Кыргызча

Да будет свет?

00:21, 13 Октября 2014

Кыргызстану предрекают мощнейший энергетический кризис грядущей зимой. Жители городов в ужасе – особенно ошане, ведь там зимой гарантированно не будет газа, вся надежда на электроэнергию. На фоне проблем с углем и прогнозов синоптиков о лютых морозах беспокойство кыргызстанцев нарастает.

Объемы и часы

Воды в Токтогулке недостаточно. Объем водохранилища превышает 19 млрд кубометров воды. Чтобы не иметь проблем с обеспечением потребителей зимой, нужно хотя бы 16 млрд кубометров. Сегодня объем не дотягивает до 12 млрд. Мертвый объем водоема – 7 млрд кубометров.При таком объеме агрегаты не смогут работать, это полностью остановит всю работу ГЭС (некоторые эксперты считают этот показатель равным 5 млрд).Именно эта пугающая цифра – 7 млрд – маячит в прогнозах на грядущую раннюю весну.

Это означает, что без веерных отключений не обойтись. Части потребителям («трехфазникам») уже приходится несладко. Тем не менее, будут и другие проблемы. Веерные отключения принесут за собой новый виток износа аппаратуры. Нынешнему премьеру Жоомарту Оторбаеву достался пирожок с начинкой из проблем, которые накоплены десятилетиями.

Некоторые прозвучавшие цифры просто взорвали общественность. Эксперт-энергетик Николай Кравцов считает, что дело дошло до необходимости вмешательства прокуратуры: «Объемы надо было раскидывать. В этом году электроэнергией будут обеспечены только те потребители, которых нельзя отключать: учреждения министерства образования, здравоохранения, обороны, пенитенциарной системы.В этом сезоне у других потребителей электроэнергии не будет по 15 часов в сутки. В 2008-2009 годах также были отключения, но необходимо помнить, что потребление электроэнергии выросло в разы. Будет гораздо хуже, чем при Бакиевых».

Кто виноват?

Энергетика – не только самая капиталоемкая отрасль экономики, но и наиболее сложная для экспертизы и понимания. Цифры в выкладках экспертов всегда заметно разнятся. Это еще одна особенность нашей энергетики – отсутствие какого-то сбалансированного учета и отчетности. На любом совещании, где собирается больше трех аналитиков и ответственных за сектор специалистов, обилие несовпадающих друг с другом цифр, аргументов и параметров, это наводит на мысль, что реальной калькуляции не существует в природе и полной картиной не владеет никто. Тем сложнее ответить на самые насущные вопросы.

В чем причина надвигающегося кризиса? Раздаются разные комментарии на этот счет. Например, депутат парламента Жылдызкан Джолдошева считает, правительство не должно было продавать электроэнергию за копейки в 2010 году. Именно тогда, по ее мнению, и было подорвано энергетическое благополучие страны. Отчасти так оно и есть, нынешнему правительству приходится расхлебывать очень серьезные просчеты предшественников.

Глава правительства Жоомарт Оторбаев считает, что справиться с задачей будет очень непросто. «Половина инвестиций страны тратится на энергетику. Из-за того, что зима прошлого года была сложной, Токтогульская ГЭС использовалась почти на всю мощь. Грядет сложный год», - сказал он.

Надо отметить, что штаб по подготовке к осенне-зимнему сезону премьер возглавляет сам, и все работы контролирует лично с апреля месяца. Пристальное внимание со стороны властей – это уже плюс. Однако тут придется вставить фразу, которую не переносят редакторы всех изданий: как мы переживем зиму – только время покажет.

«Все дело в том, что нет стратегического мышления. Требуется долгосрочное видение на несколько лет, когда используешь такое водохранилище», - говорит в интервью «НЛ» эксперт в области энергетики Зульфия Марат, объясняя ситуацию.

Звучат и более резкие высказывания. «Все знают, что воды в Токтогульском водохранилище мало, потому что ее распродали, но все молчат. Мы дурим народ, говоря, что маловодье и поэтому воды стало мало. Вода не пополняется в водохранилище не потому, что маленький приток, а потому, что ее распродали, и довели до очень низкого уровня, никакие притоки ее не наполнят», - заявил депутат фракции «Ата-Мекен» Райкан Тологонов.

На самом деле экспорт электроэнергии Кыргызстан прекратил еще в апреле. Более того, сейчас идут интенсивные переговоры с таджикской и казахской стороной об экспорте электроэнергии на период кризиса. «Цена обсуждается выгодная –в районе 2 центов за киловатт-час. Еще нам удалось снизить коммерческие потери до 16 процентов», - говорит министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев. По его словам, «из-за политической составляющей последние 20 лет в секторе не решалось никаких проблем, и система работала сама по себе. Но так все время продолжаться не могло».

Кто поможет?

Есть одна хорошая новость - потенциал у нас по-прежнему есть, он основан на географическом положении. Внушительная часть водных ресурсов Центральной Азии – здесь, жива и инфраструктура. Однако отрасль практически целиком держится на созданных в советский период материальных ресурсах. Конечно, они устарели, и их, в связи с приростом населения и концептуальным изменением условий использования электроэнергии, недостаточно. За 20 лет в этот сектор международными организациями и компаниями было инвестировано более 400 миллионов долларов. Однако эти средства пошли не на ремонт и замену оборудования или распредсетей, а были вложены в строительство подстанций в ряде регионов республики. На первичное восстановление технической части необходимо еще 400 миллионов долларов. На полный вывод отрасли из кризиса и ее развитие необходимо более 9 миллиардов долларов.

В любом случае, подобных средств в бюджете нет и не предвидится. А проблема износа и нехватки мощностей есть. Следовательно, ее можно решить только в долгосрочной перспективе и в рамках различных межгосударственных соглашений.

В регионе в сфере электроэнергетики работает ряд слабо или никак не согласованных между собой проектов, основанных на западном, китайском или российском капитале.

Эксперт по вопросам энергетики Зульфия Марат пишет: «Кыргызстан и Таджикистан вовлечены в ряд энергетических проектов. Их продвижение происходило по линии международных финансовых институтов – АБР, взявшего под свою опеку флагманы региональной гидроэнергетики – Нурекскую и Токтогульскую ГЭС; ЕБРР, взявшего на себя, совместно со Швейцарией, кредиторские заботы по средним ГЭС, построенных на двух основных водных артериях региона – на реках Амударья и Сырдарья. Подключился и немецкий банк развития KfW. Хотелось бы также заметить следующую особенность проектов АБР и ВБ – они могут иметь неожиданные «начинки», к примеру, за довесок в 3 миллиона долларов в проекте по реабилитации Токтогульской ГЭС запланировано создание некоего Центра энергорасчетов, который на два года окажется под управлением иностранной компании. В связи с этим уже обозначена озабоченность вопросами безопасности и необходимость согласовать эту инициативу с соседями по региональному энергокольцу. ВБ уменьшил на 5 миллионов долларов объем бюджетной поддержки для КР, и поэтому многие впервые обратили внимание на существующую связь поддержки с другими вопросами. Дело в том, что ВБ, АБР, МВФ оказывают республике помощь, а взамен этого они могут согласовывать с правительством ряд мер по политике развития страны (в основном, это касается национальных и отраслевых стратегий развития)».

Другими словами, интересы региона учитываются не в первую очередь. Таджикистан, сильнее увязший в инвестициях упомянутых структур, уже дал обещание развивать около десятка проектов (старых и новых) «с гарантией». Речь о «начинках», условиях, выходящих за рамки самих проектов. То есть, при участии западных финансовых институтов будет формироваться значительная часть глобальных стратегий развития этого государства.

Китайские инвесторы в нашей стране тоже очень активны. За пять лет общая доля китайских инвестиций в экономику выросла в десять раз, в электроэнергетику – в семь.

Под конец минувшего года Китай получил возможность участия в модернизации стратегического объекта – столичной ТЭЦ. Подрядчиком выбрана компания Tebian Electric Apparatus Stock Co. Ltd. (ТВЕА).Кредит предоставлен сроком на 20 лет под 2% годовых, льготный период – 11 лет.

Россия участвует в двух крупных кыргызских энергопроектах. Строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС уже началось, оно осуществляется местным ОАО «Электрические станции» и ОАО «РусГидро» на паритетных началах. Финансы частично вкладывает российская сторона, она же обеспечивает привлечение заемных средств в размере 50 процентов стоимости строительства. Проектируемая мощность каскада – 237,7 МВт, выработка электроэнергии – 942,4 миллиона кВт·ч в год.

Другой объект, Камбаратинская ГЭС-1, возводят те же «Электрические станции» и ОАО «Интер РАО ЕЭС». Мощность станции – 1,6 тысяч МВт, среднегодовая выработка превышает 5 миллиардов кВт·ч. Условия – те же.

Зима неумолимо приближается

Точно обрисовать сроки, которые понадобятся на оздоровление отрасли и дать прогнозы по это части, на данный момент не берется ни один серьезный эксперт. Относительно грядущей зимы есть более четкие цифры. По сколько часов будут отключения зимой и что ждет жителей Оша? На этот вопрос есть один-единственный конкретный ответ, он прозвучал из уст премьер-министра Жоомарта Оторбаева: «До весны на 30 процентов будет ограничено потребление электроэнергии. Ош не останется без тепла, это контролирует правительство. К тому же мы надеемся на экспорт».

Подготовила Светлана Бегунова 

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям