Как живется при минимальной заработной плате

22:15, 9 Января

Депутаты, министры опять спорят, какая у нас минимальная зарплата. Министр финансов Адылбек Касымалиев утверждает, что она в районе шести тысяч сомов, его коллега министр экономики Артем Новиков возражает и говорит, что минимальная заработная плата не больше 1 тысячи 600 сомов. Айбек Алтынбеков, член парламентского комитета по бюджету и финансам, настаивает на цифре в три тысячи сомов в месяц. В прошлом году во время отчета Национального статистического комитета депутат Гулшат Асылбаева не могла поверить, что кто-то может получать в месяц 9 тысяч сомов! Так и напрашиваются аналогии со знаменитой французской королевой, которая была искренне удивлена тем, что кто-то просит поесть хлеба. Интересно, знают ли чиновники и депутаты о таксе в 200 сомов, положенных командировочному лицу в день, согласно утвержденной ими тарификации? Бухгалтеры, оформляя командировочные, вынуждены идти на различные ухищрения, чтобы выдать реальную сумму и не нарушить закон. В прошлом году как раз такую сумму выдали артистам, которые находились на гастролях в Алматы.

Федерация профсоюзов (еще живы, оказывается!) Кыргызской Республики уже который год подряд заявляет, что размер минимальной заработной платы почти в несколько раз меньше прожиточного минимума. Прожиточный минимум в этом году приблизительно составил около 5 700 сомов.

Средняя заработная плата по стране на сегодня составляет около 15 тысяч сомов. Если бы согласно международным нормам считали, то минимальная заработная плата составляла в районе 4-5 тысяч сомов, что в процентах было бы 35-40 процентов от среднемесячной заработной платы.

В соседнем Казахстане минимальная заработная плата в пересчете на сомы составляет 4 700 сомов, в Таджикистане – 3 400 сомов, в Беларуси – свыше 8 тысяч сомов, а в России – 7 752 сома. У нас же минимальная зарплата в районе 1 600 сомов. В прошлом году она составляла 1 060 сомов, в 2015 году - 970 сомов, а в 2014 году она была в районе 900 сомов.

На октябрь текущего года прожиточный минимум, по данным Национального статистического комитета, по Бишкеку составил 4 822 сома, по Ошу 5 111 сомов, по Чуйской области 4 895 сомов, по Таласской области 4 593 сома, по Нарынской области 4 826 сомов, по Иссык-Кульской области 4 398 сомов, по Джалал-Абадской области 5 210 сомов, по Баткенской области 4 645 сомов и по Ошской области 4 884 сома.

В целом по стране прожиточный минимум составил 4 тысячи 885 сомов. Больше всего из этой суммы кыргызстанцы тратят на покупку мяса - почти 900 сомов, затем идут расходы на оплату различных услуг - 825 сомов, на одежду и предметы гигиены расходуют до 776 сомов. Меньше всего кыргызстанцы едят рыбу, в месяц на нее они тратят всего 73 сома. Такое ощущение, что здесь больше речь идет о рыбных консервах, чем о живой рыбе.

Если верить подсчетам Нацстаткомитета, в среднем заработная плата самая высокая у тех, кто занят в финансовой сфере, - 32 тысячи 422 сома, а самая низкая средняя заработная плата у врачей и работников сферы искусства - всего 8-9 тысяч сомов.

Но можно ли прожить на минимальную заработную плату, если даже ее будут считать по международным стандартам? И кто получает примерно такую заработную плату? В интервью “Новым Лицам” генеральный директор Кыргызского национального академического театра оперы и балета имени Малдыбаева Болотбек Осмонов рассказал, что в его театре гардеробщицы получают всего 2 500 сомов в месяц, а артисты получали по 5-6 тысяч сомов! До Нового года они благодаря поддержке экс-президента КР получают вместе с надбавкой в виде именных стипендий до 20-22 тысяч сомов в месяц. Но только до 31 декабря 2017 года, после “сказка” может закончиться, если новоизбранный президент не продолжит дальше поддерживать театральных артистов.

На мизерную зарплату в районе 8 тысяч сомов выживают и медицинские сестры. “Мне едва хватает этих денег, чтобы купить двум сыновьям одежду и школьные принадлежности. Чтобы прокормить своих детей, оплачивать их школьные расходы, мне приходится заниматься частной практикой. Ставлю капельницы на дому, делаю уколы - в общем кручусь, как могу. Так делают все, не только я”, - делится подробностями своей жизни медсестра с 15-летним стажем Каният. Она признается, что иногда частная практика мешает основной работе, тогда она, не задумываясь, делает выбор в пользу первой, потому что на работе всегда можно отпроситься.

После двадцати лет работы ткачихой на Кыргызском камвольно-суконном комбинате Валентина получает пенсию в размере 4 тысяч сомов. “Пенсия у меня, как видите, мизерная. Поэтому приходится еще подрабатывать. Мою полы в одном из офисов, там получаю еще 8 тысяч сомов. Со мной живет дочь с мужем, все заработанное бросаем в общий котел. На себя я практически мало трачу, больше на детей своих. Муж “сгорел” несколько лет назад от рака. Не знаю, как долго я смогу так работать, ноги устают сильно, здоровье уже не то”, - рассказывает Валентина. Чуть-чуть больше пенсии ткачихи, имеющей за плечами 20 лет стажа, получают в месяц учителя в школе. Из-за низкой заработной платы в школах чувствуется острая нехватка учителей-предметников.

А какую зарплату получают депутаты и министры, которые так пекутся о нуждах народа? Заработная плата торага Жогорку Кенеша около 55 тысяч сомов, вице-спикеров - по 50 тысяч сомов в месяц! Депутаты получают по 45 тысяч сомов. Немало денег получают и помощники спикера и его заместителей - от 26 до 35 тысяч сомов. У многочисленных и непрошибаемых секретарш в депутатских приемных заработная плата на 10 тысяч сомов больше, чем у врачей, учителей, музейных работников и артистов театра оперы и балета.

О каком развитии культуры, о каких реформах в медицине, о каком качестве преподавания в школах можно говорить, если музейные работники, врачи с медсестрами, школьные учителя вынуждены выживать на мизерную зарплату? Символические повышения заработной платы совершенно ничего не меняют, нужны реальные перемены.

Алмаз Исманов 

© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям