Кыргызча

Санжар Султанкулов: «Наша цель – выдавить сникерс с кыргызстанского рынка»

11:04, 25 Февраля 2015

2015 год объявлен годом развития кыргызской экономики. Надежда и опора Кыргызстана - сельское хозяйство, а самый популярный тренд сейчас в этой сфере - органическое производство. Органическое сельское хозяйство – тема актуальная. В то же время мало кто понимает, что это на самом деле такое.

Термин «органический продукт» обозначает ряд методов взращивания и последующей обработки сельскохозяйственной продукции. Производство таких продуктов основано на системе, где плодородие почв поддерживается с помощью экологичных биологических методов вместо химических. В частности, вместо химических удобрений применяют натуральные органические составы (птичий помет, навоз), как и задумано в природе. В органических продуктах не используются облучение, генная инженерия, консерванты и прочие искусственные компоненты. Они обрабатываются минимально с применением средств только природного происхождения.

Интерес к органическим продуктам в последние годы возрос с новой  силой. Иногда эти продукты называют экологически чистыми. Но чистота продукта-органик – особая. Она очень строго регламентируется от самого начала до конца.


Прежде всего земля, на которой выращивают растения, как минимум за 3 года до посева не должна обрабатываться химическими удобрениями, пестицидами и гербицидами. Применяется не интенсивное, а рациональное земледелие, при котором почва должна остаться плодородной и для наших потомков, поэтому обращаются с ней бережно, как делали еще наши прадеды.

Корма для животных тоже состоят из органических продуктов, в них не добавляют антибиотики и гормоны, а сами животные должны видеть солнце и дышать свежим воздухом.

При производстве продуктов не допускается обработка рентгеновским излучением, а количество добавок сильно ограничено. Исключаются рафинирование, дезодорирование, гидрогенизация, в продукты не разрешается вносить витамины и минералы. Не говоря уже о генетически модифицированных организмах. В общем, берут не числом, а качеством.

Производство продуктов в стиле ретро оказалось выгодным. Продукция пользуется спросом даже при относительно высокой цене. И хотя доля органических продуктов в общем производстве относительно невелика, уже можно говорить о перспективном и очень быстро развивающемся рынке.

О том, что органическое производство – будущее и шанс Кыргызстана, рассуждают уже давно. Но реализации программы на государственном уровне пока нет. Для беседы мы встретились с Санжаром Султанкуловым, создателем общественного объединения «Аграрная платформа».

- Чем хорошо органическое сельское хозяйство?

- Природная, экологически чистая пища, а в идеале и одежда – это жизнь, долголетие, здоровье.

- Как вам пришла идея о подобном роде деятельности?

- Эксперты, занимающиеся развитием страны, собирались и 10 лет назад, обсуждали вектор развития сельского хозяйства в Кыргызстане. В чем наше спасение, где ниша аграрного сектора, который останется жизнеспособным, независимо от политики, действий внешних сил и прочего? По моему мнению, шанс – органическое хозяйство. «Аграрная платформа» была создана не ради денег или донорских средств. Это не организация, рожденная донорами, мы были созданы снизу вверх, чтобы разобраться, в чем должен быть наш вектор.

Я всегда хотел остаться в Кыргызстане, чтобы найти свое место на родной земле. Закончил аграрную академию, факультет ветеринарной медицины. Но в системе не прижился. Однако желание помогать своей стране не пропало. Так и появилась идея развивать сельское хозяйство с точки зрения максимальной пользы и бережного отношения. Я пришел к выводу, что Кыргызстан может стать органической страной. Мы убедились, что можем производить такую пищу.

- Что насчет международного опыта по этому вопросу?

- Рано или поздно должна была появиться инициатива, которая на практике доказывает возможность органического сельского хозяйства. Таким государством стал Бутан, который измеряет развитие страны Валовым Национальным Счастьем, а не продуктом.

К 2020 году Королевство Бутан полностью перейдет к органическому способу ведения сельского хозяйства. Когда план удастся осуществить, Бутан станет первой страной в мире с органическим сельским хозяйством, и даст почву для новой волны критики экстенсивного промышленного земледелия.

Сегодня правительство страны с населением 700 тысяч человек, где менее 5% территории пригодны для постоянного или временного ведения земледелия, а 50% находятся на высоте выше 3000 метров, осуществляет необычный по сравнению с остальными странами подход к экономическому развитию. Необычность его заключается и в Валовом Национальном Счастье, которым измеряют уровень развития, и в защите окружающей среды, которая соседствует с любыми преобразованиями, и пешими днями по четвергам, когда передвижение на автомобиле в центральных районах городов запрещено. Теперь в список необычного добавлен и переход к органическому сельскому хозяйству.

- А каково это с технической точки зрения?

- Сельское хозяйство Бутана состоит из малых фермерских хозяйств, в которых люди полностью или частично используют принципы органического ведения земледелия. Для большинства малых фермерских хозяйств использование химикатов не по карману, есть еще и проблемы с доставкой. Потому сегодня уровень использования химических веществ «очень низкий» в сравнении с другими странами, что делает задачу более легкой: вместо отказа от использования химических веществ необходимо обучать людей дополнительным методам и возможностям органического земледелия. Использование продуктов жизнедеятельности скота и опавших листьев, компостирование, технологии поддержки плодородия почвы доказали, что урожай из органических культур можно увеличить вдвое без использования искусственных химикатов.

Есть и другие страны, в том числе в Европе, ориентированные на этот вектор. Таким образом, международный опыт есть, причем, многие его черты Кыргызстану подходят. Еще мы очень ориентированы на Индию, видим ее главным партнером для нашей страны на этом пути, разрабатываем совместные проекты, фестивали, обмен опытом.

- Проблемы тоже есть, наверняка…

- Мы заражены, как вирусом, монетарной логикой. Ориентируемся не на качество жизни, а на прибыль. Конечно, этот факт тормозит инициативу на всех уровнях.

- Есть уже, наверное, много практических результатов вашей работы…

- Да, участие в международных форумах и конгрессах, грандиозные планы, хозяйства, работающие по названным принципам, опыт.

Мы смогли создать в стране федерацию органического движения Кыргызстана, Bio.kg. Эта федерация работает уже третий год, проводит каждый год и на республиканском уровне, и на международном, выставки. Сейчас идет работа по созданию закона об органическом сельском хозяйстве. С 12 по 14 февраля Аграрная платформа инициировала участие КР вместе с нашим министром сельского хозяйства в международном форуме-выставке BioFach. Он проходит в Нюрнберге (Германия). Мы сотрудничаем с Международной ассоциацией органистов. Сейчас ведем с Минсельхозом переговоры об организации на их базе непрерывно действующей ярмарке-выставке органической продукции. Лелеем планы провести грандиозный фестиваль «Абрикос – посланник мира», где надеемся через бизнес наладить диалог между народами, населяющими Ферганскую долину. Наша амбициозная цель – сделать Кыргызстан органической страной, где люди будут жить долго и счастливо. Мы надеемся вытеснить сникерс с рынка продовольствия в Кыргызстане, накормить наших граждан местными отборными и полезными продуктами. Забота о продовольственной безопасности – первоочередная забота любого государства.

- А как сертифицируется подобная продукция у нас в стране?

- Сертифицирующей организации у нас пока нет, наверное, в будущем придется приглашать специалистов. Этот вопрос решаем.

- Расскажите, как выращиваются, обрабатываются и упаковываются органические продукты?

- Экологически чистые натуральные продукты выращиваются и упаковываются исключительно с использованием природных методов. Органические плантации, сады и поля должны получать удобрения, состоящие из рыбной муки, навоза, компоста, остатков растений и других питательных веществ органического происхождения.

 

Средства борьбы с вредителями в технологии органик основаны на экстрактах растений и дрожжей. Вредителей также уничтожают с помощью некоторых видов насекомых, которых привлекают феромонными ловушками. В борьбе с сорняками применяют мульчирование, а также  механические методы.

 

Обработка и упаковка производится только на оборудовании, специально сертифицированном под органические продукты. В основном, промывка, если она требуется для того или иного вида продуктов происходит с помощью чистой воды.Органические продукты питанияпроизводятся отдельно и не смешиваются с традиционно выращенными ни на полях, плантациях или садах, ни на обрабатывающих предприятиях. Этот большой серьезный процесс.

 

- Как вы думаете, велики ли у вас шансы перевести страну на эти рельсы?

 

- Стремиться в любом случае необходимо. Без веры в то, что мы делаем полезное и нужное дело, без веры в победу не было бы смысла ничего затевать.

 

Подготовила Айгуль Токобаева

  Фото Вячеслава Оселедко

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям