Кыргызча

Ильяс Тулекеев: Нам удалось вернуть утраченное Доверие Местного населения к Инвесторам

09:30, 16 Мая

Проблема взаимоотношений местного населения с инвесторами, особенно в горнодобывающей промышленности, у нас, в Кыргызстане, по-прежнему остается актуальной. Мы все являемся свидетелями того, что на некоторых месторождениях местное население не дает работать инвесторам. Однако существуют реальные позитивные примеры продуктивного, высокоэффективного сотрудничества и полного взаимопонимания, о которых почему-то говорят крайне редко. Мы решили изменить этой «традиции» и рассказать нашим читателям о бесценном опыте одной компании .

Именно поэтому сегодня в нашей рубрике «Интервью» беседа с генеральным директором компании КAZ Minerals Bozymchak Ильясом Тулекеевым.

- Компания KAZ Minerals Bozymchak начала работу на территории Кыргызстана 10 лет назад. Тогда политическая ситуация в стране была другой. С какими основными сложностями вы столкнулись, приступив к работе?

- Главное для нас - это эффективно выполнять задачи, которые непосредственно ставятся нашими акционерами, нашим руководством. На тот момент основной задачей было провести геологоразведочные работы, затем построить и запустить современный горно-обогатительный комбинат, выйти на проектные мощности. С самого начала мы задали высокую планку – создать образцовое предприятие, которое можно ставить в пример и которым по-настоящему можно гордиться. Мы строили комбинат по международным стандартам, с соблюдением экологическх норм и в строгом соответствии с требованиями безопасности. Мы понимали, что мы первые, и на нас будут равняться остальные.

Знаете, быть первыми всегда сложнее. Ответственность слишком высокая. Мне запомнились слова депутата Жогорку Кенеша Абдыманапа Кутушева, который после того, как посетил наше предприятие, сказал, что Бозымчак – это первая ласточка в возрождении горнодобывающей отрасли Кыргызстана».

Сложности, конечно же, были. Первое, с чем нам пришлось столкнуться, – это дефицит квалифицированных кадров. К сожалению, после развала Союза многие специалисты отрасли стали заниматься коммерцией, искать пути выживания, и поэтому образовался определенный кадровый вакуум. В этих условиях нам нужно было создать высокоэффективную сплоченную команду профессионалов- единомышленников.

Второй очень важный вопрос заключался в выстраивании взаимоотношениий с органами государственной власти как на республиканском, так и на местном уровне. Было важно, чтобы не было никаких помех в реализации столь масштабного проекта. Да, мы сталикивались с различными бюрократическими проволочками. Но в итоге потихоньку, как говорится, зернышко к зернышку, мы построили современное, оснащенное самыми передовыми технологиями предприятие, которое на сегодня является образцовым и считается самым привлекательным местом для трудоустройства не только в Ала-Букинском районе, но и во всей республике. Кроме того, мне приятно, что вот уже четвертый год наша компания по версии правительственного издания является лучшей в Кыргызстане.

Могу также добавить, что переломным для нас стал 2012 год. В августе 2012 года деятельность компании обсуждалась на самом высоком уровне во время встречи президентов Алмазбека Атамбаева и Нурсултана Назарбаева, в рамках государственного визита лидера Казахстана в Кыргызстан. Эта встреча на высшем уровне является знаковой, своеобразной точкой отсчета. Она придала мощную динамику реализации проекта.

- За это время в стране очень многое произошло. И революции, и разные коррупционные скандалы, и законодательство несколько раз менялось. Местное население не раз митинговало против разработчиков различных месторождений. Как удалось выстоять в этой ситуации, начать разработку и подружиться в конечном итоге с жителями ближайших селений?

- Первые переговоры с руководством и жителями Кок-Ташского и Кок-Серекского айыльных округов проходили нелегко. В самом начале выдвигались различного рода требования, которые даже не были четко сформулированы. Понятно, что за этим стояли определенные люди. Главная проблема заключалась в том, что местные жители перестали верить инвесторам. Важно было вернуть утраченное доверие, и нам это удалось. Работа с местным населениям должна вестись постоянно. Я всегда считал и считаю, что нельзя обманывать людей, вводить их в заблуждение. В общении с людьми всегда нужно быть честным и искренним. Тогда люди поймут и поддержат. Если что-то обещаешь, то ты должен это выполнить. На первой же встрече с местными жителями я рассказал им о себе, о компании, о наших планах, что мы собираемся делать, и сказал, что со временем жители смогут убедиться в правдивости моих слов.

В те годы среди населения о нашей компании было много искаженной информации, образовался информационный вакуум. Мы понимали, что необходимо создать механизм, который бы стал связующим звеном между компанией и местным населением. Так у меня возникла идея открытия газеты «Бозымчак». Время показало, что это решение было правильным. Через газету мы информируем местных жителей о текущей деятельности компании, сообщаем новости как на самом предприятии, так и в социальной сфере.

Кроме этого, на сегодняшний день в двух близлежащих к месторождению селах эффективно функционируют открытые нами информационные центры, которые также служат своеобразным мостом эффективных партнерских отношений между компанией и местными сообществами.   

«КАЗ Минералз Бозымчак» – социально ориентированная компания. Исходя именно из этого, в самом начале наших взаимоотношений я сразу же предложил главам айыл окмоту заключить с нами меморандумы о социальном партнерстве, где были четко прописаны обязанности и ответственность сторон. Согласно Меморандуму, мы брали на себя обязательства по оказанию социальной помощи близлежащим селам, а органы местного самоуправления – не создавать препятствий в нашей работе. Компания по сей день твердо выполняет каждое свое обещание, и не было ни одного случая, чтобы мы не выполнили какой-либо пункт Меморандума. Со временем народ убедился, что изменения к лучшему происходят не на словах, а на деле, и стал нам доверять. Это стало самым большим нашим достижением. Еще раз повторюсь, что ни в коем случае нельзя людей обманывать. Если что-то не сможешь выполнить – лучше не обещай.

- Расскажите о главных принципах работы компании.

- Самым главным и важным приоритетом нашей компании является безопасность. Это краевой камень наших пяти основных корпоративных ценностей. Жизнь и здоровье человека – это для нас приоритет номер один в любых ситуациях. Если люди приехали на работу, на вахту, соответственно, они должны, отработав, так же благополучно вернуться домой к своим семьям. Для сотрудников должны быть созданы все условия: как бытовые, так и для работы. Должен быть и определенный досуг, после работы люди должны иметь возможность нормально провести свое свободное время. Для этого мы сделали все, и проделанная нами в этом направлении работа отвечает всем международным стандартам, внедренным в предприятия такого уровня. Помимо этого, наши работники получают полноценное питание. К разработке меню мы привлекли Институт питания, чтобы были учтены условия высокогорья.

Второй наш принцип – это командная работа. Должна быть команда людей, которые с душой относятся к общему делу. Я уверен, если в дело вложены душа, любовь и профессионализм, то результат, без сомнения, будет положительным. Это можно увидеть на примере нашего предприятия. Мы построили горно-обогатительный комбинат по международным стандартам, в котором ключевыми являются вопросы соблюдения правил технической безопасности на производстве и, конечно же, экологической безопасности.

- Нельзя ли немного подробнее рассказать о вопросах экологической безопасности?

- Мы знаем, что вопросы экологии на разрабатываемых месторождениях общество держит под своим пристальным вниманием. И это правильно. Как показывает практика, при этом особое внимание приковано к хранению отходов. На Бозымчаке построено уникальное хвостохранилище, аналогов которому нет не только в Кыргызстане, но и в странах СНГ. Это сухое хвостохранилище, влажность хвостов не превышает 14%. Когда мы завершили первичное проектирование, на общественных слушаниях, которые мы проводим два раза в год для местного населения, мы представили его местным жителям. Аксакалы выступили и сказали, что на месте предполагаемого строительства хвостохранилища находятся родники. Тогда мы приняли решение полностью изменить проект, на что у нас ушло еще дополнительно полгода. И в результате по рекомендации местных жителей хвостохранилище было перенесено в другое место. При этом замечу, что выбранная нами технология сухого складирования хвостов более затратная, чем строительство обычных наливных хвостохранилищ. Но она намного безопаснее.

Также большое внимание уделяется озеленению. Мы бы хотели, чтобы территория нашего предприятия через 15-20 лет представляла собой цветущий город-сад. И уже во время строительства мы стали сажать различные деревья и кустарники. Например, буквально за прошлый 2016 год и на начало 2017 года мы посадили на территории комбината более 25 тысяч зеленых насаждений. Мы хотим создать не только комфортное в бытовом плане, но и озелененное и благоустроенное предприятие, чтобы люди приезжали и работали с удовольствием, с таким же желанием хотели возвращаться на трудовую вахту после отдыха.

- В 2016 году у предприятия были хорошие производственные показатели. С чем связаны такие успехи?

- 2016 год был очень продуктивным для нашей компании. Торжественный запуск обогатительной фабрики состоялся в августе 2015 года, и мы вышли на проектные показатели порядка 40%. Затем начали проводить реинжиниринговые работы для достижения максимального эффекта производства и завершили их 31 декабря 2015 года. И уже с первого января 2016 года мы с опережением графика вышли на полную проектную мощность на 100%. Этот год был примечателен тем, что мы выполнили план производства, и самое главное – выполнили его досрочно. Это стало возможным благодаря четкой и слаженной работе всего тысячного коллектива нашей компании. Независимо от того, кто какую должность занимает, это заслуга каждого сотрудника. Я считаю, что нам удалось создать высокоэффективную команду. У нас трудится дружный многонациональный коллектив из разных стран, и вместе мы смогли достигнуть таких высоких результатов.

- На производстве работают в основном граждане Кыргызстана. При этом более 30% жители близлежащих сел. Расскажите, как проходит подготовка кадров.

- Да, в компании 95% граждан Кыргызстана, из которых более 30% – это жители Ала-Букинского района. К сожалению, мы не можем найти столько специалистов на местах, поэтому компания приняла решение за свой счет обучать студентов из числа детей из малообеспеченных семей в профильных вузах Бишкека, чтобы в дальнейшем они смогли работать на горнодобывающих предприятиях страны, в том числе и у нас.

Кроме этого, для привлечения местного населения к квалифицированной работе на базе профессионально-технического лицея №21 в селе Ак-Коргон Ала-Букинского района наша компания создала учебный центр, где ведется подготовка специалистов самых востребованных профессий для экономики всего региона. Учебный центр располагает современными аудиториями, оборудованными компьютерами, мебелью и учебными пособиями. При учебном центре построено общежитие, где созданы также все условия для проживания.

- Понятно, что компания не может трудоустроить всех желающих на комбинат. Было ли что-то сделано, чтобы решить проблему безработицы в близлежащих населенных пунктах?

- Да. Мы рассматриваем различные варианты, чтобы максимально можно было задействовать местное население не только у нас на предприятии, но и создать для них условия, способствующие появлению новых рабочих мест. Для этого по моей инициативе в селах были созданы различные крестьянские хозяйства, кооперативы, швейные цеха, теплицы по выращиванию свежих овощей. Их продукцию компания закупает для собственных нужд. Значительную часть продуктов питания для столовой мы закупаем у местных поставщиков. При этом единственное требование, предъявляемое к местным поставщикам: их продукция должна соответствовать стандартам качества.

- В 2015 году Вам присвоили звание «Почетного гражданина Ала-Букинского района». Если не секрет, за что?

- Этот вопрос правильнее будет адресовать руководству района и народу Ала-Букинского района. Тем не менее, я считаю, что это прежде всего заслуга всех сотрудников нашей компании. Один Тулекеев ничего бы не смог сделать. Я считаю это высшей оценкой нашей деятельности, данной местным сообществом. И в этой связи хотелось бы еще раз выразить искреннюю признательность жителям Ала-Букинского района за такую высокую оценку и поблагодарить их за веру в нас и поддержку. 

- И все-таки за какие заслуги достается такое признание?

- Я думаю, дело в том, что впервые в истории Кыргызстана мы построили здесь, на Бозымчаке, обогатительный комбинат такого уровня. Благодаря этому создаются рабочие места, пополняется местный бюджет, развивается инфраструктура на местах. В качестве примеров приведу лишь несколько социальных проектов. После перекрытия государственной границы с сопредельной страной жители Кок-Ташского айыльного аймака оказались в полной изоляции и были, по сути, отрезаны от остальной территории Кыргызстана. Потому что до этого из-за отсутствия дороги жители Кок-Таша добирались до районного центра через территорию соседнего государства. В кратчайшие сроки компанией была построена дорога, которая соединила Кок-Таш с районным центром, следовательно, и с основной территорией страны.

На сегодняшний день в двух прилегающих к месторождению айыльных аймаках почти из каждой семьи кто-то работает на ГОКе «Бозымчак» и получает стабильную заработную плату. И эти деньги есть куда тратить: жители сел активно приобретают бытовую технику, которая раньше была им просто не нужна. Потому что у них практически не было электричества. Мы, понимая всю крайность ситуации, в которой оказались сельчане, приняли решение подать электричество в Кок-Таш от собственной подстанции ГОКа. Если раньше жители сел Кок-Ташского айыльного аймака получали электроэнергию всего лишь на 2 часа в сутки из приграничного Узбекистана, то на сегодняшний день свет в их домах не гаснет. Я хорошо помню, как во время торжества по случаю ввода ЛЭП в эксплуатацию на глазах у многих жителей были слезы радости.

Этот перечень можно было бы перечислять и дальше.В общей сложности за годы работы нашей компанией было инвестировано порядка $10 млн в строительство и реконструкцию сельских образовательных учреждений, больниц и реализацию других многочисленных социальных проектов. Кроме того, мы принимаем активное участие во всех общественно значимых мероприятиях, проводимых в районе, оказываем адресную помощь и поддержку простым семьям, оказавашимся в трудных жизненных обстоятельствах. Благодаря этому на сегодняшний день в сознании простых людей прочно укрепилась вера в то, что компания - надежный партнер и опора. Я считаю, что это одно из главных наших достижений, и мы очень дорожим таким доверием со стороны местного населения. Еще важнее – компания приобрела бесценный положительный опыт в выстраивании взаимоотношений с местными сообществами, который был высоко оценен и признан образцовым правительством и общественностью Кыргызстана.

- Компания служит связующим звеном между Казахстаном и Кыргызстаном. Пример компании - это практическое наполнение сотрудничества между двумя странами. Что Вы можете сказать о той миссии, которую несет в этом направлении компания?

- Я родился и вырос в Казахстане, Алматы. Работал во многих городах и странах, на различных предприятиях. Последние 15 лет я тесно связан с Кыргызстаном. Для меня хорошие отношения Кыргызстана и Казахстана – это не просто слова, а это моя жизнь. Можно сказать, я уже сросся с Кыргызстаном. И для меня одинаково важно как то, что происходит в Казахстане, так и то, что происходит в Кыргызстане.

Как известно, для развития отношений между странами должны быть какие-то совместные проекты, которые объединяют людей. Мне приято осознавать, что таким успешным проектом является КАZ Minerals Bozymchak.

Я считаю, что на сегодняшний день наше предприятие успешно выполняет эту высокую миссию между двумя нашими братскими странами - Казахстаном и Кыргызстаном.

Аида Тастанова

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям