Кыргызча

Кубанычбек Кулматов: Чистый город – наша задача.

11:45, 18 Августа 2015

Основные претензии, которые общественность выдвигает к муниципалитету Бишкека – недостаточно хорошая работа коммунальщиков, особенно тех, в чью задачу входит поддержание чистоты в столице. Тут и состояние свалок, и вообще чистота городских улиц. Об этом можно прочесть в соцсетях, услышать в любом разговоре. Горожане мечтают о том, чтобы столица не погружалась в пучину бытовых и строительных отходов.

Очередной журналистский разговор с мэром столицы Кубанычбеком Кулматовым коснулся именно этой темы. Недавно поступила хорошая новость: ЕБРР выразил намерение помочь приобрести для Бишкека мусорные контейнеры. Как продвигается решение этого вопроса, мы решили узнать из первых рук.

- Господин Кулматов, как обстоят дела с покупкой мусорных контейнеров по линии Европейского банка реконструкции развития?

- Международный тендер по процедурам банка ЕБРР на поставку контейнеров для сбора мусора проведен. Он состоялся в формате открытых торгов. Кроме того, что объявление о тендере был опубликовано на сайте ebrd.com и сайте мэрии, оно также было опубликовано 19.05.2-15 в газетах Вечерний Бишкек и Слово Кыргызстана.

До 25 июня включительно принимались предложения от участников тендера.15 июля тендерная комиссия отправила в ЕБРР отчет по оценке предложений и рекомендацию для присуждения контракта. 30 июля получено согласие банка на присуждение контракта. В настоящее время идет процесс подписания.

В тендере приняли участие 4 компании: Чешская компания «Elcoplast CZ», Английская компания «Unit Export Limited», консорциум «Asiaautocenter»(Кыргызстан) и «RG-Techno»(Россия) и Турецкая компания «Kirac Metal». Тендер проводился по двум лотам. Лот 1 – на поставку евроконтейнеров 1,1 кубических метра и пластиковых баков, Лот 2 – на контейнеры емкостью 10 кубометров. Самая высокая цена была предложена компанией Elcoplast, сумма предложения по обоим лотам составила 2 058 796 евро, самая низкая – у консорциума Asiaautocenter и RG-Techno: по обоим лотам 1 512 894 евро. По техническим характеристикам и квалификационным требованиям предложение полностью удовлетворяет требованиям, поэтому контракт присужден данному консорциуму. 

- Какое количество контейнеров нам необходимо и почему мэрия отказалась от идеи произвести их в Кыргызстане?

- По контракту закупается 5326 евроконтейнеров 1,1 кубических метра, 300 пластиковых баков и 15 съемных контейнеров емкостью 10 кубометров. Организация качественного производства евроконтейнеров в таком количестве обойдется дороже, чем закупка у существующих производителей.

- Как будет осуществляться поставка?

Поставка контейнеров предусмотрена по графику, общий срок поставок – не более 6 месяцев, для поставки 300 пластиковых баков дан срок в 1 месяц. Поставки евроконтейнеров распределены так: 2000 контейнеров придут в первые 2 месяца, затем 2 тысячи в последующие два месяца и оставшиеся 1326 – за пятый и шестой месяцы поставок. Съемные кубометровые контейнеры поставят в течение 3 месяцев.

- Как планируется сортировать мусор? Не пора ли вернуться к системе раздельного сбора мусора: органические, пищевые отходы отделить от прочих бытовых отходов?

- Нужно учитывать, что для раздельного сбора мусора нужны ресурсы. Это и большее количество контейнеров, и гораздо большее количество машин для вывоза мусора. Мы все знаем, что в настоящее время парк мусоровозов состоит из машин, которые находятся в эксплуатации в среднем 10 и более лет, автопарк полностью изношен, машин недостаточно. Прежде чем замахиваться на подобную задачу, в первую очередь необходимо решить вопрос со сбором и вывозом мусора. Наша первоочередная задача – это чистый город.

- Что будет с эти мусором в дальнейшем?

- Сортировать мусор в наших небольших квартирах – это неэкологично и, скажем прямо, на данный момент нереально. Необходимо налаживать места приема определенных фракций мусора.

Необходимо наладить процесс управления всей цепочкой сбора, вывоза, переработки и захоронения мусора. Наша задача наладить процесс максимального увеличения доли перерабатываемого мусора. Анализ морфологии мусора проведен в 2011-2012 годах во время проведения ТЭО (технико-экономического обоснования) проекта. Нужно провести анализ изменений состава мусора, это требуется и для проектирования мусороперерабатывающего завода. В зависимости от конечного продукта, который будет выпускать этот завод, необходимо налаживать и сортировку, и сбор мусора. 

Если говорить о переработке бумаги и пластика, то на сегодня работает несколько частных компаний по переработке этих фракций. Компании самостоятельно организуют сбор данных фракций у населения, что имеет как свои плюсы, так и минусы.

- Кстати, как продвигается работа по постройке мусороперерабатывающего завода?

- Техническим заданием и проведением тендера по отбору подрядчика по строительству завода по сортировке и переработке мусора будет заниматься компания консультант-инженер проекта. В настоящее время ЕБРР проводит отбор консалтинговой компании на эту позицию. Короткий список компаний составлен, туда вошли известные международные компании с большим опытом реализации проектов по управлению ТБО. Тендерный процесс займет предположительно еще около 2 месяцев. Мы ожидаем, что к октябрю консультант приступит к работе. Тогда и встретимся еще раз, чтобы продолжить дискуссию.

Ырыс Кадыкеев

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям