату. Может процветать даже там, где выпадает менее 200 мм осадков в год! Отметим, что в Бишкеке среднегодовая норма – больше 420 мм.

Саксаул черный – это по сути многоствольное дерево, достигающее в высоту порой 7 метров. Но в основном он растет вглубь, добираясь своими длиннющими корнями до невидимых глазу грунтовых вод. Благодаря этому растение насыщается, а побеги по весне, молодые веточки и цветки так сочны, что, если надавить пальцами, брызнет влага. Понятно, отчего вокруг зеленых саксауловых зарослей в соседних странах всегда полно диких джейранов, сайгаков да верблюдов. А в баткенских будущих саксаульниках свежей зеленью могут питаться овечки-козочки. Дерево обладает хорошей порослевой способностью, так что объедание веточек не приводит к его гибели. К тому же такие лесопосадки создают хорошее укрытие для животных в неблагоприятную погоду. 

Плоды саксаула созревают осенью, и его семена, разносимые ветром, упав на землю, тут же прорастают, соревнуясь за жизнь с палящим зноем. То есть черный саксаул обладает высокой конкурентной мощью: энергично развиваясь, он захватывает территорию и удерживает ее за собой. Это отмечали еще в 70-х годах прошлого века, когда спецы из Всесоюзного НИИ агролесомелиорации культивировали данную культуру в районах Северного и Западного Прикаспия, а также индуцировали ее в Калмыкии. Чуть позже в Туркмении к высеву незаменимых семян даже авиацию стали привлекать, разбрасывая их с высоты на огромных расстояниях, что быстро, масштабно и эффективно.

На фото: Саксаул в печи очень долго держит жар. И если раньше его было трудно достать, то сейчас можно купить во всех супермаркетах Бишкека.

 По тропинке в баткенский аул

Ты увидишь кривой саксаул,

Он расскажет тебе, как однажды

Аксакал под ним заснул…

Саксауловые посадки защищают грунт от ветровой эрозии, наступления сыпучих песков, позволяют местности сохранить баланс естественной экосистемы. Там со временем возникает даже собственная фауна из насекомых и грызунов, участвующих в кругообороте веществ. А в совместных посевах саксаул хорошо сочетается с полукустарниками и травами, образуя настоящие лесные массивы, которые могут преобразить ландшафт всей Баткенской области. А может, чем черт не шутит, в будущем и климат региона смягчить перед угрозой глобального потепления, читай – высыхания…

Также важно, что во многих странах питательный черный саксаул широко применяется для создания искусственных пастбищ и повышения продуктивности кормовых угодий. Уже давно разработаны системы предпосевной обработки почвы, создания семенных участков и долголетних сеяных пастбищ в условиях пустыни. Благодаря этому урожайность кормов там в 3–5 раз выше, чем на естественных пастбищах, а чистая прибыль со 100 га больше в 4–10 раз. Новые пастбища, созданные в Баткене, способны будут служить в течение 30–40 лет без всякого ухода, не требуя специального орошения и удобрений. К тому же в густых саксаульниках хорошо развиваются и другие кормовые растения: изень (кохия, прутняк), кейреук (солянка восточная), терескен и полынь серая. Все это может здорово оживить животноводство в Баткенской области и укрепить достаток тамошних чабанов.

Кстати, ценность черного саксаула сами баткенцы поняли еще до нынешней инициативы FAO UN. Как сообщал директор Уч-Коргонского лесхоза Абибилла Темирбаев, первые эксперименты с семенами, привезенными из Узбекистана, были проведены еще в 2001 году на 20 гектарах кадамджайских пустошей. После того, как эти саженцы пошли в рост и начали давать собственные семена, площадь засеянных земель в Баткенском крае в 2014 году составила уже 670 гектаров.

На фото: Шашлыки, жаренные на саксауловых дровах, отличаются особым вкусом и ароматом.

 Ты бурь песчаных не боишься –

Вся сила у тебя в корнях.

И ничего с тобою не случится –

Ты выживешь в любых боях!

Отметим, что и других плюсов у черного саксаула много. Та же его мощная корневая система, иногда достигающая 15-20 метров, способна создавать внутри грунта подземный каркас своими разветвленными «арматуринами» и тем самым укреплять склоны сопок, предотвращая сход гигантских оползней и смертельных селей. А ведь эти грозные явления являются настоящим бичом Баткенской области!

Вспомним хотя бы факты 2018 года:

18 апреля возле села Сай оползень объемом 45 тысяч кубометров блокировал трассу, повредил антенну компании «МегаКом», а также забил песком и глиной канал, откуда получали питьевую и поливную воду минимум 350 семей;

13 мая в Ляйлякском районе селевой таран затопил два дома в Чимгене, а в городе Исфана – одно жилище и детский интернат, в селах Ак-Суу и Каракамар размыло четыре километра дороги, в результате чего погиб скот и снесено два электрических столба, что обесточило сразу три айыла;

23 мая в целом по Баткенской области из-за селей пострадал 31 дом и 34 хозобъекта;

11 июня в Ляйлякском районе сели повредили 16 домов, детсад, 112 участков, 27 километров дорог и шесть мостов;

18 июня в Ак-Татыре грязевые потоки накрыли до 15 дворов и внутренние дороги.

Все это вынуждает МЧС КР регулярно вводить режим чрезвычайной ситуации в пострадавших местностях, активизировать спасателей и спецтехнику, эвакуировать ценности, переселять людей и живность, из госбюджета на ликвидацию последствий стихийных бедствий расходуются десятки миллионов сомов… Увы, но каждый год эти беды повторяются в еще более страшных масштабах.

На фото: Саксаул способен паутиной своих разветвленных подземных корней укрепить склоны сопок и уберечь тем самым от схода оползней дома многих баткенцев…

 Весна наступила в пустыне сухой,

И зелень покрыла бархан,

С которого вниз седой саксаул

Глядел на чужой караван…

Саксаул – парадоксальное явление природы. Вот несколько любопытных фактов о коренном обитателе пустынь.

1.   Низкорослый, с корявым стволом, словно изломанный за миллионы лет эволюции в борьбе со зноем и песчаными бурями, он совсем лишен листьев: они испаряли бы много влаги, а дереву надо ее беречь.

2.   Обычно саксаул черный живет до 50-60 лет, но некоторые дотягивают и до векового юбилея. 

3.   Древесина у саксаула настолько плотная и тяжелая, что тонет в воде!

4. Саксаул – отличное топливо. По энергоемкости и калорийности может поспорить даже с антрацитом! Горит почти без дыма, не трещит, не стреляет искрами, не коптит, загорается с первой спички даже сырой. Европейские путешественники писали: «Оно похоже на адские деревья, которые рисовал Доре в иллюстрациях к Данте. Железно-крепкие, безлиственные, скорченные деревья давали каменноугольный жар». Именно поэтому степняки издревле обогревались им, готовили пищу, из-за чего, увы, вокруг многих оазисов, средневековых городов и крепостей саксауловые леса исчезли. Теперь важно не допустить варварской вырубки саксаула на Баткенщине, только лишь отжившее свое стволы пускать на нужды жителей.

5.   Этот вид необычайно живуч. В Казахстане, например, между Каспийским и Аральским морями на площади 30 тыс. га саксауловый лес растет почти на «лунном» грунте! Плюс там жуткий перепад температур: в августе 50‑градусная жара, а в январе случаются 40‑градусные морозы. Кстати, именно из соседнего Казахстана в нашу республику в основном и завозят расфасованные по коробкам саксауловые дрова для жарки мяса, рыбы, птицы и овощей в мангалах, тандырах, барбекю и на гриле.

6.   Ни зубья пилы, ни острие колуна не берут старые саксаулы. В то же время, что удивительно, он хрупок, поэтому дрова заготавливают банально - ломая сухие побеги обухом топора или ударяя их по камням. Этим саксаул напоминает алмаз – самый твердый минерал на Земле и во Вселенной, но одновременно хрупкий камень, который можно при резком ударе разбить простым молотком! Поэтому в древности это необычное растение называли «бриллиантом пустыни».

На фото: На заметку кыргызским ремесленникам: из куска окаменевшего саксаула в обрамлении медной проволоки, ярких бусин и тонированного кварца можно делать вот такие изящные женские украшения.

 Азиз Карашев

Фото www

 
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям