Праздник урожая: момордика, «страшная» рыба и малиновый пирог

08:05, 27 Октября

В южной столице 24 октября впервые прошел «Праздник урожая» - фестиваль ООН, посвященный ни много, ни мало, продовольственной безопасности страны.

В последние годы именно южный регион, в силу климатических особенностей, стал отличной экспериментальной площадкой для самых неожиданных агропроектов. С ними с удовольствием знакомились гости фестиваля.

«Кыргызстан и Организация Объединенных Наций тесно сотрудничают уже 25 лет для решения широкого круга вопросов устойчивого развития – от улучшения продовольственной безопасности, сокращения детской смертности до укрепления социальной справедливости, добросовестного управления и снижения риска стихийных бедствий, - отметил Геральд Гюнтер, и.о. Постоянного координатора системы ООН в Кыргызской Республике. – Мы надеемся, что сегодняшнее мероприятие станет ярким примером эффективности этого сотрудничества».

Поводов для выбора даты было предостаточно – кроме Дня ООН, Всемирного Дня продовольствия и Международного Дня сельских женщин празднику благоволила чудесная теплая погода.  Красочное шоу организовали на базе ошского кулинарного лицея. Выбор был сделан не случайно – ведь именно тут расположилась кузница кадров, именно выпускники лицея смогут со временем внедрить новые пищевые привычки, разнообразить рацион южан.

Каждый, кто хоть один раз побывал в Оше, знаком с местной кухней. Безумно вкусно, но… Мясо, тесто, немного риса, еще мясо, еще немного мяса, мясной бульон, курут и еще мясо. Из салатов – «Свежий», «Шакарап» и бедняга «Цезарь». И это – в самом плодородном регионе страны! Когда специалисты Программы развития ООН впервые оказались в Ошской области, такой расклад привел их в ступор. Нигде и никогда они еще не сталкивались с таким странным консервативным подходом. Именно поэтому фестиваль стал значимым, заметным событием в жизни южной столицы.

Центром фестиваля оказалась выставка-ярмарка инновационных сельскохозяйственных продуктов, выращенных участницами совместного проекта «ООН-женщины», Всемирной продовольственной программы ООН и других агентств этой международной организации.

Фермеры впервые представили новую для Кыргызстана культуру киноа, или как его иначе называют, «золотого зерна». Это высокоурожайный злак с высоким содержанием белка, микроэлементов, минералов и аминокислот.

Кроме того, вниманию гостей предложили первый кыргызский урожай индийского граната (момордики). Каюсь, необычный вид овоща (некоторые называют момордику фруктом, но это ошибка) так стимулировал любопытство автора этих строк, что захотелось сразу попробовать. На вкус – необычно. Как минимум. Сравнить момордику с чем-то из привычных продуктов питания трудно, разве что с гранатом, но очень приблизительно.

«Мomordica» в переводе с латинского означает «кусачий». Из личных впечатлений – не кусается. Местные уже дали овощу аутентичное название – «хаджанар». Это, кстати, травянистая вьющаяся лиана, что само по себе интересно. На юге Кыргызстана растение чувствует себя хорошо. Область применения этого чуда-юда затрагивает и кулинарию, и косметологию, и медицину. При сахарном диабете, проблемах ЖКТ, гипертонии момордика – незаменимая вещь. Благотворно влияет на иммунитет, особенно во время вирусных эпидемий. Одно «но» – этот продукт нельзя кушать беременным женщинам, так как момордика может спровоцировать выкидыш.

Еще были карликовые тыквы, курут из ячьего молока, джиду (жийде), варенье из инжира и другие необычные продукты. Гостям удалось попробовать и вполне обычные вещи, приготовленные с особым мастерством – например, огромный пирог с густой малиновой начинкой. Такого удивительного десерта никогда не ели многие из присутствовавших. Хлеб, цветы, вкуснейшие консервированные овощи – чего только не было на этой ярмарке.

Необычные продукты стали не только экспонатами ярмарки, но объектами кулинарных экспериментов под руководством известного шеф-повара Данияра Деркембаева. Именитый кулинар провел мастер-класс для лицеистов по приготовлению вкусных и полезных блюд из выращиваемых на юге продуктов и семинар по здоровому питанию. Во время этой части фестиваля в пищевом консерватизме кыргызстанцев зрители убедились воочию – одна из будущих кулинарок совершенно искренне испугалась рыбины, которую требовалось разделать.

«Они обязательно всему научатся. И своих близких научат. А потом и своих клиентов. И питание ошан непременно станет более разнообразным», - с надеждой сказал Данияр Деркембаев. Почему-то эти слова вызывают доверие. Ведь новое – это так интересно.

А дальше был концерт. Студенты, которые завтра накормят страну полезными, питательными и разнообразными блюдами, прекрасно танцевали. Жаль только, старательно уворачивались от фотокамер. Хотя скромность – сестра таланта. А талантливый человек талантлив во всем.

Подготовила Светлана Бегунова 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям