Экономика: итоги-2017

12:53, 28 Декабря 2017

Год стремительно движется к своему завершению. Национальный банк Кыргызстана, Министерство экономики, финансовое ведомство, Нацстатком и некоторые другие организации уже представили прессе предварительные итоги уходящего года.

ВВП: догоним и перегоним?

В течение года рост внутреннего валового продукта, по данным Национального статистического комитета, несколько замедлился. На конец ноября ВВП страны составил 430,1 миллиарда сомов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечен рост на 4 процента. А год назад прирост был 4,2 процента.

Основное снижение темпов роста ВВП пришлось на конец года, первые месяцы прошли более бодро. Аналитики связывают этот факт с кризисом в кыргызско-казахских отношениях, который, к счастью, на данный момент прошел пиковую фазу и близок к полному разрешению. По предварительным оценкам, в денежном выражении потери от закрытия границы выражены в сумме около полутора миллиарда сомов. Более точную цифру к концу января определит комиссия во главе с вице-премьер-министром Кыргызстана Толкунбеком Абдыгуловым.

Одним из важнейших экономических событий года, внушающих оптимизм по части дальнейшего роста ВВП, эксперты называют подписание в сентябре нового соглашение по руднику «Кумтор» с канадской стороной. По прогнозам, объем добычи золота по итогам года может составить 17-18 тонн. Уточненные данные в начале февраля предоставит сам «Кумтор». Эксперты напоминают, что деятельность рудника с учетом смежных производств по объему превышает десятую часть ВВП Кыргызстана.

И о бюджете страны. По предварительным данным Министерства финансов КР, за 10 месяцев 2017 года общий объем доходов государственного бюджета составил 117 млрд 996,7 млн сомов. Данный показатель говорит о том, что изначальная норма плана перевыполнена на 0,7%.

Общие доходы госбюджета по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года выросли на 14,7% или на 15 млрд 153,6 млн сомов. Достичь таких результатов удалось за счет роста налоговых поступлений, неналоговых доходов, а также полученных официальных трансфертов.

«Объем налоговых доходов за период с января 2017 года составил 82 млрд 488,8 млн сомов или 97,6% от плана. Сумма недобора – 1 млрд 997,2 млн сомов. В сравнении с соответствующим периодом прошлого года налоговые доходы выросли на 6 млрд 787,8 млн сомов или на 9%», - заявляют в Минфине.

Переводы не замерзнут, торговля не остановится

Как бы там ни было, членство в ЕАЭС положительно сказывается на социально-экономической ситуации в стране. По данным НБКР, с начала года мигранты перевели в Кыргызстан $2 миллиарда 83,6 миллиона. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года объем переводов вырос на $423,4 миллиона, что в процентном соотношении составляет почти 20%. Это очень высокий рост. Самая большая часть переводов поступила из России - $238,8 миллиона.

Анализ динамики торговли Кыргызстана со странами ЕАЭС показал увеличение экспорта и значительное уменьшение импорта. Так, экспорт в страны союза оценивается в $486,1 миллиона. Это на 26,8 процента больше, чем в 2016-ом.

Импорт из стран ЕАЭС составил $1 миллиард 386,5 миллиона. По сравнению с прошлым годом есть рост на 3,6 процента.

Наибольшая доля взаимной торговли республики с государствами ЕАЭС предсказуемо пришлась на Россию (58,1 процента) и Казахстан (39,7 процента). Анализ изменения этих показателей в связи с приграничным кризисом еще впереди, его представят к концу января. Товарооборот Кыргызстана со странами Центральной Азии за январь-ноябрь тем временем достиг отметки 950 млн долларов США. По данным Агентства по продвижению и защите инвестиций, в 2017 году товарооборот Кыргызстана со странами ЦА оказался в 4 раза больше, чем в аналогичный период 2016 года. Однако потенциал Центральной Азии задействован не в полной мере.

Еще в стране вырос объем производства пищевых продуктов. А именно консервированных фруктов и овощей (в 2,4 раза), сахара (в 1,5 раза), муки и круп (на 23,9 процента) и молочных продуктов (на 9,7 процента).

Промышленность к концу текущего года показывает рекордный рост за последние 26 лет. Объем производства за год вырос на 12,5 процента. Что интересно, анализ роста своих производств без учета работы канадских золотодобытчиков на «Кумторе» показывает еще более внушительный рост – 21 процент.

Что продаем, что покупаем?

По итогам января-октября внешнеторговый оборот Кыргызстана составил $4 миллиарда 929,9 миллиона. В том числе с государствами Евразийского экономического союза мы наторговали на $1 миллиард 872,6 миллиона.

В структуре торговли преобладает импорт - $3,5 миллиарда. Это на 7,3 процента больше, чем в 2016 году. Экспорт по сравнению с прошлым годом вырос на 12,1 процента. Это обеспечено увеличением поставок полированного стекла (в 2,1 раза), сухофруктов (в 1,8 раза) и сливочного масла (в 1,6 раза).

Анализ динамики торговли Кыргызстана со странами ЕАЭС показал увеличение экспорта и значительное уменьшение импорта. Экспорт в страны союза оценивается в $486,1 миллиона. Это на 26,8 процента больше, чем в 2016-ом.

Импорт из стран ЕАЭС составил $1 миллиард 386,5 миллиона. По сравнению с прошлым годом отмечен рост на 3,6 процента.

Темпы развития экономики республики, по прогнозам правительства и международных финансовых институтов, составят по итогам года не менее трех процентов. ВВП страны увеличится как минимум на 15 миллиардов сомов. Точные данные мы узнаем в начале будущего года.

А цены, увы, растут

Рост потребительских цен и тарифов в стране за последний месяц составил в среднем 0,9 процента. На 2 процента подорожали непродовольственные товары и на 1 процент – алкоголь и табачные изделия. Именно в этом сегменте рост самый высокий. На пищевые продукты и безалкогольные напитки цены выросли на 0,6 процента. Максимальный рост цен зафиксирован в южной столице, там он немного превышает 2 процента, а в Бишкеке рост минимальный, всего 0,4 процента. Эта картина зафиксирована за ноябрь 2017 года.

С начала года средний прирост цен по республике составил 2,9 процента. Больше всего подорожали табачные изделия (на 22,4 процента) и услуги (на 6,1 процента). Цены на пищевые продукты и безалкогольные напитки выросли на 1,2 процента, непродовольственные товары – на 3,5 процента. При этом в среднем за год подешевели алкогольные напитки – на 2,8 процента.

Ну и данные в разрезе разных регионов тоже не удивляют. Максимальный прирост наблюдается в Ошской области, он составляет 8,3 процента за год. В ишкеке этот показатель равен 1,9 процента.

О значимом и важном

Какие еще значимые вехи в экономике страны, не ставшие информационным поводом для множества статей в газетах, принесли последние месяцы уходящего года?

Стало известно, что правительство Кыргызстана ввело режим стабилизации для иностранных инвесторов, вкладывающих в экономику страны не менее 3 млн долларов в течение трех лет. «Данный механизм предоставляет любому инвестору, вкладывающему не менее 3 млн долларов в течение трех лет в экономику Кыргызстана, воспользоваться режимом стабилизации, а именно в течение 10 лет пользоваться одним налоговым режимом в независимости от изменений в налоговом законодательстве», - заявил вице-премьер КР Толкунбек Абдыгулов. Для комфортного пребывания инвесторов в Кыргызстане размер пороговой суммы в экономику для получения инвестиционной визы снижен от 500 тыс. долларов до 145 тыс. долларов. Эта новость практически не получила отражения в прессе, а между тем она может означать, что основное препятствие для иностранных инвестиций в стране устранено.

К слову об инвестициях. Совсем недавно стало известно, что Фонд по управлению госимуществом КР проводит переоценку активов ЗАО «Альфа Телеком», известного под брендом сотового оператора Megacom. Это попытка установления нынешней реальной его стоимости. Этот оператор сотовой связи выставлялся уже несколько раз на продажу, но до сих пор остается у государства. «На сегодняшний день ФУГИ рассматривается возможность заключения соответствующего договора с независимыми оценочными компаниями о переоценке «Альфа Телеком». Насколько изменится стоимость компании, будет известно только после проведенной переоценки», - утверждают в ФУГИ. Переоценка должна быть закончена в начале 2018 года.

Что еще внушает оптимизм и не слишком хорошо известно общественности? В конце года в Москве председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ломакин-Румянцев и руководители крупных торговых сетей РФ подтвердили готовность в оказании содействия Кыргызстану в поставке своей продукции в торговые сети России. Министр экономики КР Артем Новиков отметил, что в процессе работы готовы подключиться больше компаний. В этом проекте будут принимать участие только те компании и их продукты, за которые наши производители могут понести полную ответственность. Звучит жизнеутверждающе. Результаты увидим в будущем году.

Подготовила Айгуль Токобаева 

© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям