Молочные реки, сырные берега…

06:22, 6 Сентября

На делянку фермера Байгазы Оморова, затерянную в горах Иссык-Кульской области близ Каракола, десант журналистов приехал ближе к полудню. На исходе лета пастбище все еще блистало сочной зеленью. Кузнечики, мотыльки и первозданная тишина – чудесное местечко.

Степенные, гладкие и сытые коровы никакого энтузиазма по части встречи с пишущей братией не проявили. Попросту ушли, покачивая круглыми боками и ловко обходя тонкие нити «электронного пастуха». Зато журналисты едва не задели заветную проволоку, вывалившись из транспорта гурьбой. Пришлось на время пресс-тура отключить барьеры.

- Посмотрите на стадо. Коровы даже близко не подходят к нитям «электронного пастуха». Уже привыкли. Животные быстро обучаются, - обратил внимание собравшихся международный консультант IFC (Международной финансовой корпорации) из Швейцарии Флориан Лейбер, прекрасно, кстати, владеющий русским языком. – Они очень сообразительные и вообще молодцы.

- В отличие от людей, - сразу же пошутил кто-то из столичных журналистов.

«Электронный пастух» - это тонкая плетеная «веревка» под небольшим, но чувствительным напряжением, которую натягивают, чтобы животные не заходили на те или иные участки пастбища. Зачем это? Сейчас объясню. Молоко в Кыргызстане вкусное и недорогое. С этим утверждением мало кто поспорит. Только вот почему-то мы никак не можем то добиться соответствия международным санитарным нормам, то обеспечить себя самих молоком в нужном количестве. Между тем, производство молока в Иссык-Кульской области является перспективным, учитывая географическое расположение региона и традиции животноводства и переработки молока. Однако сектор крайне зависим от ряда проблем. Погода, отсутствие каналов сбыта, нерациональное использование ресурсов, погоня за сиюминутной выгодой – примерно такой букет. Однако трудности преодолимы.

Проект по развитию агрофинансирования в Средней Азии является частью усилий Группы Всемирного банка, в которую входит IFC, в этом секторе экономики. Методы животноводов надо менять на более рентабельные. Осталось их самих убедить в этом. Цель конкретно в Кыргызстане – увеличение объемов молочного производства, повышение качества молочных продуктов, признание отечественных молочных продуктов на мировом уровне. Ну а затем отрасль могла бы занять основную позицию в экспорте страны. Начиная с пилотной Иссык-Кульской области, где сейчас задействовано 7 фермерских хозяйств, проект будет способствовать повышению доходов фермеров и созданию новых рабочих мест вдоль всей цепочки производства и сбыта. В дальнейшем, если опыт окажется удачным, планируется применение подхода по всей стране. Сейчас фермеров учат рациональному хозяйствованию по многим направлениям.

Вот поэтому один из инструментов рационального использования пастбищ – «электронный пастух». Во-первых, по коровьему раздолью не бродят овцы, после которых пасти крупный рогатый скот бессмысленно, просто в силу особенностей поведения животных. Во-вторых, участки пастбищ восстанавливаются и отдыхают попеременно. Естественно, это еще и мощная забота об экологии. Ведь истребление пастбищ приводит к катастрофическим последствиям для биоразнообразия по всей стране.

- Я удивился, как много пользы от «электронного пастуха». Год прошел, и такой результат.., - рассказал фермер Байгазы Оморов.

К концу первого года производительность молока на пилотных фермах увеличилась на 15-30 процентов, а у некоторых и выше. Расходы же снизились на 20 процентов. Пока так, но эксперты надеются на большее.

Разумеется, не одними «электронными пастухами» живет рационализация. Содержание животных, их кормление, рацион, особенно в зимний период, здоровье и размножение, заготовка кормов – все это этапы большого пути, на который наши фермеры уже вступили. И не пожалели.

Очень важно, по убеждению специалистов агросектора, эффективно задействовать кредитную линию Всемирного банка, адресно направлять средства фермерам на приобретение породистого поголовья КРС, мини-техники для заготовки кормов. Необходимо создавать требуемое количество сервис–центров по искусственному осеменению, ветеринарному обслуживанию, вакцинации, лечению КРС, пунктов приема молока с холодильниками.

- Кредитная политика Всемирного банка дает время и возможность осуществить все намеченные меры на практике, - считают специалисты-аграрии. – Международный финансовый институт предоставляет высокольготные беспроцентные кредиты со сроком погашения в 38 лет с шестилетней отсрочкой выплат. Этого времени достаточно, чтобы значительно укрепить инфраструктуру животноводческой отрасли. Выделение грантов на льготной основе также даст возможность небольшим фермерским хозяйствам расширить свое производство, повысить качество поставляемого молока…

Некоторые фермеры покупают в Чуйской долине, других регионах племенной молодняк без ветеринарных справок ветслужб, не регистрируют живность, что приводит в свою очередь к ухудшению эпизоотической ситуации. Решить проблему можно путем строительства карантинных пунктов с изолятором временного содержания, создания своих племенных ферм, чтобы не закупать животных, как иногда случается, больных.

 

Обязательным условием зонирования является идентификация животных, которая проводится с целью четкого прослеживания передвижения крупного и мелкого рогатого скота по территории и за пределами зоны, предотвращает болезни. Если все эти условия будут соблюдены, наш выход на рынок ЕАЭС – вопрос недолгого времени. Это тот самый случай, когда интересы евразийских партнеров и Всемирного банка идут в ногу.

О заготовке кормов разговор особый. Пресс-тур организаторы объединили с тренингом для фермеров, поэтому аудитория на пастбище была заинтересованная. Потрясая перед крестьянами и газетчиками пучком сена, Флориан Лейбер рассказывал удивительные вещи.

- Долгие годы сенокос в этих местах велся тогда, когда растительность достигала максимальной массы. Но не масса кормит скотину! В этот период уже нет в травах тех веществ, которые необходимы дойным коровам.

 

Оказывается, если косить траву, когда ее больше всего по объему, это уже не сено получается, а дрова. Потому скотина понурая, молоко жидкое, бока у коров в лишаях.

- Поэтому покоса должно быть два. Один – когда содержание необходимых веществ на максимуме. Конечно, массы будет недостаточно, поэтому нужен второй, благо, климат позволяет. Тут хватает солнечных дней, чтобы обеспечить коровушек полноценной по качеству и количеству едой на зиму, - настаивал Лейбер.

Журналисты тем временем пытались запечатлеть коров на предмет иллюстрации к материалам. С такими планами коровы не соглашались и пытались удрать, обозначив свое несогласие громким фырканьем. Животноводство дилетантов не любит, поэтому мы собрались и уехали, оставив коров специалистам. Тренинг для фермеров продолжился. По части результатов программы и развития других ее аспектов постараемся держать читателей в курсе.

Гонялась за коровами Светлана Бегунова 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям