Дамира Долоталиева о слухах про снижение торговли, о зависти соседей и о рецепте молодости от “дордоевцев”.

16:25, 21 Ноября

В начале декабря грядет очередная годовщина основания уникального рынка “Дордой”. 28 лет назад недалеко от Бишкека был создан крупнейший в Центральной Азии рынок, который объединил экономики десятка стран, дал работу сотням тысяч граждан, сплел человеческие судьбы. Сегодня на “Дордое” торгуют и трудятся 60 тысяч предпринимателей. Ежедневно сюда приезжают до 12 тысяч автомашин, совершаются сделки на десятки миллионов сомов. Одним словом, здесь кипят жизнь и торговля, как и пару десятилетий назад. Но там, где есть успех, всегда есть и зависть. До сих пор ни одному крупному рынку или торговому хабу соседних государств не удалось потеснить “Дордой”. С завидной регулярностью СМИ соседней республики пишут о закате “Дордоя”. О том, чем живет рынок сегодня, мы поговорили с Дамирой Долоталиевой, председателем профсоюза “Дордой”.

О зависти и о политике

- Дамира Темирбековна, последние лет 10 в казахстанских СМИ упорно пророчат закрытие “Дордоя”. Как мы видим, “Дордой” не просто жив, но еще и процветает. Что происходит на рынке?

- Я тоже читаю подобные статьи в СМИ Казахстана. Я считаю,что это просто зависть. “Дордой” как жил, так и продолжает жить. Идут большие изменения на рынке, территория благоустраивается, условия становятся более комфортными. Наоборот, мест на рынке не хватает всем торговцам. Много желающих купить контейнеры, это наши предприниматели, которые заработали деньги в Казахстане и России, теперь они хотят вложиться здесь, открыть свой бизнес. Но я огорчу: сейчас на продажу контейнеров практически нет. Даже для того, чтобы взять в аренду, предприниматели готовы платить большие деньги за год вперед, да и то, не могут найти свободный контейнер. Настолько высокая потребность в торговом месте именно здесь. Поэтому о закате рынка речи нет.

- В 2015 году Кыргызстан вступил в Таможенный Союз. С тех пор предрекают уменьшение торговли на 80%. А в реальности так произошло? И насколько вступление в Таможенный Союз было необходимостью?

- Вступление в Таможенный Союз было неизбежностью. Очень много было переговоров до вступления, смотрели плюсы и минусы. Больше было плюсов. В народе говорят, что из двух зол надо выбирать наименьшее. И наименьшее – это вступление. Хочу отметить, что сегодня некоторые политические партии, отдельные НПО и непонимающие предприниматели говорят: “Из-за того, что мы вступили в Таможенный Союз, ситуация ухудшилась”. Но они совершенно не учитывают перспективу, которая бы нам открылась, если бы мы не вступили. Границы были бы закрыты, и мы не смогли бы вывезти ни одного килограмма товара на территорию Казахстана, который раньше нас вступил в Таможенный Союз. Казахстан - наш стратегический партнер, мы граничим с ним, и представьте, если бы мы оставались за бортом Таможенного Союза, были бы огромные сложности при вывозе товара, любого, не только товаров народного потребления. Для вывоза товара, для развития бизнеса не должно быть никаких границ. Поэтому вступление в ТС было неизбежностью.

- Когда казахстанские СМИ хотят как-то задеть нашу страну, они обычно пишут о политической нестабильности Кыргызстана. Вот и недавно написали, что на “Дордое”якобы в разное время целые торговые ряды принадлежали то Акаеву, то Бакиеву. Как прокомментируете? И в целом, включены ли “дордоевцы” в политические процессы?

- Какие бы события, политические катаклизмы ни случались в Кыргызстане, “Дордой” вне политики. Во время двух революций “дордоевцы” охраняли свой рынок, свое рабочее место. Есть такое понятие – бизнес любит тишину. Поэтому мы, торговцы, далеки от политики. У нас нет времени и энергии, чтобы заниматься политикой. Нам нужны мир, стабильность и тишина в стране. Мы знаем и понимаем, что теряем, если в стране будут какая-то политическая дестабилизация или митинги. К любым митингам относимся крайне отрицательно, потому что бережем репутацию своего рынка и своей страны. Хорошо, что рынок у нас за территорией столицы, на пересечении стратегических трасс, которые идут в Узбекистан и Казахстан. Мы бережем мир и согласие на территории нашего рынка, какие бы катаклизмы ни были. Об этом беспокоится не только администрация рынка, но и каждый предприниматель заинтересован, чтобы на рынке были мир. Что касается рядов, никогда не было такого, чтобы на рынке были ряды акаевские, бакиевские или атамбаевские. Контейнеры являются собственностью каждого предпринимателя. И каждый предприниматель стоит за свою собственность горой.

Женщины “Дордоя”

- Сегодня рынок преображается, и первое, что бросается в глаза, – памятник “челнокам”. Чья была идея создать этот памятник?

- Этот памятник установлен в прошлом году по инициативе президента ассоциации и основателя рынка “Дордой” Аскара Мааткабыловича Салымбекова. Много лет назад он обещал, что установит памятник женщинам-челночницам, как дань уважения их труду и терпению. Именно женщины – врачи, учителя, швеи, госслужащие - представительницы самых разных профессий стояли у истоков этого рынка. И я была одной из первых “челночниц” Кыргызстана. Прекрасно помню эти клетчатые сумки, как мы летали в Китай. В самолете 30 “челноков”, и все 30 женщины. Ни одного мужчины не было. Именно женщины раскрутили и сохранили “Дордой”, он для них стал вторым домом. Теперь здесь торгуют уже их дети и внуки. Давайте я проведу для вас небольшую экскурсию, - предлагает Дамира Тумирбековна.

Мы покидаем скромный кабинет главы профсоюза “Дордоя” Долоталиевой и идем вдоль рядов, где продают одежду в национальном стиле и сувениры. Во всех контейнерах идет оживленная торговля.

- Как торговля? Правда ли, что в последнее время она понизилась? – спрашиваю женщину средних лет, которая помогает выбирать покупателям красивый камзол с национальной вышивкой.

- Торговля, Слава Богу, хорошо идет, потому что товар весь наш, отечественный. Эти изделия сделаны руками наших мастериц, они сами кроят, шьют, вышивают. Здесь есть модели и для молодых, и для старых, на любой вкус и фигуру. Наш товар забирают и в Россию, и в Узбекистан, и в Таджикистан. Но 80% закупают предприниматели из Казахстана. Особенно популярны сувениры: войлочные юрты, верблюды, магнитики на холодильник с национальной тематикой. В субботу и воскресенье, в любой день недели на “Дордое” многолюдно, даже некуда ногу поставить. ”Дордой” хорошо работает, - говорит Шакен Айбашова. На “Дордое” она торгует уже 28 лет, то есть фактически с самого основания.

Дамира Темирбековна ведет по рынку, показывает все новшества и преобразования: новую брусчатку, камеры видеонаблюдения, терминалы для оплаты онлайн. “Стало очень удобно, не выходя из рынка, можно оплатить коммунальные услуги, за аренду контейнера, налог на землю и даже выкупить авиабилет в Урумчи или Стамбул”, - объясняет Дамира эже. Одновременно она общается с торговцами. К ней подходят предприниматели, стараются рассказать о своих проблемах. Она всех выслушивает, дает советы.

- Многие посетители жалуются, что между рядами у нас мало места. Происходит это оттого, что к каждому торговцу администрация рынка относится лояльно. Вот посмотрите, тут место было выделено в полметра, но из-за того, что товара слишком много, предпринимательница заняла полтора метра, - показывает Дамира Темирбековна одно из торговых мест. Женщина торгует буквально на проходе. Увидев нашу процессию, виновато улыбается. Дамира эже продолжает:

- На эти мелочи мы уже закрываем глаза. Лишь бы у каждого нашего торговца было свое место для реализации товара. Мы с пониманием относимся, это место кормит всю семью, дает возможность развиваться, жить.

Наша экскурсия продолжается по ряду, который называют “-1”. На каждом контейнере висят плотные шторы.

- Когда-то я сама торговала на этом ряду. Но как только мы вступили в Таможенный Союз, многие предприниматели переориентировались. Они больше не ездят за товаром за рубеж. Они сами шьют интересные модели и оптом продают торговцам из ближнего зарубежья. Причем сами разрабатывают модели, лекала, закупают ткань. Поэтому и висят шторы на входных дверях, чтобы конкуренты из соседнего контейнера не увидели их новинки и не украли идеи, - объясняет Дамира эже.

Мы заходим в контейнер Гульнары Бакировой. Внутри он выглядит как маленький бутик, здесь светло и тепло, в ряд стоят золотые манекены, наряженные в модные нарядные платья. “На “Дордое” работаю 15 лет. Раньше товар возила, но сейчас выгоднее самой шить. За нашим самопошивом приезжают предприниматели из России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. Им нравятся наши модели и ткани, которые мы подбираем”, - рассказывает Гульнара.

- Я восхищаюсь своими предпринимателями, - признается Дамира Темирбековна. - В 5 часов утра они уже на рабочем месте, целый день тогуют, а после идут не домой, а в швейные цеха. Разрабатывают новые лекала, закупают ткани, кроят и шьют новые модели. Помните фильм “Просто Мария”? Таких Марий у нас на “Дордое” очень много. И все они успевают. Не зря Салымбеков им памятник установил. Женщина-предприниматель, она же и заботливая мама, кушать приготовит, уроки с ребенком сделает, и шьет, и торгует, хорошо выглядит, всегда улыбается. Меня часто спрашивают: “В чем секрет вашей молодости?” Я отвечаю: “Купите железный контейнер, зайдите туда в 5 утра и торгуйте до трех часов дня, и в жару, и в мороз. После этого вы будете шикарно выглядеть, и все морщины разгладятся!”

Женщины смеются. Тут же в контейнер входит предпринимательница. Карлыгаш из Шымкента, за товаром на “Дордой” она приезжает уже восемь лет.

“Вечером сажусь в автобус, а утром уже здесь. Закупаю товар, обычно турецкий и китайский. А последние полтора года перешла на “Made in Kyrgyzstan, – говорит она.

- А как же разрекламированный “Хоргос”? Разве туда не выгодней ездить? – спрашиваю предпринимательницу.

- На “Хоргос” пару раз поехала, но мне это совсем не выгодно, во-первых, далеко, очень сложно добираться, во-вторых, можно завезти только 25 кг товара, да и выбор не такой разнообразный. Такое впечатление, что туда привозят какой-то устаревший, неактуальный товар. А здесь я уже закупила 100 кг и ещё хочу. Здесь все удобно, быстро закупаю, тут же упакуют товар, нормально без нервов привезу домой, - заключает Карлыгаш.

Безопасность

Далее наш путь идет к пункту видеонаблюдения службы безопасности. Мы проходим мимо огромной автобусной станции, где стоят автобусы из зарубежья.

- Сколько транспорта приезжает ежедневно на рынок? – инересуюсь.

- По данным службы безопасности, в день от 8 до 14 тысяч автомашин, микроавтобусов и больших автобусов приезжают на “Дордой”. И не только из Бишкека и всех городов Кыргызстана, но и из городов соседних стран – Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Мы стараемся создать каждому приезжему предпринимателю максимально комфортные условия. У нас оборудована отдельная огромная стоянка для автобусов, с табличками городов, откуда приезжают предприниматели. Видите надписи: Шымкент, Экибастуз, Черняевка, Сары-Агаш, Кызылорда, Караганда, Астана, Павлодар, Туркестан. Ото всюду ежедневно приезжают за товаром. И здесь же крытая площадка, где работают прессовальщики, которые компактно прессуют товар, чтобы он занимал меньше места, - показывает Дамира эже.

В пункте видеонаблюдения буквально рябит в глазах от огромного количества экранов. На каждом изображение с камер видеонаблюдения. Можно легко отследить путь каждого посетителя от входа до выхода.

Акжол Исаев, генеральный директор “Дордой-Секьюрити”, рассказывает: “Два года назад мы установили по всей территории рынка 424 видеокамеры. В результате мы полностью изжили такое позорное явление, как “ломка” денег в обменных пунктах, и практически выдавили всех карманных воришек. Теперь если и появляются карманники, то это залетные из Казахстана, которые не знают, что у нас все фиксируется, и мы с ними расправляемся очень жестко, в рамках закона”.

Безопасность огромной территории рынка обеспечивается силами сотрудников “Дордой-Секьюрити” на высоком уровне. Сотрудники охраны работают в три смены, в каждой смене по 200 человек. Всего в охране “Дордоя” задействованы 600 человек.

“Мы работаем по нескольким направлениям. Первое - борьба с ворами. Второе - создание условий для предпринимательства. Третье - транспортная безопасность. С начала этого года мы раскрыли 137 преступлений. К сожалению, 2 факта воровства нам не удалось раскрыть. В ближайшее время по всему периметру рынка мы установим камеры с функцией опознавания лиц. Наша база данных будет связана с базой правоохрантельных органов, и мы будем сразу видеть, что к нам зашел вор”, - говорит Акжол Исаев.

- В некоторых СМИ Казахстана написали, что на территории рынка работают представительницы коммерческого секса. Как прокомментируете?

- Я работаю на “Дордое” 12 лет, и за эти годы впервые такое слышу. Никогда такого не было и нет. А если бы и было, мы бы оперативно ликвидировали.

Общепит

Следующий пункт экскурсии - ряды питания. Их на рынке четыре. Какой кухни тут только нет – и дунганская, и традиционная азиатская, и азербайджанские шашлыки, и кебабы. От запахов и ароматов голова идет кругом.

- Раньше точки питания были в середине рынка. Пару лет назад возникла необходимость убрать точки общественного питания из центра рынка на окраину в целях пожарной безопасности. Кроме того, чтобы запахи от еды не портили товар, но и в целом, чтобы было красиво и опрятно. Но представители общепита начали упираться: “Никуда не пойдем!” С каждым приходилось работать индивидуально, каждого уговаривали два-три месяца. Они подозревали, что администрация хочет отобрать у них наработанные точки общепита. Но это было не так! Никого администрация не обидела, не оставила без места, всем предоставила торговые точки, да еще намного большего размера, чем прежде. В результате мы их вывели на окраину, где они смогли открыть двухэтажные современные кафе. За качеством еды следит санитарный врач, начиная от качества продуктов, заканчивая условиями, в которых готовят еду, - рассказывает Дамира эже.

Мы подходим к кафе “Рашида”. Его хозяин Рашид Сушанло кормит “дордоевцев” с 1994 года.

- Вот уже 25 лет я рабтаю стабильно на рынке “Дордой”. Раньше готовил самсы, в день продавал 1000 штук, сейчас у меня свое кафе с большим меню. С каждым днем клиентов все больше и больше. Мы не только покупателей кормим, мы ориентированы и на торговцев, которые целый день здесь мерзнут, устают. Чтобы им не приходилось дома готовить, посуду мыть, мы их здесь очень вкусно и полезно кормим, облегчая жизнь. Больше всего клиентов у нас в летний сезон, причем не только из Центральной Азии, но и из дальнего зарубежья, среди туристов англичане, французы. Они восхищены нашим рынком и нашей кухней, - говорит Рашид Сушанло.

Будущее “Дордоя”

Наша экскурсия по “Дордою” заканчивается возле большого котлована на юго-восточной стороне рынка, где заложен большой фундамент. Здесь вовсю работают строители, выполняют сварочные работы.

- Железные контейнеры - это вчерашний день. Как будет развиваться “Дордой” в будущем, какие перспективы? – спрашиваю у Дамиры Долоталиевой.

- Многие нас спрашивают, почему мы не построим современный торговый центр на территории рынка. Но любого предпринимателя спроси, он не захочет выходить из своего контейнера. Перспектива передвинуть контейнер хотя бы на один сантиметр смерти подобна. Поэтому мы начали строить “Дордой-молл” на самом краю рынка, где раньше продавали фрукты и овощи, мы их перевели в другое место. Здесь на территории более 1000 кв. м будет построен двухэтажный суперсовременный торговый центр. Многие зарубежные фирмы уже заключили с нами контракты, например, итальянские, индийские ювелиры будут торговать здесь золотыми и серебряными изделиями.

- Многие предсказывали, что с появлением онлайн-торговли обычная торговля умрет. Что скажут на это торговцы “Дордоя”?

- Возраст предпринимателей нашего рынка помолодел, от 20 лет и выше, они используют все современные технологии, работают через “Инстаграм” и другие соцсети. Многие предприниматели, улучшив свои торговые места, могут следить за работой реализаторов в режиме онлайн, даже находясь в другой стране: Индии, Китае, Турции. В последние пять лет у нас идет активная раскачка онлайн-торговли.

- Вы сказали, что Ваши дети тоже занимаются торговлей на “Дордое”. 28 лет назад, когда Вы брали свою челночную сумку, предполагали ли, что Ваши дети тоже захотят заниматься торговлей?

- Когда я начинала заниматься бизнесом, моей младшей дочери было три годика. Я улетала за товарам, выгружала и вновь улетала. Я никогда не предполагала, что останусь здесь на “Дордое” на долгих 27 лет. Думала, заработаю 10 тысяч долларов и пойду дальше работать по своей специальности. Но так получилось, что “Дордой” меня не отпустил. Более того, спустя много лет моя дочь тоже начала тогровать тут. Я дала ей высшее образование, я не думала, что ей будет интересна торговля на рынке. А она мне говорит: “Мама, я очень люблю наш “Дордой”!” Даже мой трехлетний внук очень любит этот рынок и называет его “Дойдой”.

- Какое будущее ждет “Дордой”?

- Прекрасное будущее. Я уверена, что “Дордою” будет и 50, и 60, и 100 лет. И он всегда будет актуален. “Дордой” уникален и удобен. Здесь товары на любой кошелек, на любой вкус, любой ассортимент. Здесь можно найти костюмы и итальянского, и китайского, и турецкого, и отечественного производства. Любой человек может здесь от и до купить себе одежду. Добро пожаловать на “Дордой”!

На экскурсии побывала Лейла Саралаева

Фото Абылая Саралаева

Видеообзор по "Дордою" смотрите тут Жизнь "Дордоя" изнутри. Живая экскурсия с Дамирой Долоталиевой

    
© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям