С какой целью раздувают страсти по Джерую?

10:28, 23 Января

С приближением нового политического сезона оживились политики-баламуты. Их функция – имитация бурной деятельности и создание шума вокруг какой-нибудь актуальной темы. Цель – мелькание в СМИ и соцсетях, получение узнаваемости среди народа и, как следствие, обретение политических дивидендов в виде участия в выборах или занятие госдолжностей. Добившись своей цели, они затухают на некоторое время, присосавшись к кормушке и забыв о своих громких лозунгах. Но это до поры до времени, пока не начнутся новые выборы или они не лишатся своей должности из-за непрофессионализма. Яркий пример политика-баламута - Азимбек Бекназаров. Аксакал хорошо поднаторел на этом поприще, ещё в октябре поднимал шум вокруг Кумтора и Джеруя, а уже в декабре стало известно о том, что его назначают послом в Малайзию, без соответствующего опыта и знания языка.

Много шума из ничего

14 января ряд адептов “бекназаровского метода” провели в Бишкеке круглый стол по золоторудному месторождению Джеруй. На повестке дня стояли вопросы экологии, безопасности в ходе деятельности на золоторудном месторождении Джеруй, исполнение обещаний компанией «Альянс Алтын» и расходование средств, поступающих в созданные фонды. Общий тон круглого стола – негатив, причина недовольства - у государства в проекте “Джеруй» нет ни одного процента акций. Участники, именующие себя общественными деятелями, на поверку оказались отсидевшими в тюрьмах политиками, безработными экспертами и потускневшими “героями” всевозможных революций.

Главным докладчиком был эксперт по всем вопросам (так иронично журналисты называют человека, который может дать комментарий на любую тему) Базарбай Мамбетов. Темой его выступления была “невыгодность для Кыргызстана условий, по которым работает инвестор на месторождении Джеруй”. То же самое он не один десяток лет говорит про “Кумтор”. Хотя “Кумтор” много лет является бюджетообразующим предприятием в Кыргызстане.

На фото: Базарбай Мамбетов.

Но “Джеруй” - это отдельная песня. Мамбетов упорно утверждает, что лицензия на разработку этого месторождения была продана прежней властью российским инвесторам всего за 100 миллионов долларов. При этом эксперт настойчиво забывает, что инвестор взял на себя решение проблем с выплатой 580 млн долларов правительством КР предыдущему разработчику по решению суда. Мамбетов в различных интервью заявляет, что местные жители фактически были подкуплены, получив подачку в Фонд развития около 7,5 млн долларов. Он с огромным огорчением констатирует тот факт, что таласцы не выступают против разработки месторождения компанией “Альянс Алтын”. И потребовал от правительства пересмотра условий, по которым компания успешно работает.

Другие ораторы были не менее оригинальны. Чего только стоит выступление агрария Бекболота Талгарбекова, отсидевшего 4,5 года за “разжигание межрегиональной вражды”. На кругом столе он заявил, что отсидел в тюрьме за то, что открыто говорил о коррупции во власти. «Мы проводили исследование по Джерую. Необходимо привлечь к ответственности тех, кто совершил коррупционные действия. Надо возбудить уголовное дело на Атамбаева за то, что как ему угодно распорядился деньгами на золоторудном месторождении», - заявил Талгарбеков. Однако доказательств никаких не предоставил.

Другой сиделец, осужденный условно за попытку захвата власти к четырем годам, Дастан Сарыгулов, также обвинил экс-президента: «Горстка лиц во главе с Атамбаевым занималась грабежом золоторудного месторождения, использовав тамошние деньги в своих интересах. Правительство должно было проконтролировать, но промолчало. В то время правительство возглавлял Темир Сариев, пусть он за это ответит. Мое предложение такое: раз золоторудное месторождение не приносит пользы государству, пусть полностью будет остановлено. Но «чимкирик парламент», по выражению Атамбаева, вряд ли пойдет на остановку рудника!» — сказал Дастан Сарыгулов.

Уголовного преследования ряда депутатов за передачу месторождения Джеруй потребовал и Сагынбек Абдрахманов, известный в народе как лжелидер СДПК.

Это были самые яркие цитаты, которые смогли выудить журналисты из данного мероприятия. По этим цитатам несложно составить уровень дискуссии и знание темы “общественными деятелями”.

А в это время в Таласе...

Не обошли баламуты и современные технологии. За несколько дней до круголого стола в whatsapp-группах распространялись сообщения, что 14 января перед «Белым домом» таласцы выйдут на митинг против деятельности золоторудного месторождения Джеруй. Позже стало известно, что жители Таласа не планировали проведение какого-либо митинга. А информацию эту распространяли провокаторы, чтобы подогреть интерес к теме Джеруя.

Чтобы продемонстрировать общественности, что в Таласе все спокойно и местные жители не нуждаются ни в каких защитниках в виде горе-экспертов и сидельцев, ряд активистов и аксакалов провели пресс-конференцию в местном филиале агентства «АКИ-пресс» и заявили: «Неправильно, сидя в Бишкеке, говорить от имени народа Таласской области. Вместо того чтобы собирать народ в Бишкеке подобным образом, пусть приезжают сюда и на месте изучают ситуацию. Прекращайте выступать от имени Таласской области. Айбек Мырза, Аманбол, аксакал Базарбай Мамбетов, приезжайте в Талас. Мы предоставим вам зал заседаний областной администрации, обсудим вместе все вопросы. Неправильно, развалившись в Бишкеке, выставлять Талас в негативном свете. Давайте вместе устанавливать, кто прав, а кто неправ».

На фото: Участники пресс-конференции в Таласе.

Кроме того, участники пресс-конференции призывали не делить народ, не устраивать провокации и не зарабатывать дешевые очки перед выборами в местные кенеши и Жогорку Кенеш.

Джеруй в настоящее время

На месторождении Джеруй вот уже месяц как добывают руду. Для запуска золотоизвлекательной фабрики необходимо иметь в запасе 25 тысяч тонн. На март запланировано получение первого слитка. Это значит, что в 2020 году вырастут поступления в бюджет от проекта.

На сегодня на месторождении постоянно работают более 600 человек, ещё 250 обучаются. В конце первого квартала 2020 года численность сотрудников «Джеруя» составит около одной тысячи работников, как и было обещано проектом. Из них 90% жители Таласской области. Средняя зарплата на «Джеруе» будет порядка $500.

О том, какую пользу Кыргызстан получит от проекта “Джеруй” в обозримом будущем, четко и ясно говорит генеральный директор компании “Альянс Алтын” Михаил Шубин: “Государство получит как прямые поступления в виде налогов и отчислений, так и косвенные, в виде развития региона и мультипликативного эффекта. По нашим расчетам, по той модели, что мы имеем, и по нынешним ценам государство получит порядка 700 миллионов долларов за все время проекта. В основном это роялти и налог на реализацию золота. Остальное - это экологические платежи, Соцфонд, подоходный налог, налог с юридических лиц. Ещё один момент: часто несведущие люди говорят, что золото будет вывезено из страны. Хочу подчеркнуть, что мы золото никуда не вывозим. Золото будет очищено на Кара-Балтинском заводе, мы платим за это деньги. И затем мы обязаны реализовывать золото Нацбанку на тех условиях, которые он установит. То есть согласно действующему законодательству преимущественное право покупки золота на первичных торгах принадлежит правительству и Нацбанку Кыргызской Республики. Это первое. Второе, на нашем предприятии будет работать около тысячи человек. А это зарплата тысячи сотрудников, отчисления в Соцфонд, пенсионные и другие обязательные выплаты. Соответственно мы развиваем все, что работает с нами. Это фирмы, которые будут нас снабжать, перевозить нам руду, будут обеспечивать охрану, питание, проживание, уборку, услуги по сбору отходов, утилизацию. Мы хотим развивать в Таласской области производства, чтобы местные фирмы спецодежду нам шили, обеспечивали нас продуктами питания. То есть если все посчитать, то каждый сом, вложенный в горную промышленность, дает до пяти сомов отдачи смежным производствам”.

На фото: Михаил Шубин, генеральный директор компании “Альянс Алтын”.

Жаль, что не все понимают важность деятельности проекта “Джеруй”. Или не хотят понимать. Или завидуют, оставшись без должности...

Но использование важнейшего проекта, который даст работу и будет кормить тысячи семей, в целях политического торга, недопустимо. И об этом должны раз и навсегда заявить правительственные органы. Иначе чем ближе к выборам, тем больше появится баламутов.

Подготовила Аида Тастанова

 

© Новые лица, 2014–2020
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям