Кыргызча

Как страдают кыргызстанцы от антироссийских санкций?

19:25, 4 Ноября 2014

Эйфория от «неожиданной перспективы» завалить российский рынок кыргызскими овощами и фруктами из-за антироссийских санкций Запада, сменилась тревожным ожиданием «очередного разочарования» на фоне резкого снижения курса национальной валюты и российского рубля, и постепенного роста цены на бензин.

Почему-то падение глобальных цен на нефть у нас вызвало рост цен на бензин, и сегодня он словно соревнуется с резким повышением курса американского доллара к национальной валюте. В  ряде районов на юге страны закрыты АЗС российского «Газпрома», который является монополистом на рынке. В действующих АЗС как только появляется бензин моментально образуются очереди.

Рост цен на бензин сразу же сказался на повышении стоимости пассажирских и грузовых перевозок внутри страны. Кстати, по данным Нацстат комитета КР, на автомобильный транспорт приходится до 80% всех перевозок. В результате на рынках наблюдается рост цен на привозные продукты питания из-за границы, а также на продукты, которые наземным транспортом доставляются в регионы из столицы и наоборот. Многие отдаленные районы почти полностью зависят от привозных продуктов, таких как хлеб, растительное масло, крупы, сахар и кондитерские изделия.

О долларовой и рублевой зависимости, и об Украине

Сегодня курс американского доллара по отношению к кыргызскому сому неуклонно растет, превысив критическую отметку. С начала года обменный курс американской валюты вырос на 13.98 %. Национальный банк КР объясняет все происходящее несколькими факторами, в частности усилением экономических санкций против России из-за продолжающих военных столкновений на юго-востоке Украины, экономической ситуацией в Европе, одномоментной девальвацией казахского тенге и падением мировых цен на нефть с 107 до 86 долларов за баррель (данные на 22 октября) и резким ростом импорта из-за возможного вхождения в Евразийский экономический союз.

По мнению экспертов Нацбанка Кыргызстана, резкое снижение курса российского рубля идет из-за очень высокой потребности российского валютного рынка в американских долларах, наглядно демонстрируя, насколько российская экономика зависима от внешних колебаний доллара и экспорта. Поэтому нельзя исключать того, что все это может сказаться на реализации больших совместных проектов в Кыргызстане. Часть из них может быть либо сорвана или же отодвинута на неопределенный срок, в частности строительство крупных гидроэлектростанций.

В отчете Всемирного банка за 2014 год прямо говорится, что «экономики стран Содружества независимых государств (СНГ) столкнулись с неблагоприятными факторами, обусловленными кризисом в Украине и начавшейся стагнацией экономики России.  Однако  до настоящего времени негативное влияние этих процессов на другие страны носило ограниченный характер. Чрезмерная зависимость экономик стран СНГ от экспорта энергоресурсов сохраняется, в то время как темпы проведения структурных реформ замедлились».

Поэтому любые перемены там могут моментально сказываются и на нас. Кыргызстан не является исключением, мы также зависим от курса американского доллара, потому что все расчеты в стране от покупки поддержанных машин из Германии и Японии и до банковских кредитов завязаны на американской валюте, даже когда мы расплачиваемся в сомах.

И, эта сильная привязанность к доллару сегодня дает о себе знать. Заместитель председателя Нацбанка КР Нурбек Жениш, комментируя ситуацию на валютном рынке, не стал скрывать, что население в ожидании будущего вступления в Таможенный союз пытается завезти автомобили, дорогую бытовую и офисную технику, оборудование из Европы и Азии, используя для расчетов американский доллар.

Не стоит забывать, что как только правительство Джоомарта Оторбаева объявило в мае, что Кыргызстан официально начал кампанию по вступлению в Таможенный и Евразийский экономический союзы, подавляющее большинство граждан беспокоил только один вопрос насколько взлетят цены? Хоть и пытались и сам глава правительства, и министры рассказать о положительных сторонах такого шага, у  обывателя Таможенный Союз пока что четко ассоциируется с ростом цен.

Поэтому сегодня, как правильно утверждают эксперты Нацбанка КР, в стране наблюдается покупательский бум, когда бизнесмены пытаются до введения новых таможенных тарифов завезти в страну больше товаров по старым расценкам.

И этот ажиотаж постоянно подкрепляется пресс-конференциями местных экспертов, которые говорят о том, что после вступления в Таможенный союз взлетят цены на лекарства, автомобили, компьютеры и недвижимость.

Согласно экспертным расчетам основной объем предложений на внутреннем валютном рынке также формируется за счет денежных переводов трудовых мигрантов из России. За 9 месяцев 2014 года официально он составил 1 млрд. 415 млн. долларов, и темп прироста по сравнению с прошлыми годами замедлился.

ВСТАВКА В ТЕКСТ:  По другим данным объемы мигрантских денег составляют 3 млрд. долларов, независимые эксперты сюда включают и те наличные суммы, которые мигранты привозят с собой или передают через собственную сеть курьеров.

При этом стоит отметить, что ужесточение миграционного законодательства и снижение роста экономики в России сказался на объемах этих переводов в этом году, трудовым мигрантам все сложнее найти постоянную хорошо оплачиваемую работу. По данным Всемирного банка денежные переводы трудовых мигрантов составляют до 31% ВВП страны.

Но Национальный банк КР не теряет оптимизма, ссылаясь на сезонную особенность финансового рынка, уверяя, что дефицита в американской валюте в Кыргызстане нет. По их данным с начала года ежедневный остаток доллара в коммерческих банках вырос на 2.88%,и сейчас там находятся 231 млн. долларов, из них в наличной форме свыше 70 млн. долларов. А текущий размер всех международных резервов составляет 2.1 млрд. долларов.

Но в этот раз все списать на сезонные колебания финансового рынка не получится, потому что в отличие от кризиса в 1998 году, сейчас мы больше интегрированы в мировую экономику, и любые колебания будут ощутимыми и для нас. Кроме этого встает вопрос о будущей реализации крупных совместных проектов с Россией, и сможет ли дальше российская сторона выполнять свои обязательства, взятые перед Кыргызстаном из-за усиления внешнего давления на ее экономику.

Как завести запрещенное мясо?

Еще вчера в Бишкеке были уверены, что на антироссийском бойкоте Запада можно неплохо заработать, и наивно надеялись дать вторую жизнь собственной сельскохозяйственной отрасли, которая дышит на ладан. И вообще резко увеличить товарооборот с Россией, но потом выяснилось, что мы просто не в состоянии удовлетворить потребности такой огромной страны скажем в картошке, и даже если найти необходимый объем овощей и фруктов, у нас сильно хромает логистика.

А в Кыргызстан зачастили делегации представителей Ленинградской, Свердловской, Новосибирской, Пензенской и других областей России, убеждая кыргызские власти, что россияне последние годы жили мечтами о местной картошке и яблоках.

В этой связи важно напомнить, что казахские и российские власти еще в 2007 году ввели запрет на ввоз мяса и молока из Кыргызстана, ссылаясь на сложную эпизоотическую ситуацию. И этот запрет, по словам руководителя Государственной службы по ветеринарной и фитосанитарной безопасности КР Самира  Осмоналиева, все еще не отменен.

Заместитель министра экономики КР Данил Ибраев на круглом столе, посвященном Таможенном союзу развеял другой устойчивый миф, что после вступления в этот союз кыргызские производители мясомолочной продукции сильно выиграют от разницы цен в России и Казахстане. По его словам, стоимость одного килограмма говядины в Москве от бишкекских цен отличается всего в 50-60 сомов.

ВСТАВКА В ТЕКСТ: По данным министерства экономики КР, сегодня Россия нуждается в 2 млн. тоннах подсолнечного масла, 39 млрд. штук яиц, 30 млн. тоннах картофеля, 35 млн. тоннах молока и 4.5 млн. тоннах мяса птицы.

Президент Ассоциации поставщиков КР Гульмира Ускенбаева уверена, что последствия экономических санкций против России со стороны западных стран, возможно, не окажут ощутимого негатива на экономику страны. «Если даже мы и лишимся каких-то товаров, продуктов питания, это в основном коснется так называемого «элитного списка» таких товаров из ЕС, которые не делают существенной погоды на нашем рынке», - отмечает эксперт Ускенбаева.

Согласно данным Государственной таможенной службы КР, из стран постсоветского пространства наибольший объем товарооборота у Кыргызстана с Россией, затем идут Казахстан и Узбекистан. В 2013 году товарооборот между Кыргызстаном  и Россией вырос на 26.8%, при этом рост импорта из РФ в КР составил 36.7%, в отличие от экспорта. Мы завозим из России большой перечень основных продуктов питания, например, растительное масло. В этой связи из-за продолжающейся политики усиления экономических санкций против России со стороны западных стран российские власти вполне могут предпринять меры по ограничению экспорта собственной продукции, чтобы насытить собственный рынок доступными товарами местного производства.

На заседании парламента, где обсуждалась текущая ситуация в сельском хозяйстве депутат Мирлан Бакиров поднял вопрос о продовольственной безопасности, акцентируя внимание на росте цен на пшеницу в соседнем Казахстане, откуда в Кыргызстан завозится до 70% пшеницы и муки. Парламентская оппозиция вообще предлагает выслушать отчет правительства по росту цен на продукты питания из-за последних событий.  

Алмаз Исманов

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям