Джеруй. Сохранение экологии дороже золота

15:36, 19 Июня

Запуск золоторудного месторождения Джеруй планируется отметить на государственном уровне, с участием первых лиц Кыргызстана.

Для Таласской области этот проект - настоящая стройка века. Впервые за долгие годы в регионе буквально с нуля строится высокотехнологичное предприятие по добыче и переработке золота. Российская компания “Альянс Алтын”, обладательница лицензии на разработку месторождения, всегда открыта для общественности и регулярно демонстрирует этапы строительства и введения в строй объектов Таласского золоторудного комбината.

“Первого октября начнется добыча золота”,

- пообещал журналистам Михаил Шубин, генеральный директор “Альянс Алтын”.

На фото: Генеральный директор компании "Альянс Алтын" Михаил Шубин.

Он, как радушный хозяин, продемонстрировал результаты труда своей компании. А они впечатляют. Там, где в декабре прошлого года зиял котлован, сегодня фундаменты и каркасы  – основа здания золотоизвлекательной фабрики. Рядом, чуть поменьше, - административно-бытовой корпус и центральная пробирно-аналитическая лаборатория, в ней будут определяться содержание золота и серебра в пробах, выполняться экологические измерения, в том числе цианидов и других вредных веществ.

“Наш генподрядчик - казахстанская компания “Алтын Алмаз” - выполнила проект на 45%. Наша задача - сдать золотоизвлекательную фабрику в декабре. Работа идет по графику. На сегодняшний день обеспечили электроэнергией стройку в постоянном режиме, это большой прогресс, - рассказывает Михаил Александрович. – Строительные работы выполняются согласно всем требованиям кыргызского законодательства, согласно мировым требованиям. Контролирование качества работ, технической и экологической безопасности на всех площадках строительства осуществляет международная компания Worley Parsons,”.

Михаил Шубин подчеркнул, что на золотоизвлекательной фабрике будут применены современные технологии переработки: это чановое выщелачивание и дальнейшее складирование отфильтрованных “хвостов”, то есть полусухое складирование. В результате на выходе фабрики будут получать два продукта: первый - сплав Доре, это слитки с 85-процентным содержанием золота , который далее будет обрабатываться на Кара-Балтинском аффинажном заводе; второй продукт - это обезвреженные и отфильтрованные хвосты, которые будут складироваться на подготовленной площадке хвостохранилища в виде отвалов.

Напомним, годовая производительность золотоизвлекательной фабрики составляет 1 млн 300 тысяч тонн руды и планируется получать порядка 4-5 тонн золота в год.

Однако есть момент, который тревожит генерального директора.

“Коллектив предприятия должен сработаться, и нас это очень тревожит, потому что часть работников мы набираем и обучаем здесь на месте . Мы должны обучить 250 жителей Таласской области, которые будут работать на фабрике и других объектах ТЗРК. Всего вместе с нашими подрядчиками будет работать порядка 1000 человек. Для того, чтобы наладить весь технологический процесс и обучить людей нам придется привозить специалистов из других регионов и других стран.. Фабрика будет год на гарантийном обслуживании, соответственно будут присутствовать поставщики оборудования”, - заявил Михаил Шубин.

К слову, производители оборудования Таласского золоторудного комбината - Канада, Южная Африка, Германия, Италия, Швеция, Финляндия, Китай, Россия. Как подчеркнул гендиректор, оборудование все брендовое, самое лучшее и дорогое.

На фото: Чаша хвостохранилища.

Хвостохранилище - это экологически важный объект

Руководство компании “Альянс Алтын” большое внимание уделяет не только самому производству, но и безопасному складированию и хранению продуктов переработки – “хвостов”. Поэтому сооружению хвостохранилища уделено пристальное внимание.

Нурлан Асанбекович Мамырбаев, главный технолог компании “Альянс Алтын”, объясняет: “Самый первый вопрос, который касается нашего предприятия, – это экологичность. На хвостохранилище будут поступать отфильтрованные, обезвреженные так называемые фильтр-кеки, влага которых составляет менее 20%. Содержание остаточного цианида в этой влаге будет составлять 0,05 миллиграмма на литр. Это соответствует нашим требованиям и европейским стандартам. Во-вторых, у нас будет хорошо защищенное хвостохранилище. Оно представляет собой гидроизолированную площадку. Эта площадка будет сначала выравниваться, на нее будет наложен геотекстиль, сверху будет укладываться геомембрана, сверху - полуметровый слой грунта, чтобы не нарушить целостность нашего гидроизоляционного основания. На эту конструкцию будут укладываться обезвреженные фильтр-кеки”.

На фото: Геомембрана, которой будут устилать дно хвостохранилища. 

От фабрики до хвостохранилища примерно 500-800 метров. На грузовиках будут доставляться переработанная масса  и формироваться отвалы, путем утрамбовки болотоходами и бульдозерами. Общая ёмкость хвостохранилища рассчитана на 24 млн тонн руды.

Первая очередь хвостохранилища рассчитана на 5-7 лет работы фабрики. Далее будет введена вторая очередь хвостохранилища, которое еще ближе к фабрике. А прежнее подлежит промежуточной рекультивации. Финальная стадия рекультивации заключается в покрытии поверхности отвала почвенно-растительным слоем, который предварительно был снят и вывезен с этой площадки. На этом месте можно сажать траву, деревья. Эта почва будет безопасна для животных и людей. В ней не будет вредных примесей, которые могли бы нанести вред здоровью человека.

Экологическая экспертиза воды, почвы и воздуха

Специалисты Чуйской экологической лаборатории проводят мониторинг воздуха, воды и почвы с 2007 года. Ранее договор был составлен с компанией “Джеруй-Алтын”, а с 2016 года мониторинг возобновился уже с компанией “Альянс Алтын”.

На фото: Приборы для сбора проб воздуха.

Елена Журавлева, инженер-химик Чуйской экологической экспертизы, рассказала, что мониторинг проводится один раз в квартал, то есть четырые раза в год, посезонно. Существет пять мониторинговых точек атмосферного воздуха, в каждом из близлежащих к месторождению сел: Сасык-Булак, Кара-Ой, Ак-Коргон - и две точки непосредственно на самом месторождении. Воздух проверяется на диоксид азота, сернистый ангидрид и неорганическую пыль.

По всем рекам области 20 мониторинговых точек воды. Пробы воды отбирают для химического анализа на цианид, уран и другие металлы. Также производят замеры физических параметров воды, такие как мутность, электропроводимость, минерализация, температура, а также объема и скорости реки.

На фото: Инженер-химик Елена Журавлева отбирает пробы воды.

“Все села, расположенные ниже, пользуются этой водой. Так как фабрика будет забирать эту воду, мы должны вести мониторинг качества и подсчет объема и скорости воды, чтобы не было вреда местному населению от деятельности производства, - объясняет Елена Журавлева. - Радиационный фон местности интересует всех людей, у многих есть радиофобия. Человек дышит воздухом. Местное население пьет эту воду. И если только эксплуатация фабрики нанесет какой-то ущерб, тут же это все будет зафиксировано, оповещено, и местное население не пострадает”.

Отбор почвы и донных отложений в реках будет произведен осенью.

“В настоящее время осуществляется этап строительства золотоизвлекательной фабрики, сравниваются текущие данные с фоновыми. Через месяц или два эксплуатации фабрики на полной мощности уже можно будет судить об изменениях в воздухе, воде и почве. Если будут превышения, мы будем обязаны сообщить в виде протокола”, - заключает инженер-химик Журавлева.

На фото: Сотрудники Чуйской экологической лаборатории измеряют скорость и глубину реки.

Данные мониторинга поступают, кроме Чуйской экологической лаборатории, в Центральную научно-исследовательскую лабораторию в г. Кара-Балта, в лабораторию компании “Алекс Стюарт”, Министерство геологии, а также Управление экологического мониторинга. Пять лабораторий будут отслеживать изменения в воздухе, воде и почве после запуска производства месторождения Джеруй.

Таким образом, компания “Альянс Алтын” демонстрирует на сегодняшний день экологически ориентированное производство.

Лейла Саралаева

Фото Абылая Саралаева

Читайте по теме:

Первое золото «Джеруя» не за горами 

Золото золотом, а экология на первом месте 

Почему только таласцы могут получать кредиты по самым низким процентам? 

Смотрите видео:

Джеруй. Золотоизвлекательная фабрика готова на 45% 

Джеруй. Строительство хвостохранилища. 

 

© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям