Развитые регионы – развитая страна

09:16, 7 Марта

Развитие регионов, судя по всему, действительно станет трендом и приоритетом в кыргызской политике в ближайшие несколько лет. Напомним, президент Сооронбай Жээнбеков объявил 2018-й Годом развития регионов Кыргызстана, и спустя три месяца уже можно сделать выводы, озабочена ли власть этим вопросом всерьез, или все опять останется на уровне деклараций. Как минимум внимание властей сегодня действительно обращено к этой теме.

За последние годы в стране, как ни крути, произошли существенные изменения. Строятся дороги, выдаются льготные кредиты фермерам в регионах, начала действовать государственная программа ипотечного кредитования. Всего этого недостаточно для благополучия городов и сел страны. Но дорогу осилит идущий.

«В 2018 году должна быть заложена основа для системных изменений в развитии регионов. Это потребует совместных усилий всех ветвей власти, гражданского сектора. Даны конкретные рекомендации Жогорку Кенешу, правительству, которые непосредственно касаются развития регионов, будут разработаны долгосрочные комплексные программы для каждого региона, утверждены стандарты планирования сел, городов и других территориальных единиц», – подчеркнул в одном из своих нечастых выступлений для прессы Сооронбай Жээнбеков.

В бытность его премьер-министром страны были разработаны и приняты Концепция развития регионов, Программа обеспечения населения чистой питьевой водой и Программа улучшения ирригации в стране. Теперь им нужно развитие.

«Мы не должны допускать дисбаланс в развитии регионов, бюджетные и инвестиционные средства должны быть распределены планово, согласно потребностям регионов», – сказал глава государства.

За минувшие три месяца поездки главы государства по регионам стали традицией. «Наша цель - сокращение миграции путем создания необходимых условий в селе для фермеров и местных предпринимателей, поддержки малого, среднего бизнеса», - отметил Жээнбеков, встречаясь недавно с жителями Баткенской области.

Каковы реальные планы? Глава государства подчеркнул, что в регионах будут построены перерабатывающие предприятия, чтобы ни один выращиваемый фермерами продукт не оставался непереработанным. «В целях поддержки предпринимателей на местах государство оказывает помощь в получении льготных кредитов посредством финансовых инструментов, как государственные банки, Российско-Кыргызский Фонд развития, Гарантийный фонд. Финансовые ресурсы будут распределены справедливо по всем регионам. Чем быть мигрантом в чужой стране, лучше у себя на родине заниматься сельским хозяйством, держать скот. Для этого мы должны создать условия комфортной жизни в селах», - отметил Жээнбеков.

На встречах с главой государства жители регионов в основном поднимают вопросы, касающиеся строительства социальных и инфраструктурных объектов, улучшения ирригационных сооружений, обеспечения чистой водой, совершенствования процедуры выдачи лицензий на разработку месторождений, развития автономной энергетики, спорта, образования, здравоохранения, обеспечения жильем молодежи.

Глава государства отмечает, что мероприятия, разработанные в рамках Указа по развитию регионов, охватывают большинство озвученных проблем. Вопросы будут решаться поэтапно. И это дело не одного года.

«Развитые регионы – развитая страна. Это будет приоритетным направлением моей президентской деятельности. Главные проблемы в регионах – это строительство социальных объектов, развитие инфраструктуры, ирригации, обеспечение чистой водой, создание рабочих мест и сбыт сельхозпродукции, что приведет к сокращению миграции. Самое главное – это плановое, целевое, эффективное использование бюджетных, грантовых и инвестиционных средств. Также необходимо дать больше возможностей местным властям, вместе с тем повышая их ответственность», - подчеркнул президент.

В том числе – ответственность за будущее следующих поколений. И не только чисто экономическое. «Мы должны сохранить экологическую чистоту отечественной сельхозпродукции», - сказал президент, когда присутствовал на открытии биофабрики в городе Баткене.

«Наша сельхозпродукция может выдержать конкуренцию на рынках ЕАЭС, мировом рынке, – сказал Жээнбеков. – Для этого мы должны проводить правильную политику в сельском хозяйстве и поддерживать наших фермеров, а также сохранить экологическую чистоту отечественной сельхозпродукции».

Открытие этой экспериментальной биологической фабрики, кстати, является очень хорошей новостью для всей республики. Здесь будут производить препараты, уничтожающие вредителей сельхозкультур, в то же время безвредные для здоровья человека.

Баткенскому региону, считающемуся аграрным, было необходимо именно такое предприятие. Оно к тому же обеспечит рабочими местами 25-30 человек. Будущее Кыргызстана однозначно – за производством экологически чистых продуктов.

Глава государства отметил, что в последние годы страна прошла непростой путь становления, пережила экономические и социальные сложности, которые еще не закончились. Но выправляться – неизбежная необходимость. Трудности лишь закалили и сделали Кыргызстан сильнее, а желание развиваться и расти у жителей регионов сегодня уверенное, как никогда.

«Мы достигли энергетической независимости, реализуются крупные проекты по развитию транспортной инфраструктуры. Строится альтернативная дорога Север-Юг. Наша цель - стать страной с хорошими дорогами», - подчеркнул глава государства.

А на повестке дня – второе заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства о местных государственных администрациях и местном самоуправлении, созданной в рамках указа «Об объявлении 2018 года Годом развития регионов».

Президент Сооронбай Жээнбеков еще на первом заседании указал, на какие вопросы должна обратить внимание рабочая группа по развитию регионов.

«На сегодняшний день льготные кредиты по заниженным ставкам, средства Российско-Кыргызского фонда развития распределяются без определенного плана и системы. Некоторые регионы развиваются, некоторые из них остаются без внимания. Поэтому бюджетные и инвестиционные средства должны распределяться равномерно, в соответствии с интересами и спецификой каждого региона. Об этом должны помнить руководители Айылбанка, Гарантийного фонда и РСК-банка», - сказал глава государства.

Кроме этого, по его мнению, необходимо пересмотреть систему государственного управления и местного самоуправления на региональном и местном уровнях. Вплоть до очень жестких мер.

«В последнее время было немало случаев, когда местные кенеши продемонстрировали свою неспособность и беспомощность в вопросе избрания глав айыл окмоту или мэров городов. Даже были случаи, когда никак не могли избрать председателя местного кенеша! Отсюда вытекает необходимость роспуска местного кенеша и проведения новых выборов. А это в свою очередь упирается в необходимость привлечения дополнительных средств, времени и ресурсов. Откровенно говоря, выбор руководителей местной исполнительной власти превращается в игры, которые наносят урон деятельности государства. Если депутаты местных кенешей неспособны решать вопросы местного уровня, возникнет необходимость введения прямого государственного управления на период полномочий данного неспособного кенеша путем назначения государственного полномочного представителя для урегулирования подобной ситуации», - цитируют Жээнбекова СМИ.

Приоритеты в этом свете ясны. Развитие инфраструктуры – и дорожной, и социальной, - особое внимание перерабатывающим и сопутствующим предприятиям, создание новых таких объектов и реформа власти на местах. Уже к 2020 году такая стратегия должна принести свои первые плоды. По прогнозам экспертов, если реформы действительно состоятся, то поток трудовых мигрантов в страны ближнего и дальнего зарубежья в ближайшие пять лет сократится на треть.

По материалам сообщений отдела информационной политики аппарата президента КР подготовила Светлана Бегунова

 
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям