Кыргызча

Ипотека для бюджетников. Вопросы и ответы

10:00, 25 Января 2016

Государственная ипотечная компания КР начинает выдачу льготных кредитов, о которых в стране говорили почти год. У кыргызстанцев возникает очень много вопросов о том, каким образом, на каком основании и за счет каких средств государство намерено осуществлять программу «Доступное жилье».

Программа доступного жилья на 2015-2020 годы была утверждена в октябре текущего года. Инициатива правительства предусматривает вовлечение банков в программу ипотечного кредитования малоимущего населения. Государственная ипотечная компания создана на базе Минэкономики. Ее главой назначена Бактыгуль Жээнбаева, экс-заместитель председателя Нацбанка. Штат компании утвержден, работа началась.

Мы собрали у читателей наиболее часто встречающиеся вопросы и сегодня знакомим вас с экспертными ответами на эту тему.

Кому дадут возможность воспользоваться льготной ипотекой?

На первом этапе ипотеку получат работники систем здравоохранения, образования и социального развития, военные, милиционеры и другие силовики. Стаж на бюджетном государственном посту должен составлять не менее трех лет и не менее года на последнем месте работы. Позже заявки смогут подавать сотрудники органов местного самоуправления и другие граждане.

«Другие граждане также могут подавать заявку на получение кредита по программе «Доступное жилье», эти заявки будут рассматриваться параллельно с основным спискам, но не в первую очередь», – сказала председатель правления Государственной ипотечной компании Бактыгуль Жээнбаева.

По словам председатель правления ГИК, получить жилье в ипотеку можно не только индивидуально, но и коллективно.

«Кыргызстанцы могут собираться в группы и вкладывать деньги в строительно-сберегательные кассы. При накоплении первоначального взноса два-три члена этой группы могут получить ипотеку. Так, за 5-6 лет жильем могут обзавестись все участники группы», - говорит Бактыгуль Жээнбаева.

У госкомпании по обеспечению бюджетников доступной ипотекой, разумеется, есть требования к соискателям кредита. Обязательна возможность внести первоначальный взнос в размере хотя бы 10 процентов от стоимости жилья. Кроме того, у соискателей не должно быть своей недвижимости: ни дома, ни квартиры.

«Основной критерий участия в программе – возраст от 21 года и отсутствие собственного жилья, – сказала вице-премьер министр КР Гульмира Кудайбердиева. – В первую очередь в программе смогут принять участие многодетные семьи, семьи лиц, погибших при исполнении государственного долга, а также воспитывающие детей с ограниченными возможностями».

«Будет проведен жесткий отбор среди претендентов на получение жилья. Квартиры должны получить те, кто действительно в них нуждаются», - сказал премьер Темир Сариев, комментируя запуск новой программы кредитования.

Как власти намерены избежать коррупции во время реализации программы? Где гарантия, что льготные кредиты не уйдут ушлым родственникам чиновников?

Обязанности по борьбе с коррупционными схемами при распределении льготного кредита возложены на плечи Государственной ипотечной компании. Чтобы стать участником программы, сначала нужно заполнить заявку в своем ведомстве. Затем, для обеспечения прозрачности, ведомство создает и публикует списки соискателей доступного кредита.

После публикации списки передают в межведомственную комиссию, затем уже она передает списки в банки. Окончательное решение о выдаче кредита выносит банк, который обеспечивает мониторинг и проверку условий сделки.


По словам вице-премьер-министра Гульмиры Кудайбердиевой, списки будут формироваться по месту жительства граждан – местными государственными администрациями, и по месту работы – уполномоченными госорганами.

Всю ответственность за формирование списков несут руководители на местах. Имена участников программы будут доступны в Интернете на официальном сайте ГИК.

На каких условиях будет выдаваться льготный кредит?

Согласно условиям госпрограммы «Доступное жилье», получить кредит не так уж сложно. Работники бюджетной сферы могут рассчитывать на получение кредита на сумму не более 3 миллионов сомов на покупку жилья в любом регионе нашей страны. Кредит по этой программе будет выдаваться только в национальной валюте без привязки к инфляции и курсам прочих валют. Государственная ипотечная компания намерена работать как на первичном, так и на вторичном рынках недвижимости. Площадь покупаемой соискателем квартиры не должна превышать 70 квадратных метров, а площадь частного дома – 150 квадратных метров. Максимальный срок выплаты по ипотеке составит 15 лет, но кредит можно погасить и досрочно. Предусмотрены и отсрочки, механизм которых пока разрабатывается. Единственным залогом по льготному кредиту выступит сама недвижимость.

«Годовая ставка при первоначальном взносе в 10 процентов от суммы ипотеки составит 14 процентов, – говорит Бактыгуль Жээнбаева. – При взносе 20 процентов ставка будет равна 13 процентам в год. Если же первичный взнос составит от 30 процентов и выше, это позволит получить ипотеку под 12 процентов годовых».

Параллельно будут создавать сберегательные кассы, где кыргызстанцы смогут накопить средства для уплаты первоначального взноса.

«Мы рассчитали, что в среднем это будет трехкомнатная квартира площадью 70 квадратных метров и стоимостью 3 миллиона сомов. Ежемесячные выплаты составят 12-15 тысяч сомов. А для холостяков, которые хотят купить однокомнатные квартиры, выплаты будут еще меньше. Если учитывать, что стоимость аренды однокомнатной квартиры минимум 150 долларов, это составит примерно 12-13 тысяч сомов. Таким образом, вы живете и платите за свое жилье», - рассказал премьер-министр Темир Сариев.

Сам процесс кредитования пойдет через банки. Согласие участвовать в программе уже дали два государственных банка: «РСК Банк» и «Айыл-Банк». Вступает в проект и коммерческий банк KICB.

Откуда государство возьмет средства, чтобы обеспечить жилищные кредиты малоимущим?

Для финансирования Государственной ипотеки привлекут деньги бюджета, Фонда развития и Соцфонда. Об этом рассказал журналистам министр финансов Адылбек Касымалиев. По его словам, на первом этапе для финансирования уставного капитала Государственной ипотечной компании из бюджета выделили 10 миллионов сомов. До конца января поступит еще 300 миллионов сомов. Один миллиард поступил из Социального фонда.

4 миллиарда сомов попадает в проект от Российско-Кыргызского фонда развития. При этом средства пойдут через бюджет Кыргызстана.

«Мы планируем выпустить государственные ценные бумаги в иностранной валюте. Российско-кыргызский фонд развития купит их у нас, а мы перечислим средства в ГИК в виде ссуды на 10 лет под 5 процентов годовых. Мы изыскиваем и другие источники финансирования. Государственная ипотечная компания будет работать долго», - сказал Адылбек Касымалиев.

Подготовила Светлана Бегунова

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям