Что ждать легкой промышленности от властей и почему премьер ходит в костюмах отечественного производства

10:41, 20 Ноября 2018

Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев, который не часто общается с прессой, ответил на вопросы журналистов и других участников во время своего выступления на форуме высокого уровня «Создание благоприятных условий для повышения национальной значимости и имиджа текстильно-швейной промышленности Кыргызской Республики», состоявшемся в рамках Недели текстильно-швейной отрасли в Бишкеке.

Открытие форума началось не с речей, а с показа одежды от молодых отечественных дизайнеров, которые представили восхищенной публике наряды на каждый день, выполненные с учетом современных тенденций и наших традиций. Выглядело это красиво, главе правительства тоже явно понравилось. Начав выступление, премьер отметил высокий уровень наших модельеров и производителей, которые с большим успехом представляют нашу страну на показах моды в крупных городах мира.

Еще премьер порадовал аудиторию, рассказав, что носит костюмы отечественного производства: «Раньше я покупал разные костюмы. Когда стал главой правительства, стал чаще выезжать в командировки. При разговоре мы, мужчины, чиновники, спрашиваем, кто и где покупает костюмы. Я заметил, многие мои коллеги из других стран носят костюмы местного производства. Теперь я тоже в командировках показываю нашу продукцию. Раньше, бывало, отдашь немалые деньги, а вещи еще надо подгонять. Теперь заказываю костюм у наших швей – и дешевле, и сидит хорошо, и в качестве не уступает. А вчера я приобрел чапан от наших швейников и вспомнил детство, своего дедушку и бабушку. Чапан оказался отличного качества и удобным».

Премьер немало сетовал на то, что наши швейники много расходного материала и тканей покупают в Китае и Турции: «Мы при Союзе экспортировали очень хорошие ткани. Теперь это производство мы потеряли. Но нам надо вернуть его. Вот мы сейчас работаем над тем, чтобы возобновить или создать заново на юге комбинат, производивший шелк. Шелк у нас должен быть свой. И другие ткани. У нас же столько потенциала, и столько можно выращивать сырья для натуральных тканей. Если все получится, то себестоимость нашей продукции еще снизится, а это будет означать, что швейная отрасль получит дополнительный доход».

Правительство планирует снизить налоговое бремя для отрасли. «Мы готовы облегчить налоговое бремя, чтобы вывести швейную отрасль страны из тени. Мы хотим, чтобы вы открыто платили налоги. Правительство и сейчас в поддержку отрасли позволяет работать с патентами. Но знаю, что есть проблемы с социальным обеспечением. Мы знаем, что финансы – одна из главных проблем. Скоро для поддержки экспортно ориентированных предприятий начнут выдавать низкопроцентные кредиты через «РСК Банк». Кредиты будут выдавать в сомах до 8 миллиардов. Мои сестры трудятся в этой сфере. Я знаю, с какими проблемами они сталкиваются. Здесь в основном работают женщины. Хочу вас поблагодарить за то, что, несмотря на все, вы развиваете нашу легкую промышленность», - сказал Абылгазиев.

Премьер-министр подчеркнул, что развитие легкой промышленности непосредственно связано с подготовкой и повышением квалификации кадров: «Созданный при поддержке Азиатского банка развития «Фонд развития навыков» только за последние 2 года подготовил около 4 тысячи швей, портных и закройщиков. Мы надеемся, что предприниматели будут тесно сотрудничать с этим Фондом и в дальнейшем».

Социальная защита трудящихся – вопрос, который волновал всех присутствующих. Особенно декретные отпуска стали темой, актуальной для отрасли, ведь в ней действительно преобладают женщины. «Мы сейчас планируем начать платить заработную плату всем женщинам, которые ухаживают за детьми или близкими родственниками с ограниченными возможностями здоровья. С этого начнем. Сразу начать оплачивать пособие матерям в декрете в нужных объемах не получится, но это будет наш следующий шаг. Социальная защита – один из самых больших приоритетов для моего кабинета министров», - сказал премьер.

Еще Абылгазиев рассказал о не меньшем по важности приоритете – защите природы. Он подчеркнул, что правительство собирается развивать совместную работу с бизнесом по повышению качества продукции и безопасности производства, в том числе – в экологическом аспекте. «Мы рассматриваем швейную отрасль в качестве хорошей возможности для «зеленого развития» экономики нашей страны, при этом обеспечивая сохранность экологии, окружающей среды и здоровья населения», - сказал глава кабинета министров.

Мухаммедкалый Абылгазиев под занавес своего выступления отметил, что правительство будет проводить политику по расширению экспорта и возможностей для облегчения доступа нашей швейной продукции на рынки зарубежных стран. За швейниками же – улучшение качества и расширение ассортимента.

Подготовила Светлана Бегунова

 
© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям