Кыргызча

На безрыбье у воды…

12:46, 26 Декабря 2016

Кыргызстан, как известно, богат своими запасами пресной воды в виде ледников, а реки страны ежегодно поставляют приблизительно 51 миллиард кубометров живительной влаги, что составляет примерно третью часть всех водных ресурсов Центральной Азии. При этом доступ к чистой питьевой воде сегодня имеет только половина населения Кыргызстана.

Ежегодно в республике регистрируется около 30 тысяч случаев острых кишечных инфекций, а на борьбу с заболеваниями, передаваемыми через воду, тратится 4,8 миллиардов сомов бюджетных средств. Наиболее острой остается ситуация с брюшным тифом. Так, от 70% до 86% случаев этого заболевания зарегистрировано в городе Майлуу-Суу и Ноокенском районе Джалал-Абадской области, где центральные системы водоснабжения и канализации находятся в запущенном состоянии или просто отсутствуют.

Грандиозные планы

Все эти цифры приведены в «Стратегии развития питьевого водоснабжения и водоотведения населенных пунктов КР до 2026 года», принятой в начале 2016 года. Согласно документу, власти страны намерены в ближайшие 10 лет построить и реабилитировать водопроводы в 425 селах республики, а также наладить системы водоотведения в 27 райцентрах. По предварительным подсчетам, для реализации этих планов потребуется около 27 миллиардов сомов.

Как заявил глава Департамента развития питьевого водоснабжения и водоотведения при Госстрое КР Аскарбек Токтошев на ноябрьском заседании комитета ЖК по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию, реализовываться эти работы будут как за счет госбюджета, так и с помощью внешних доноров. В числе последних – Азиатский банк развития, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Госсекретариат по экономическим отношениям Швейцарской Конфедерации (SECO), Исламский банк развития, а также ПРООН, ЮНИСЕФ и другие международные организации.

По информации Токтошева, в республике уже работают (или на стадии запуска) проекты реабилитации и строительства систем водоснабжения 24 городов и 23 сел по линии SECO, ЕБРР, ЕС и ЕИБ на сумму более 197 миллионов евро. Кроме того, он сообщил о начале реализации новых проектов по обеспечению сельского населения качественной питьевой водой под общим названием «Ала-Тоо булагы», финансируемых Всемирным банком ($23,5 миллионов) и Исламским банком развития ($20 миллионов) при софинансировании правительства КР ($7,5 миллионов). Зона охвата этого проекта – 71 населенный пункт Чуйской, Ошской, Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областей.

Опять на те же грабли?

В то же время другой комитет парламента - по бюджету и финансам решил создать комиссию для проверки предыдущего масштабного проекта по обеспечению населения чистой питьевой водой «Таза Суу». Львиную долю средств на его реализацию также выделяли зарубежные финансовые институты – АБР и ВБ, а сам проект, растянувшийся на 14 лет, получил негласный статус самого коррумпированного.

Помимо внешних займов на реализацию «Таза Суу» потратили и миллионы средств из госбюджета, а также деньги местных жителей. Согласно правилам, изначально доноры покрывали 80% работ, а 20% от стоимости проекта брали на себя граждане (5% - в виде денежных средств и оставшиеся 15% - в качестве подрядных работ). Позже было решено, что правительство КР будет компенсировать эти 15% в денежном выражении, а долю в 5% выдавать местным жителям в виде кредита. В итоге, сейчас задолженность СООППВ (сельское общественное объединение потребителей питьевой воды) перед Минфином достигла 89,4 миллионов сомов.

За время работы проекта и АБР, и ВБ приостанавливали финансирование проекта (2011-2012 гг.). В письме к правительству первый донор отмечал, что «несмотря на значительные усилия АБР, проект остается на прежнем уровне, без улучшений показателей выполнения». А Всемирный банк требовал от правительства вернуть  $425 тысяч, на которые не были предоставлены подтверждающие документы. В итоге лишь после того, как управление проектом передали АРИС (Агентство развития и инвестирования сообществ) финансирование было возобновлено.

Сможет ли недавно созданная депутатская комиссия выяснить, сколько на самом деле было потрачено по целевому назначению, а сколько осело в карманах многочисленных исполнителей? Этот вопрос поднимали еще в прошлом созыве ЖК, и как тогда рассказывал Аскарбек Токтошев, из расхищенных средств так и не удалось вернуть16 миллионов сомов, а 18 уголовных дел были закрыты… в связи со сроком давности.

Но стоит отметить, что часть донорских средств была предоставлена в виде кредитов. И Кыргызстан с 2008 года начал расплачиваться по ним, выплаты идут до сих пор.

Наргиза Осмонова, Сейдана Акунова 

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям