Путь бизнесмена - от пивоварения к туризму и сыроделию

17:54, 20 Июня

На фото: Новый молочный цех "Алайку милк".

Завоевание отечественного рынка новой, даже экологически чистой, продукцией - пока трудный, болезненный процесс. Тут предстоит и конкуренция с известными российскими, казахскими и отечественными марками, и преодоление привычных вкусов покупателей, и привлечение внимания к своей продукции.

Эти задачи готов решать коллектив недавно открытого молочного цеха “Алайку милк”. Новое направление успешно осваивает известная в Ошской области компания “Алайку Органикс”. Мы посетили это современное производство пищевой промышленности в момент тестирования нового рецепта сыра.

Наша беседа с Аскаром Маметжановым, директором ОсОО “Алайку Органикс”, происходит тут же, в цехе. Весь процесс он отслеживает с момента сбора молока у фермеров до доставки в магазины.

На фото: Аскар Маметжанов.

- Расскажите, с чего Вы начинали свой бизнес?

- Наша компания берет начало с 1995 года. Мы начинали с производства слабоалкогольных напитков, в том числе пива, и их реализации через дистрибьюцию и свой ресторан. По образованию я технолог, получил образование в Санкт-Петербургском технологическом университете по специальности “Пивоварение”. В 90-е годы наша инициативная группа из родственников, друзей и единомышленников начала заниматься производством в Оше. Мы твердо были намерены развивать экономику родной Ошской области, чем и занимаемся по сей день. А весь бизнес начался с легкой идеи, обсуждения. А потом уже все это превратилось в бизнес-план. Сегодня наша компания работает по нескольким направлениям: производство пива, национальных и прохладительных напитков, производство молочной продукции, инжиниринг (производство легкого оборудования), а также туризм. Вот уже второй год мы проводим туристический фестиваль в долине Алайку.

- Переработкой молока Вы начали заниматься с прошлого года. Как Вам пришла эта идея?

- Все начинается с детства. Меня бабушка, когда я ездил к ней в горы, кормила жидким курутом с боорсоками и поила кумысом. Став технологом, я решил сохранить древние рецепты национальных продуктов из экологически чистого молока, которое производят фермеры из долины Алайку, расположенной на высоте 3,5 тысячи метров. Это малая родина моих родителей.

Наш проект “Алайку милк” создан в сотрудничестве с проектом USAID “Агрогоризонт”. Мы получили грант в виде оборудования для переработки молока. 

На фото: Оборудование по переработке молока, купленное на грант USAID «Агрогоризонт” 

Наши собственные средства ушли на доукомплектацию оборудования, подготовку помещений, инфраструктурные моменты. Цель проекта – поддержка фермеров, закупка у них летнего молока и постепенный переход к зимнему молоку. В рамках этого проекта “Алайку Органикс” выпускает три вида сыров, классический чалап, айран, каймак, сливочное масло и гордость нашего производства - твердый и жидкий курут. Весь процесс под постоянным контролем наших специалистов, начиная от сбора молока у фермеров до каждой стадии вызревания продукта. Производственная лаборатория находится в этом же помещении, что позволяет производить контроль качества.

Сотрудничество с проектом USAID «Агрогоризонт” в первую очередь дает толчок для устойчивого развития и доходоприносящей части большого количества фермеров. На полную мощность мы планируем вывести завод в августе-сентябре, производительность планируем до 10 тонн молока в сутки. На сегодняшний день мы разрабатываем и ищем новые рецептуры.

На фото: Сотрудники "Алайку Органикс" в постоянном поиске новых рецептов.

В первую очередь мы хотели бы, чтобы жители Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей употребляли качественную молочную продукцию, но также мы ведем переговоры с дистрибьюторами на севере, чтобы поставлять нашу оригинальную продукцию и в северные районы страны.

- Сколько фермеров поставляют вам молоко?

- Есть крупные фермеры, которые сами привозят молоко. Есть фермеры, к которым мы приезжаем и собираем молоко. На сегодняшний день ведем переговоры еще с 300 фермерами, у которых мы будем собирать молоко. Надеемся охватить до 1000 фермеров. После лета мы хотели бы поработать с зимним молоком. Нам это очень интересно. Таким образом хотим помочь фермерам переключиться с дешевого летнего на дорогое зимнее молоко.

На фото: Процесс изготовления сыра. 

- Я впервые слышу, что есть разница между молоком по сезонам!

- Молоко отличается по многим показателям, в зависимости от того, где пасется корова, на джайлоо или в сельской местности, содержится в стойле или на выгуле, чем ее кормят. Из разного молока получается разная продукция. Для сыров нужно более качественное молоко, с повышенным содержанием белка. Когда принимаем молоко, мы тут же его анализируем и в зависимости от нашего спроса думаем, что мы выпустим из него, чалап, сыр или курут.

- Расскажите о других ваших продуктах.

- На самом деле мы инжиниринговая, технологическая компания, и специалисты у нас из этой области. Мы первая отечественная компания, которая сочетает современные технологии и традиционные рецепты. Абрикосовый шербет - это наша гордость, мы выпускаем его в упаковках и на розлив. Также мы выпускаем компоты – яблочный и яблочно-черносливовый. Мы строим хладохранилище и будем еще больше фруктов закупать у фермеров: в Баткене будем закупать абрикос, в Ноокате яблоки, в Аксы и Куршабе - чернослив.

На фото: Сырную массу отделяют от сыворотки.

- Какие перспективы развития?

- Говоря о нашей деятельности, мы пришли к выводу, что без механизации пищевой промышленности и ее переработки развитие будет приторможено. В Кыргызстане пищевое оборудование не производится или производится в очень малых объемах, поэтому мы хотим дать толчок этой сфере и начать изготовление пищевого оборудования и поставку для отечественных переработчиков и фермеров.

- Что это будет за оборудование?

- Это будет несложное оборудование, ёмкостное, мы далеки пока от производства высокотехнологичного оборудования, такого, как сепаратор или гомогенезатор. Это будут механизмы - мешалки в ёмкости. Просто я сам как переработчик на своей шкуре испытал: когда завозишь оборудование, до 20% стоимости уходит на транспортировку. Мы платим за воздух. Весит оборудование 500 кг, а по объему всего несколько кубов. Плюс техническое обслуживание. Поэтому, если мы будем изготавливать оборудование сами, то и ремонт будем делать здесь же. Это очень выгодно пищевым производителям.

А еще у нас есть идея поддерживать стартапы. Мы приглашаем молодежь приходить к нам со своими идеями. У нас они пройдут бизнес-акселерацию с помощью уже существующих компаний. Мы готовы предоставить им необходимое оборудование: шоковую заморозку, миксеры, 3D-принтеры - чтобы человек тут же мог из своей идеи сделать конечный продукт и под него искать инвестиции. То есть довести идею до опытного образца. На словах он привлечь инвестиции не сможет, а когда наглядно покажет процесс изготовления и продукт, ему это удастся.

На фото: При производстве сыра много ручного труда.

- Я заметила, что производство сыра у вас включает и ручной труд.

- Сыр - это всегда ручное производство. Если говорить в целом о производстве, лучше всего делает человек. Аппараты и роботы только для того, чтобы исключить человеческую ошибку. Любое производство, не говоря о больших серийных производствах, подразумевает много ручного труда. Поэтому нашим стартаперам я рекомендую не покупать дорогостоящее оборудование. Надо начинать все с кастрюль. Моя первая бутылка пива была сварена на кухне у мамы с использованием обычных кастрюль и дуршлагов, обычной газовой плитки, марли и бутылки шампанского.

- Сегодня некоторые кыргызстанцы пессимистичны в отношении развития нашей страны. Вы верите в будущее Кыргызстана?

- Будущее есть. Я вижу его в качественной продукции, органической, по более высокой цене. Нам невозможно конкурировать с такими серийными производителями, как Китай, Узбекистан, Казахстан, Россия. Но у нас есть то, что мы сумели сохранить, - это наша природа, наша органика. Мы должны производить высококачественную продукцию и уметь продать ее по высокой цене. Поэтому мы всячески поддерживаем развитие зеленых технологий. У нас есть экоферма “Алайку”, где мы установили солнечные коллекторы, биогаз, и большинство энергии мы получаем из естественных, натуральных источников.

- Чувствуете ли Вы помощь и поддержку государства?

- Я не считаю, что государство должно как-то вмешиваться в операционную деятельность компании, будет один вред. Я считаю, что государство должно помогать какими-то инфраструктурными и общими вопросами, такими как бесперебойное электро- и водоснабжение. Оно должно помогать удешевлением кредитов и продлением сроков их выплат, оптимизацией налогов. Я уверен, что такие инновационные отечественные компании, как наша, должны быть освобождены от налогов. Я знаю, что на днях для производителей национальных напитков выйдет налоговое послабление, но я там увидел только бозо, жарма, чалап, максым. Но это лоббирование определенных компаний. А где жидкий курут, кымыз, каймак? Мы подавали письмо вместе с этими компаниями, но в окончательной версии нашей продукции нет. Это очень плохо.

На фото: Продукция "Алайку милк".

- Что бы Вы сказали нашим депутатам?

- Граждане депутаты! Рано или поздно Кыргызстан станет страной, где приятно будет жить, где будет платежеспособное население, которое будет жить в достатке, и культура, и образованность у наших людей будут на достойном уровне. Но придем мы к этому через 100, 50, 10 или 5 лет - это в ваших руках. Мы, предприниматели, всегда в процессе и в постоянном движении. Так давайте сообща двигаться в этом направлении, ведь цель у нас одна.

Интервью подготовила Лейла Саралаева

Фото Абылая Саралаева

 
© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям