Как стать худшей для инвесторов страной?

09:52, 11 Февраля 2020

Очень легко! Сначала надо впустить инвестора, показать на бумаге самые выгодные условия, подписать с ним соглашение, а когда он начнет выполнять свои обязательства и вложит солидную сумму, начать требовать пересмотра этих условий. А для того чтобы был более сговорчивым, пугать митингами, грозить национализацией, улюлюкать и махать кулаками. И напоминать об этих требованиях не реже одного раза в месяц. Важное условие: всякий раз тональность и градус напряженности повышать. Вот простейший рецепт того, как стать самой непривлекательной страной для вложения финансов и ведения бизнеса.

Такое впечатление, что ряд активистов задались целью повесить на Кыргызстан именно такой ярлык. Наблюдая за их энергией, изощренностью и упорством, можно только сожалеть, ведь все эти усилия могли бы принести огромную пользу стране, если были бы направлены на созидание.

Манипуляции активиста

Пятого февраля в кафе “Байтерек” города Таласа состоялся круглый стол, организованный общественным движением “Талас эл ынтымагы” во главе с Сереном Шейшеновым. На повестке дня стоял вопрос разработки месторождения Джеруй. В мероприятии приняли участие представители местной власти, государственных органов, а также компании-разработчика “Алтын Альянс”. Приехал из Бишкека и один из главных критиков условий разработки месторождения Джеруй, активист Айбек Мырза. Остальные активисты, которые 14 января проводили свой круглый стол в Бишкеке, приехать не соизволили.

Зал крупного кафе был полон, на мероприятии присутствовали около 500 человек из различных районов Таласской области, были представители и других областей, в частности приехали активисты из Нарына.

Выступлений было много. Губернатор Таласской области Марат Мураталиев рассказал, что в области работают порядка 600 различных крупных и средних предприятий. Благодаря их налогам удается выплачивать зарплаты и пенсии, развивать область, проводить крупные мероприятия.

“Нам нужны стабильность и мир. Нельзя будоражить народ. Если есть какие-то вопросы, необходимо решать их путем конструктивного диалога. Мы должны разобраться во всех нюансах, чтобы интересы народа и страны были защищены”, - призвал Мураталиев.

Слово взял Айбек Мырза и вновь высказал требование, чтобы условия соглашения по разработке меторождения были пересмотрены. Причем в своем выступлении он несколько раз высказал ложную или неточную информацию.

“Запас Джеруя составляет более 105 тонн золота стоимостью 360 млрд сомов. Кыргызский народ не имеет ни одной доли от чистой прибыли на Джеруе, а налоги и Соцфонд - это всё расходы. Или мы будем посажены, или получим долю государства в Джеруе, или золоторудное месторождение будет закрыто. Интересы кыргызского государства должны стоять выше интересов частной компании. Если эти вопросы не будут решены путем переговоров, то 14 марта мы выйдем на митинг на площади в Таласе», - пригрозил Айбек Мырза.

А как на самом деле?

В свою очередь директор ОсОО «Альянс Алтын» Михаил Шубин уточнил некоторые факты, озвученные активистом.

«Во-первых, мы не нарушали ни одного закона Кыргызстана. Работаем открыто и прозрачно. Каждый желающий может посетить месторождение Джеруй и посмотреть на месте. Во-вторых, наша компания «Восток-геолдобыча» купила лицензию за 100 миллионов долларов, выплатив эту сумму в первый же месяц. Кроме того, мы выплачивали ежегодно по 100 млн сомов в Фонд благосостояния “Бакубат Талас”, а с этого года внесем в Фонд по 150 млн сомов. Кроме этого, мы вкладываем деньги в различные крупные мероприятия на территории Таласской области и всей республики. 

В-третьих, на месторождении балансовых запасов золота, утвержденных ГКЗ КР, не 105, как вводит в заблуждение Айбек Мырза, а 88,2 тонны золота. И есть такое понятие, как извлечение. Ни на одном предприятии мира не извлекается все 100%, есть потери технологические в горе, есть потери на извлечении. Реально только 89,7% будет извлечено. Таким образом, реально товара мы получим порядка на три с половиной миллиарда долларов. Но, чтобы извлечь это золото, надо затратить на одну унцию около 800 долларов. То есть 2,5 миллиарда долларов уходит на себестоимость - это материалы, реагенты, зарплаты», - рассказал Шубин о нюансах золотодобычи.

Михаил Шубин отметил, что поднимаемый в настоящее время активистами вопрос Джеруя должен решаться не на одном круглом столе, а на государственном уровне.

«Мы, конечно, скажем Бажаеву, что поднимается такой вопрос, звучат такие требования, и что нужно в обязательном порядке согласовать с государством. Но вы поймите, что вопрос сразу не решается. Это ведь получается практически национализация. В таких случаях переговоры проходят на государственном уровне. Здесь и сейчас решить невозможно», - заключил гендиректор “Альянс Алтына” Шубин.

Другие выступающие поднимали вопросы экологии, трудоустройства местных жителей, улучшения инфраструктуры области. Угрозу Айбека Мырзы о проведении митинга в марте жители встретили без восторга. Меньше всего таласцам хотелось бы сейчас митинговой нестабильности.

Последствия ультиматумов

Проведение круглых столов и высказывание мнений простыми кыргызстанцами, если там не звучит никаких деструктивных идей, вполне нормальное явление, считает экономический эксперт Азамат Акенеев. Однако на прошедшем в Таласе мероприятии, по его мнению, из уст гражданского активиста прозвучала целенаправленная попытка ввести в заблуждение общественность и местное население по этому проекту.

Тезис о том, что Кыргызстан заключил невыгодное соглашение по Джерую путем сговора и коррупции, в корне неправильный. Это настоящее введение в заблуждение людей, которые не очень хорошо владеют информацией. Выкрикивая такие лозунги, не подкрепленные доказательствами и фактами, они давят на эмоции. И, конечно, на какую-то аудиторию эти лозунги могут подействовать и настроить против инвесторов”, - сичитает Акенеев.

На его взгляд, проект “Джеруй” заключен на самых выгодных условиях, которые были предложены на тот момент. Речь идет о выплате компенсации в 580 млн долларов нынешним инвестором предыдущему разработчику, который выиграл в международном суде иск у правительства Кыргызстана.

И в целом проект “Джеруй” мог бы стать модельным для Кыргызстана, который мы можем на самых крупных международных форумах и встречах с инвесторами приводить в пример того, как в нашей стране прозрачно, честно, открыто может быть осуществлен приход инвесторов. Месторождение Джеруй было выставлено на открытый международный конкурс, любой желающий мог подать заявку и предложить свои условия. Компания, которая предложила лучшие условия, и получила лицензию, - говорит эксперт. - На самом деле недовольные всегда найдутся, в любом проекте. Мы подписали соглашение, оно действует, сейчас его изменить можно только путем переговоров. Если кто-то хочет, чтобы Кыргызстан обязательно имел свою долю в месторождении, пусть озвучивают требования, но, естественно, не стоит ждать, что компания просто так отдаст свою долю, ее придется выкупить, то есть покрыть часть затрат инвестора. Но у активистов такая уверенность, что нынешние условия нам невыгодны, Кыргызстан обманывают, и требуют какую-то долю от инвестора, чтобы часть компании была государственной. Но это невозможно! За все придется платить. То есть они выдвигают заранее не выполнимые условия”.

Сегодня действия активистов очень похожи на шантаж. Поднять шум, усилить давление, вынудить, чтобы к ним приходили и с ними договаривались.

Для того чтобы прекратить искусственную раскачку ситуации, необходимо, чтобы руководство страны в лице президента и премьер-министра высказало свое мнение на все эти требования. Иначе нас ждет продолжение укоренившейся традиции, когда инвестору обещают одно, а когда он начинает вкладываться, звучат разговоры о пересмотре условий. Главное, чтобы власть стояла на стороне соблюдения законности.

Компания “Альянс Алтын” - довольно солидная и хорошо зарекомендовавшая себя на международном рынке. Сам проект “Джеруй” - один из крупных для страны и значимых. Он будет сильно влиять на инвестиционный климат в течение всей работы. Мы должны дать возможность спокойно работать инвестору. И, если возникнут хоть какие-то проблемы, они окажут негативное влияние на имидж Кыргызстана и мнение международного бизнеса о том, можно ли вести какие-то дела в нашей стране и что-то сюда инвестировать, особенно в регионы”, - заключает экономический эксперт Азамат Акенеев.

Подготовила Аида Тастанова

 

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям