Миграция в цифрах и фактах

08:43, 31 Января

Трудовая миграция – и бич, и спасение Кыргызстана. Благодаря сотням тысяч тружеников наша экономика держится на плаву в самые темные времена, а уровень жизни сравним с уровнем жизни в более благополучных странах. С другой стороны, армия мигрантов остается самым горячим очагом социального напряжения в стране и источником множества долгоиграющих проблем.

На начало 2018 года МИД КР дает сведения, согласно которым число работающих за рубежом кыргызстанцев достигает 700 тысяч. Из них в России – 630 тысяч, в Казахстане – 35 тысяч, в Турции – 30 тысяч человек. В Италии находятся 5,5 тысячи кыргызстанцев, в Южной Корее и Германии – по 5 тысяч. В ОАЭ трудятся 3 тысячи соотечественников, а в Великобритании учатся и трудятся порядка 2 тысяч.

Независимые эксперты полагают, что в числе трудовых мигрантов – полтора миллиона человек. Это максимальная оценка, которую за кулисами различных круглых столов озвучивают специалисты. Подавляющее большинство работает в России, тут никаких расхождений в оценках нет.

Денежные переводы трудовых мигрантов из-за рубежа в Кыргызстан за минувший год составили 2,3 миллиарда долларов. Такую статистику дает Национальный банк КР. Из России мигранты перевели 2 миллиарда 270 миллионов.

Среди граждан стран Центральной Азии только кыргызстанцы продолжают приезжать на работу в Россию докризисными темпами. Все дело в привилегированных условиях.

«Число кыргызов в России растет и будет расти дальше, потому что они находятся в льготных условиях. В августе 2015 года Кыргызстан вступил в ЕАЭС, и гражданам этой страны больше не нужно оформлять разрешение на работу. С того момента численность граждан КР на территории России постоянно растет. Чиновники из МВД России пытаются остановить этот поток, но пока безрезультатно. Одно из предложений – штраф за отсутствие договора. Потому как, если у узбека или таджика нет патента, значит, он не оформил возможность легально работать. А к кыргызу не придерешься – встал на миграционный учет, и все. По идее, граждане Кыргызстана должны работать по трудовым договорам и отсылать в соответствующие органы уведомления, но эта забота ложится на плечи работодателей», - рассказала журналистам одного из популярных информагентств ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования Российской Академии наук Юлия Флоринская.

В текущем году случились некоторые изменения в миграционной ситуации в России. Что нужно обязательно знать нашим трудовым мигрантам?

Самая важная новость связана с грядущим Чемпионатом мира по футболу. Пожалуй, есть риск, что он доставит много хлопот иностранным гражданам в России. В связи с проведением в этом году в России Чемпионата мира по футболу в городах, где будут проходить матчи, введен особый режим регистрации как самих россиян, так и иностранных граждан.

Так, например, в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске и Сочи иностранцы обязаны встать на миграционный учет в течение СУТОК (24 часа) с момента прибытия. Эти правила будут действовать с 25 мая по 25 июля 2018 года, до этого периода регистрация будет проходить в обычном режиме. В обычном режиме срок, который можно провести в РФ без регистрации, составляет для граждан стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), то есть для наших граждан в том числе, 30 дней.

Кроме этого, стоит помнить, что на весь период подготовки к Чемпионату мира по футболу в России будут усилены меры безопасности: могут проводиться рейды в местах, где работают трудовые мигранты. Правоохранительные органы вправе останавливать любого и запрашивать документы.

Но это не все. С января 2018 года повышается стоимость патентов на работу практически во всех регионах России. Как в крупнейших по объему привлечения мигрантов (в Москве – с 4 200 до 4 500 рублей, в Московской области – с 4 000 до 4 300 рублей, в Санкт-Петербурге – с 3 000 до 3 500 рублей), так и в регионах, где число иностранных работников не так велико. Больше всего придется заплатить тем, кто уже трудится или только собирается в Ямало-Ненецкий автономный округ – 8 354 рубля в месяц. Минимальная стоимость патента – 2 023 рубля – установлена в Кабардино-Балкарской республике, в Республике Марий Эл, Республике Саха (Якутия), в Чечне, а также в Ивановской, Саратовской областях и в Чукотском автономном округе.

Кроме этого, все полисы обязательного медицинского страхования беженцев и иностранных граждан аннулировались 1 января 2018 года. Тем, кто не имеет российского гражданства, придется получать их заново. В соответствии с нормами, которые вступили в силу в 2017 году, срок действия документа ограничен. Вне зависимости от месяца оформления иностранцы могли воспользоваться полисом только до 31 декабря 2017 года, и каждый год его теперь нужно будет переоформлять. Документы на 2018 год начали выдавать еще 20 ноября. Но и сейчас совсем не поздно обновить страховку.

И еще немного статистики, на сей раз невеселой. За прошедший, 2017 год на чужбине скончались 238 кыргызстанцев, сообщает МИД. 216 человек умерли в России, еще 22 – в странах, не относящихся к Евразийскому экономическому союзу.

Кстати, среди стран бывшего СССР Кыргызстан по итогам 2017 года даже не попадает в тройку лидеров по числу мигрантов. Наибольшее количество выезжает на работу из Молдовы. Далее идут Литва, Латвия, Армения и только потом Кыргызстан. Больше всего мигранты въезжают в Россию, Беларусь и Казахстан. Об этом сообщает рейтинговый портал «Виперсон». Узбекистан при этом на седьмом месте, а Таджикистан, вопреки стереотипам, на десятом.

Подготовила Айгуль Токобаева 

© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям