Дамира Долоталиева: “Почему проблему “Дордоя” не решить митингами и ультиматумами?”

15:34, 14 Мая

В жизни не бывает, чтобы все шло гладко и спокойно. Регулярно возникают ситуации, когда судьба испытывает нас на прочность и порядочность. Вот и на рынке “Дордой”, где трудятся 60 тысяч кыргызстанцев, периодически возникают сложности. С марта этого года на долю отечественных предпринимателей выпало очередное испытание в виде резкого повышения таможенных тарифов. В среде бизнесменов бродят самые разные настроения и призывы. О том, как сохранить хрупкий мир и стабильность на крупнейшем рынке Центральной Азии, наш разговор с Дамирой Долоталиевой.

- Дамира Темирбековна, почему новость о повышении таможенных тарифов для всех предпринимателей “Дордоя” стала шокирующей?

- Действительно, таможня с марта этого года подняла тарифы в три раза. Недовольство предпринимателей заключалось в том, что об этой акции не были предупреждены бизнесмены Кыргызстана. Получилось так: в январе у нас на рынке “мертвый сезон”, в феврале из-за китайского Нового года граница с Китаем закрыта, и только в марте наши первые предприниматели полетели за новым товаром. Закупили товар, все склады в Китае заполнили и вдруг слышат новость от перевозочных компаний о том, что единый таможенный тариф подорожал в три раза. Естественно, огромное количество предпринимателей и профсоюз были возмущены тем фактом, что нас не предупредили об этом заранее.

- Чья это вина?

- Я считаю, что это упущение со стороны правительства и таможни, а также со стороны Министерства экономики, которое определяет экономическую политику нашей страны. Если бы таможенные или другие органы предупредили нас в конце прошлого года об этом подорожании, каждый предприниматель пересмотрел бы свой бизнес, не стал бы покупать тяжелые товары: джинсовые изделия и обувь - так как тариф вычисляется по весу. У нас была бы возможность все просчитать и принять решение. Но, к сожалению, по не известной нам причине правительство такого шанса отечественным бизнеменам не дало.

- Среди предпринимателей “Дордоя” появились слухи, что в Казахстане растаможка товаров дешевле. Такое может быть?

- Я так же, как и предприниматели, обеспокоена создавшейся несправедливой конкуренцией между бизнесменами из Казахстана и Кыргызстана, а именно по поводу таможенной очистки ТНП. В Казахстане даже государственная процедура в 2-3 раза дешевле, чем в нашей стране. Наши предприниматели с казахстанского мобильного номера несколько раз звонили в транспортные компании города Алматы и под видом заказчиков интересовались стоимостью доставки грузов из Китая, и выяснили, что от Урумчи до Алматы цена составила от $1,45 до $1,71 США за 1 кг. Это значительно дешевле, чем в Кыргызстане. Вы понимаете, что этот факт ставит нас в положение неконкурентности. А если учесть, что наши клиенты и покупатели находятся в Центральной Азии и Российской Федерации, то мы рискуем потерять наших оптовых покупателей и свой бизнес. А значит, нам нечего будет перечислять в виде налогов в бюджет страны.

- Довольно удручающая перспектива. Что профсоюз предпринял, чтобы решить проблему?

- Профсоюз сразу же начал работать. Мы попытались достучаться до Министерства экономики, встретились с замминистра Дастаном Кадыровым. После этой встречи в министерстве создали рабочую группу, в которую вошли руководители отделов, отвечающих за таможенную политику, представители таможни. Провели ряд встреч с руководством таможни, попытались объяснить, чем конкретно народ недоволен, объяснили, как это повышение отразится на товарообороте и на налоговых отчислениях в бюджет.

Расскажу об одной встрече, которая прошла в конце марта в кинотеатре “Ала-Тоо”. На разговор с председателем таможни Алмазом Онолбековым пришли 500 крупных оптовиков, работающих с товаром из Китая. Мы объяснили, что не выходим ни на какие пикеты и митинги, а пытаемся решить проблему через конструктивный диалог.

Бизнесмены рассказали, в какую сложную ситуацию они попали, попросили изыскать внутренние резервы, чтобы те товары, которые уже были закуплены до повышения, распродать по старым тарифам. Нас услышали и сделали небольшие поблажки на определенный период времени. Предприниматели были очень довольны тем, что руководство таможни не глухо, а прислушалось к нашим чаяниям и пошло навстречу.

- Кого в первую очередь коснулось повышение тарифов?

- Всех предпринимателей, торгующих товарами народного потребления китайского производства. В связи с тем, что таможенные тарифы подорожали в три раза, появились проблемы с субарендой. Товар из-за новых тарифов дорожает, прибыль падает, а цены за субаренду контейнеров остались на прежнем уровне. Поэтому предприниматели начинают высказывать недовольство прежней ценой за субаренду и требуют, чтобы профсоюз вмешался в эту ситуацию. Но эта проблема для нас неновая. У нас есть опыт успешного решения подобных вопросов. Например, в 2010-м году, когда я только пришла на эту должность после апрельской революции. Это было тяжелейшее время для страны и соответственно для рынка “Дордой”. Политическая нестабильность, а затем и межэтнический конфликт на юге страны, блокада соседних стран сильно повлияли на работу рынков всего Кыргызстана. Рынок был парализован. Торговцы терпели убытки. Мы тщательно изучили ситуацию, поработали со старшими рядов, переговорили с хозяевами контейнеров, провели переговоры с администрацией рынка, и нам удалось убедить их и понизить цену на субаренду. За что им огромное человеческое спасибо. Пользуясь случаем, я и сегодня хочу попросить владельцев контейнеров пойти нам навстречу и понизить стоимость субаренды, чтобы наши предприниматели с минимальными потерями прошли эту сложную ситуацию, связанную с резким повышением таможенных тарифов.

 

- Получается, профсоюз реально помогает предпринимателям, когда это в ваших силах и компетенции?

- У профсоюза рынка “Дордой” есть устав, в котором отражено, что одним из инструментов борьбы за наши права являются акции протеста. В истории профсоюза даже есть большая победа, когда удалось массовыми забастовками отстоять отказ предпринимателей от введения кассовых аппаратов в 2003 году. Профсоюз закрыл все рынки страны на три дня, и власть нас услышала.

Но это было до того, как я возглавила профсоюз. За 9 лет моей работы на посту председателя профсоюза я выбрала стиль конструктивного диалога. Всегда досконально разбираюсь в ситуации, взвешиваю все “за” и “против” и даже, если перспективы нерадужны, стараюсь выбирать для предпринимателей наименьшее из зол. Поэтому, учитывая мое патриотическое отношение к своей Родине - Кыргызстану, уверена, что никакими митигнами и протестами такие вопросы, как таможенные тарифы, не решаются. Я считаю, раз уж мы являемся членами Евразийского Экономического Союза, где действует единый таможенный тариф, который распространяется на все пять государств - членов, то нам придется подчиниться новым правилам. Надо понимать, что решают вопросы таможенных тарифов ни единолично кто-то из глав государств, ни наши руководители таможни или Минэкономики, ни я, ни А. М.Салымбеков. Решает межправкомиссия. Надо понять, что этот вопрос не зависит от нас, это требование ЕАЭС, чтобы мы выровняли таможенный тариф. Руководство таможни пообещало нам, что постарается изыскать внутренние резервы, пойдет навстречу предпринимателям.

- Многие сейчас упрекают руководство страны и говорят, что не надо было соглашаться вступать сначала в Таможенный Союз, а потом и в Евразийский Экономический Союз. Вы жалеете, что выступали за вступление Кыргызстана в ЕАЭС?

- Ни в коем случае. Я тогда говорила и сейчас повторю, что если бы мы не вступили, то товар бы завозился, а вывозить его было бы абсолютно невозможно.

Напомню 2011 год. Тогда я только год как работала в руководстве профсоюза. Казахстан вступил в Таможенный Союз. Границы оказались полуоткрытые, то есть вывоз груза из Кыргызстана разрешался, но только 50 кг для личного пользования. А что такое 50 кг для предпринимателей? Эта ситуация повлияла на покупательскую способность, резко сократился товарооборот на рынке. Товар терял актуальность, много оставалось непроданным, что приводило к банкротству бизнесменов. Профсоюз вышел на переговоры с Министерством экономики и налоговой службой, объяснив ситуацию, добился скидки 20% на стоимость патента.

Также я хочу напомнить, что были очень большие проблемы с вывозом груза в Казахстан в тот период, пока мы не вступили в Таможенный Союз. Мы и эти проблемы решали: собрали шесть миллионов сомов с директоров рынков «Алкан-базары», «Кербен», «Дордой-базары», «Джунхай», построили специальные коридоры на кыргызско-казахской границе «Ак-Жол», чтобы была очередность выхода товара, что значительно облегчило участь предпринимателей.

Мы активно работали с Темиром Сариевым, министром экономики на тот момент. Он проделал огромную работу по вступлению страны в ЕАЭС, и благодаря ему другие страны-партнеры учитывали все наши интересы и предоставили льготный период по таможенным тарифам. И Ассоциация профсоюзов участвовала во многих рабочих группах, мы искали из зол наименьшее, чтобы интересы наших бизнесменов минимально пострадали.

- То есть нынешнее подорожание тарифов - это закономерный процесс, так как закончился льготный период для Кыргызстана при вступлении в ЕАЭС?

- Да, это так. Пришло время, чтобы действовал единый таможенный тариф. Руководство таможни и Минэкономики объясняло нам эту ситуацию. Но не все принимают и воспринимают ее. И к сожалению, есть отдельные предприниматели, которые начинают “раскачивать лодку”, требуют проведения митингов. Но поверьте моему опыту, если бы митинг дал ожидаемый результат, я бы как глава профсоюза первая повела людей на площадь. Но, увы, проблема лежит не в Бишкеке, а в Евразийской экономической комиссии, которая находится в Москве, и в нее входят пять государств. Учитывая политические риски проведения митингов и опасность провокаций, профсоюз принял решение проводить конструктивный диалог с властью для решения нашей проблемы

- А кто эти люди, которые пытаются “раскачать лодку” и призывают к митингам?

- Это торговцы, которые работают на “Дордое” всего лишь два-три года и не знают тонкостей работы профсоюза. В основном это те, кто приехал к нам работать из Алматы, Астаны, Караганды, России. Они пострадали не только из-за повышения тарифов, но и из-за субаренды. По субаренде я уже говорила раньше. Проблема существует, и у нас есть опыт ее решения.

Но не языком ультиматумов. Потому что последствия каких-то акций протестов негативно повлияют прежде всего на торговлю на “Дордое”. Мы должны сохранить наш рынок Дордой” зоной комфорта, мира и стабильности. Нам, торговцам, необходимо сохранить единство. Торговля должна вестить там, где есть взаимопонимание и взаимоуважение. Есть такое выражение известного финансиста: “Бизнес любит тишину, а деньги любят мертвую тишину”. Поэтому хотелось бы, чтобы проблема решалась путем спокойного конструктивного диалога.

- Те торговцы, которые требуют проведения митингов, члены профсоюза?

- Мы проанализировали состав групп, которые кричат лозунги о том, что профсоюз бездействует, и пишут призывы об акциях протеста. Получается, что из 50 - 100 человек только один-два - члены профсоюза. Остальные не являются членами профсоюза. С 2012 года профсоюзом издается газета “Дордой-инфо”, раздается предпринимателям бесплатно, чтобы они хотя бы почитали и поняли ситуацию на рынке и в нашей стране, и за ее пределами, знали, что делают профсоюз, администрация, какие действия предпринимает правительство. Но, к сожалению, не все бизнесмены читают эту газету.

Многие меня упрекают, что я защищаю интересы администрации рынка “Дордой”. Но это не так. Я пытаюсь сохранить разумный баланс между интересами предпринимателей и администрацией рынка. И руководство рынка всегда идет нам навстречу. Например, в тяжелый для предпринимателей период руководство рынка пошло на снижение земельного налога до 60%. А то и на целый месяц мы были освобождены от земельного налога. Профсоюз существует 23 года. И руководство регулярно помогает нам в самых сложных ситуациях. Для членов профсоюза с 2009 года А. М.Салымбеков сделал 10% скидку на земельный налог. А это, если посчитать в денежном эквиваленте, внушительная сумма, хотя членство в профсоюзе у нас стоит всего 100 сомов. Поэтому нельзя забывать, что этот человек нас поддерживает всегда. Когда мы к нему приходим с какими-то проблемами, говорим, что на том или ином ряду торговля ослабла, и просим пересмотреть налог, он всегда говорит: “Помогайте предпринимателям, делайте скидку”. Поэтому, когда появились проблемы с тарифами, он тоже забил тревогу. Он встречался с определенными руководителями, узнавал ситуацию, интересовался, чем может помочь. Мы создали рабочую группу, туда вошли руководители администрации рынка, службы безопасности, чтобы изучить проблемы предпринимателей и создать комфортные условия, чтобы люди могли пройти этот кризис.

На фото: Памятник "челнокам" на рынке "Дордой"

- Только ли с таможенными тарифами у вас проблемы?

- Еще одна трудность возникла у бизнесменов из-за того, что сложно было получить визу в Китай. После того, как произошел взрыв в китайском посольстве 30 августа 2016 года, получение визы для наших граждан было осложнено. Люди не могли по полгода, а то и целому году получить визу.

Я выступила в госрезиденции на встрече с президентом Сооронбаем Жээнбековым, озвучила эту проблему. Буквально сразу же после встречи позвонили с департамента консульской службы, Минэкономики, объяснили, что они разрабатывают определенный алгоритм для получения визы. После этого предпринимателям намного легче стало получать групповые визы.

Я хочу отметить, что более 80 национальностей работают на территории рынка “Дордой”. В основном мы мирно трудимся. С уважением относимся к традициям и праздникам друг друга, ходим на семейные торжества. Но в последнее время много бизнесменов выступают с критикой, что некоторые недобросовествные китайские предприниматели сбивают торговлю, установив более низкие цены на товары, то есть демпингуют. Конечно, у них есть возможность напрямую завозить товары от производителей, так как их правительство выделяет им беспроцентные кредиты и оказывает всестороннюю поддержку. Соответственно они торгуют здесь по тем ценам, по которым мы закупаем у их производителей. А есть такие, кто воруют фасон ходового товара, шьют его некачественно и продают намного дешевле. Некоторые покупатели не смотрят на качество и на производителя, смотрят на цену товара. Вот и получается, что появляется недовольство такими торговцами. Это не свосем здоровая конкуренция. Поэтому профсоюз в свое время настоял на внесении в договор аренды пункта, запрещающего сдачу в субаренду контейнеров иностранному гражданину без письменного согласия профсоюза. Тем самым профсоюз имеет право фиксировать и реагировать на возможные факты нарушения договора и демпинга.

- На рынке “Дордой” в последние годы идет реконструкция. С чем она связана?

- Полномасштабная реконструкция началась с 2013 года администрацией рынка во главе с Жумабеком Салымбековым. Связана она со стремлением администрации сделать наш рынок максимально безопасным и комфортным для клиентов. Реконструкция начата при поддержке профсоюза, так как делается она прежде всего для удобства предпринимателей. Вспомните, сколько пожаров полыхало на Ошском рынке. Поэтому все кафе и кухни администрация выводит из центральных рядов на окраины рынка, чтобы была соблюдена пожарная безопасность. А также расчищают проходы, чтобы и покупатели спокойно двигались по рынку, и пожарные машины, в случае каких-то непредвиденных обстоятельств, могли свободно заехать.

Начали укладывать брусчатку, это тоже для удобства наших же клиентов. В Бишкеке в последнее время открылось много торговых центров, часть покупателей перешли туда. Поэтому и рынок “Дордой” должен меняться к лучшему, становиться удобным, современным. Мы должны создать максимум комфорта для наших покупателей, чтобы они чаще и с удовольствием посещали наш рынок, а не торговые центры. Мы должны стать конкурентными, например, создать примерочные, чтобы клиентам удобно было переодеваться, внедрить обмен товаров. Все эти мелочи тоже являются большой возможностью, чтобы привлечь покупателей.

- Удивляет, что находятся люди, которые говорят о том, что Вы не работаете или недостаточно активно работаете. Они не владеют ситуацией, или это люди, которые метят на Вашу должность?

- Защищать права предпринимателей, идти впереди всех, отстаивать интересы каждого - это, поверьте мне, очень сложно. И, конечно, удел лидеров - слушать отрицательные и положительные оценки своей работы. Я достаточно самокритично к себе отношусь. Но с высоты своего предпринимательского опыта, опыта мамы четверых детей, бабушки шестерых внуков, надежной жены, сестры, дочери, могу сказать, что я вникаю в проблемы каждого. До этой позиции – руководителя профсоюза - я шла много лет, в свое время, будучи дипломированным врачом, я сознательно занялась бизнесом. И со временем стала довольно успешным безнесменом. Девять лет, как я занимаю должность председателя профсоюза, меня на нее не государство назначило, меня выбрали члены профсоюза. И когда я слышу упреки, что якобы плохо работает профсоюз, мне становится очень больно. Но есть такие, которые знают меня и мою работу по телевидению, читают в газетах и при встрече благодарят за труд, жмут руку. Мне очень приятно это слышать. Я хочу подчеркнуть, что это кресло мне никто не подарил и в наследство не оставил. Придет время, и я уйду с этой должности. Всему свое время. Но сейчас я полна сил, полна энергии. Я точно знаю, что защищать кыргызских предпринимателей - это моя стихия.

- В Кыргызстане “Дордой” по-прежнему остается кормильцем?

- Часто слышу такие вопросы: “Вы что, “дордоевцы”, еще живы?” или “Как, “Дордой” еще не загнулся?” Очень обидно слышать такие вопросы, особенно от депутатов парламента или госчиновников. Более 60 тысяч предпринимателей, не прося у государства ничего, сами берут кредиты под проценты, не выходя на митинг, делают свою работу, занимаются своим бизнесом. Это ведь большой стабилизирующий фактор для страны и экономики.

- Тогда в чем секрет долголетия “Дордоя”?

- Секрет прост – это любовь простого предпринимателя к своей работе. Мы очень благодарны Аскару Салымбекову, который в самое тяжелое время, когда произошел развал Союза и десятки тысяч рабочих, учителей и врачей остались без достойного заработка, открыл этот рынок. Он обеспечил рабочими местами, постоянным заработком десятки тысяч кыргызстанцев и граждан соседних республик. У истоков “Дордоя” стояли люди с высшим образованием и научными степенями, профессора. И сегодня здесь трудятся очень умные, энергичные, хваткие, прогрессивные люди. Подчеркну: бизнес на “Дордое” делают умные люди. Успех развития нашего рынка - в любви каждого предпринимателя к своему рабочему месту. Мы кормим свои семьи, не участвуем ни в каких интригах, пикетах и митингах и хотим видеть наш Кыргызстан стабильным и процветающим.

- Что бы Вы хотели сказать, обращаясь к президенту, правительству, руководству страны?

- Я бы попросила, чтобы правительство в лице Минэкономики, Соцфонда, таможни почаще встречалось с нами, профсоюзом, слышало наши чаяния. Мы те люди, которые пополняют бюджет страны, поэтому хотелось бы, чтобы наш голос был услышан.

Беседу вела Аида Тастанова

 
© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям