«Год развития регионов»: что на старте?

09:45, 5 Апреля

2018 год, как известно, объявлен указом главы государства Годом развития регионов. Одна из самых своевременных инициатив на сегодняшний день, по мнению политологов. Регионы Кыргызстана, безусловно, нуждаются в общенациональной поддержке. Потенциал их велик, но и проблемы тоже внушительны.

Сегодня мы открываем рубрику «Регионы Кыргызстана». В ней журналисты нашей редакции будут рассказывать обо всем, что может сделать нашу страну процветающей, показывать конкретные проекты, реализация которых могла бы поднять жизнь регионов на новый уровень, отслеживать проблемы, говорить о персоналиях. Начать мы решили с общего обзора, в котором кратко посмотрим на проблемы и перспективы каждой области страны.

Нарынская область

Именно тут, на самой большой территории, самая низкая плотность населения в стране. Именно этот регион является самым проблемным, и он же таит в себе самые интересные перспективы. Административно у области непростая судьба. «Нарынская область расположена на юго-востоке Кыргызстана. Впервые была образована 21 ноября 1939 года под названием Тянь-Шаньская область. 30 декабря 1962 года была расформирована, и ее районы вошли в республиканское подчинение. Нарынская область была вновь образована 11 декабря 1970 года. 5 октября 1988 года была объединена с Иссык-Кульской областью, а 14 декабря 1990 года вновь стала называться Нарынской областью», - говорят эксперты www.open.kg.

Область занимает четверть площади страны, но проживает тут всего около 300 тысяч человек – это по оценкам экспертов, перепись населения проводилась в далеком 2009 году. Более свежей официальной статистики пока нет. В состав области входят 5 районов (Ак-Талинский, Ат-Башинский, Джумгальский, Кочкорский, Нарынский). Центр – город Нарын. Согласно одной из легенд, это название означает «суп из конины». Другая сага утверждает, что слово «нарын» произошло от монгольского слова «солнечный». Как бы то ни было, климат в области по большей части суров, сравним с сибирским. А местность в основном горная. Чем и обусловлена основная часть проблем. Самая высокая детская и материнская смертность, самая низкая продолжительность жизни в стране (на год меньше средней по Кыргызстану, 69 лет), и… самый высокий показатель оптимизма. Целых 60% нарынчан уверены, что все у нас будет хорошо. В среднем по стране этот показатель не превышает 40%. Это притом, что в трудовой миграции из Нарына наименьший процент по областям. На этой территории огромное количество труднодоступных сел. Однако по уровню достатка область на четвертом месте, около черты бедности – 28% нарынчан, хотя заработать в Нарынской области на данный момент труднее всего по стране. Проблемы – дороги, питьевая вода, безработица.

С дорогами связан и самый большой потенциал области – туристический. Здесь – самое удивительное из мира флоры и фауны страны. Тут же – самые незабываемые природные виды. Она же – Нарынская область – вызывает самый острый интерес «охотников за редкостями» - нестандартных туристов, мечтающих увидеть уголки нетронутой природы в мире. Тут же – прекрасные высокогорные озера Сон-Куль, Чатыр-Куль, Кел-Суу и другие, а также самое интересное историческое здание в стране. Именно на территории Ат-Башинского района находится древнее каменное сооружение, известное как Таш-Рабат. Он был сооружен в XV веке на древнем торговом пути из Средней Азии в Китай и являлся постоялым двором для купцов, послов, путешественников и других странствующих. Это самое большое древнекаменное сооружение в Средней Азии.

Второй по значимости экономический показатель – сельское хозяйство. Мясо из Нарына считается одним из самых лучших в мире. Одна треть пастбищ Кыргызской Республики находится здесь. Из общей площади области более половины земли составляют пастбища, более 125 000 га пахотных земель, 9 574 га сенокосов и 141 га многолетних насаждений. Эти впечатляющие цифры не только говорят сами за себя, но и показывают высокую важность сельского хозяйства для местной экономики в целом. Более 6 000 фермерских и крестьянских хозяйств и более 250 сельскохозяйственных кооперативов находятся в Нарынской области. Поголовье, особенно яков и козерогов, растет из года в год. Есть промышленный потенциал, добывается уголь, есть разработки, свидетельствующие о наличии других природных богатств, ждущих инвестора. Регион – самый благополучный в экологическом плане. Поэтому развитие Нарынской области – практически кладезь благ для всей страны.

Таласская область

Самая маленькая – 11,4 тысячи квадратных километров - и… самая богатая область Кыргызстана. Только 20% населения (а проживает тут около 300 тысяч человек) живет возле черты бедности, меньше – лишь в столице. Таласская область – вторая с конца по числу трудовой миграции за рубеж. Она была образована 22 июня 1944 года. В составе 4 района (Таласский, Бакай-Атинский, Кара-Бууринский, Манасский) и всего один город – собственно, Талас, являющийся административной столицей.

В области развито земледелие, здесь возделывают зерно, фасоль, табак, картофель, овощи, сахарную свеклу и масличные культуры, чеснок. Относительно сбыта выращенной продукции и торговых контактов с соседями область самая развитая. Тут же живут и наиболее гибкие фермеры – за год приоритеты выращиваемых культур в зависимости от спроса и прогнозов на урожай могут поменять только таласцы. Проблемы – питьевая вода в отдаленных селах и дороги. Впрочем, огромное количество своих проблем таласцы пытаются решить сами, таких активных и независимых местных властей нет нигде по Кыргызстану. Партнерские отношения с государствами ЕАЭС они налаживают быстрее, чем официальный Бишкек.

В Таласской области более 4000 только частных фермерских хозяйств. Сегодня заметен тренд к укрупнению, к объединению в некие союзы, кооперативы, подобия колхозов. Передовые сельскохозяйственные технологии в стране лучше всего развиваются здесь. Продолжительность жизни равна средней по республике – 70 лет.

Перспективы, в основном, – дальнейшее развитие земледелия. Набирает обороты и производство куриного мяса. Конина лучшая – в Таласе. Баранина – тоже один из приоритетов. Есть и туристический потенциал. На территории области находятся погребения Таш-Дебе, Кызыл-Сай, Беш-Таш, Жол-Дебе, Таш-Арык, относящиеся к бронзовому веку, древний могильник Кен-Кол (III - II вв. до н.э.), городище Нуш-Жан (возле станции Уч-Булак). Из эпиграфических памятников в долине реки Айыртам-Ой найдены древние надписи, высеченные на камнях на древнетюркском языке. Из архитектурных памятников особо известен комплекс «Манас ордосу», на его территории находятся Гумбез Манаса, музей-заповедник «Манас», музей «Манас», мечеть и прочее. Природа тоже шепчет… Но сами таласцы больше уповают на сельское хозяйство.

Баткенская область

Самая молодая в Кыргызстане область – Баткенская. Она образована в 1999 году, 12 октября. Это административное деление было предпринято для того, чтобы повысить уровень защиты границ после баткенских событий. Живет тут около 500 тысяч человек, а территория – всего 17 тысяч квадратных километров. Это одна из самых бедных областей, 35 процентов населения находятся на пороге черты бедности или за ним. Она же чемпион по количеству трудовых мигрантов, работающих за рубежом. Впрочем, чемпионский титул в этом нерадостном показателе она делит с другими южными областями, Ошской и Джалал-Абадской. А вот продолжительность жизни тут больше, чем в среднем по стране – 71 год. Городов в Баткенской области формально немало, но на самом деле ни одного. Почти всем городам статус присвоен с натяжкой. Даже столица – Баткен – по международной классификации не город, а поселок городского типа.

На данный момент самым развитым видом экономической деятельности тут является садоводство. «Баткенский абрикос» - это уже всемирно известный бренд. Садовых культур тут вообще развивается много. Животноводство тоже присутствует. Есть и промышленность – в производственном комплексе республики особое место занимает экономика Баткенской области, располагающая редким промышленным потенциалом (ртуть в Айдаркене, сурьма в Кадамджае, уголь в Кызыл-Кые и Сюлюкте). На развитие именно промышленного производства (а также на производство и переработку экосельхозпродуктов) сегодня уповают баткенцы. Ну и, конечно, в Баткене производится отличная шерсть и очень популярно заниматься народными промыслами. Фермерских хозяйств тут очень много – более 10 тысяч. А вот оптимизма у баткенцев мало. Всего 30 процентов смотрят в будущее с уверенностью. Проблемы тут классические. Безработица – на первом месте. По дорогам и питьевой воде в последнее время принято много мер. Материнская и детская смертность тоже идет на спад. Место перспективное в любом случае.

Баткенская область привлекает и туристов своими природно-климатическими условиями и удобным географическим расположением в Ферганской долине. Радует неповторимой, своеобразной красотой. В средние века здесь было много цветущих, развитых городов Ферганской долины и пролегала одна из ветвей Великого Шелкового пути, караваны проходили через Баткен в Самарканд, Бухару, Ташкент, Хиву и Кашгар, что способствовало развитию экономики и культуры Ферганской долины. А сегодня, если вложиться в реставрацию, можно сделать Баткен новой Меккой для туристов в Средней Азии. Еще Баткенская область богата гидроресурсами со своеобразными реками Андарак, Козу-Баглан, Ак-Сай, Кок-Дарыя, Ак-Суу, Исфайрам. То есть возможности для развития рекреационного туризма тоже есть.

Джалал-Абадская область

Беднейшая область страны. Около черты бедности тут проживает почти 40% населения. Весьма густо населена, численность населения – около миллиона. Продолжительность жизни сравнима с показателями Баткена. По уровню пессимизма – тоже. Очень многие наши мигранты в России – уроженцы этой области.

Однако внутренняя экономика области имеет оглушительный потенциал, самый, пожалуй, малоиспользуемый в стране. Орехоплодовые леса Арсланбоб – надежда области и самое уязвимое ее место, потому что они уничтожаются с катастрофической скоростью. Сейчас занимают около 70 тысяч гектаров, но площадь сокращается. На этот проект можно было бы бросить львиную долю сил. По окраинам орехоплодного леса распространены многие виды диких плодовых груш, яблок, миндаля и винограда. То есть садоводство – очень яркая перспектива. Есть промышленный потенциал. В нижнем течении реки Кара-Алма есть месторождение марганца. А уголь добывается в Кок-Жангаке и Таш-Кумыре. Запасы нефти и природного газа есть в Майлуу-Суу и в Кочкор-Ате. Это – перспективы. Самый неблагополучный по экологической ситуации город в стране - Майлуу-Суу. Тут разрушаются урановые хвостохранилища. И это – главная забота по области на данный момент.

А в 120 км от столицы, Джалал-Абада, лежит урочище Саймалуу-Таш. Это – одна из самых крупных в мире галерей петроглифов. Неолит, не больше не меньше. А озеро Сары-Челек? Так что туристический потенциал области тоже огромен.

Ошская область

Самая большая по численности населения в стране – в ней проживает 1,1 миллиона человек. И это только по области, а еще есть «южная столица» и 300 тысяч человек, живущих в ней. Но регион один из самых бедных – 30 процентов балансируют на черте бедности. Ошская область – тоже поставщик трудовых мигрантов. Но вообще-то эта территория вниманием властей не обижена. И даже в нашей газете именно о ней было написано больше всего, да и в планах у нас множество публикаций, посвященных именно этому региону, поэтому пройдемся по конкретике лишь вкратце.

Ошская область имеет благоприятные условия для развития сельского хозяйства, агропромышленности, туризма, санаторно-курортной сферы, энергетики, горнодобывающей промышленности, а также транзитного трафика. Энергетические потенциалы сосредоточены именно тут.

Одним из основных направлений развития области является обеспечение дальнейшего развития и экономического роста Ошской области за счет наращивания промышленного потенциала. В планах также продолжение аграрной реформы, которая позволит обеспечить настоящий прорыв в сельском хозяйстве путем внедрения новых технологий и обеспечения глубокой переработки сельскохозяйственной продукции.

Иссык-Кульская область

Живет тут около 400 тысяч человек. И мигрантов – минимум. Большинство населения занято, конечно же, обслуживанием туристического потока. Ведь в эту область он, как ни крути, основной, причем и зимой (Каракол), и летом (курортное побережье Иссык-Куля). Регион притом небогатый, 24 процента – бедняки. Но это, по мнению экспертов, связано с тем, что иссыккульцы почти не выезжают на заработки.

Тут лучше всего с дорогами. Но основная проблема – экологическая угроза. Побережье, жемчужина – в опасности, об этом не читал и не слышал только совсем ленивый читатель. С экологией связаны и все беды со здоровьем – уровень продолжительности жизни тут почти такой же, как в Нарыне, при гораздо более благоприятных климатических условиях и развитой инфраструктуре. Проблемы, требующие системного подхода: питьевая вода и сезонная занятость, а также более высокий, чем в других регионах, уровень алкоголизации населения.

«Только за 2016 год общий объем инвестиций в сферу туризма в области составил около 220 миллионов долларов, а доход от туристической деятельности – около 400 миллионов долларов. Показатели года 2017-го еще анализируются, но они – на том же уровне. Согласно Национальной стратегии развития, одна из основных задач, стоящих перед страной, - превратить Кыргызстан в один из региональных туристических центров мира. Этой перспективой озабочены все», - говорят экономисты в один голос.

Тут же, как известно, находится бюджетообразующее золотое месторождение «Кумтор», которое вроде бы наконец-то перестало быть инструментом политических интриг и начинает наращивать обороты. К тому же в области перспективно развитие народных промыслов, животноводства, сельского хозяйства. Например, Иссык-Кульская область имеет потенциал экспорта 5 тысяч тонн переработанного плодово-ягодного продукта ежегодно. Иссык-кульские яблоки, - бренд, известный далеко за пределами страны. А абрикосы из этого региона имеют огромную внутреннюю популярность. К сожалению, самой большой проблемой области является высокий конфликтный потенциал и самый слабый коэффициент стабильности. Впрочем, о развитии этой области мы планируем целую серию материалов, следовательно, пока остановимся на этом.

Чуйская область

Живет в Чуйской области около миллиона человек, и еще 1 миллион 300 тысяч – в столице, в Бишкеке. Регион, безусловно, самый легкодоступный для инвестиций и реализации проектов. По простой причине – столица государства тут, самый большой аэропорт – тоже, промышленность с быстрыми оборотами (легкая, например) тоже сосредоточена здесь. Но это не самый богатый регион. Немного уступает Таласской области, 21 процент жителей небогаты или бедны. Впрочем, в столице этот показатель самый низкий по стране, 15 процентов. В области самая низкая смертность среди детей и матерей, самая развитая медицинская и дорожная инфраструктура, самая высокая продолжительность жизни – около 72 лет. И… пессимисты, сплошные пессимисты – только 28% жителей смотрят в будущее с уверенностью.

Вы, наверное, думаете, что Бишкек является одновременно и столицей области? А вот и нет. Город областного значения – Токмак.

Территория области включает Чуйскую, Чон-Кеминскую и Суусамырскую долины, вместе со склонами окаймляющих их хребтов. Абсолютная высота колеблется от 550 до 4895 метров над уровнем моря. Имеет огромный туристический, промышленный, сельскохозяйственный потенциал. При этом развита область откровенно плохо, несмотря на близость столицы.

На территории области сохранились историко-архитектурные и археологические памятники: Георгиевский холм, относящийся к каменному веку, Аламединская стоянка древних людей, жилища бронзовой эпохи в Каинде и Жайылме, стоянка сако-усуньского периода в Кара-Балте. К средневековью относятся городища: Ашмара, Суйяб, Невакет, Баласагын, Ак-Бешим, Краснореченское. Уникальны башня Бурана – образец культового сооружения Х – XI вв. и каменные балбалы – памятники древнетюркского этноса. Все это более-менее посещается туристами. Есть несколько хороших горнолыжных баз.

В наших последующих публикациях мы остановимся на каждом из упомянутых аспектов подробнее.

Подготовила Светлана Бегунова

 Автор инфографик Сейдана Акунова
Фото из Интернета
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям