Село Боконбаево: благодатная земля, талантливые люди и проблемы с водой

15:57, 29 Сентября 2018

Это село на южном побережье Иссык–Куля – одно из самых известных иностранным и местным туристам. Именно здесь чаще всего организуют самые красочные этно–фестивали и традиционную охоту – салбуурун.

А еще село Боконбаево в последние годы становится местом паломничества фермеров–земледельцев со всех уголков Кыргызстана. Благодаря энтузиазму и трудолюбию местного жителя Азамата Касеева самые экзотические овощи, фрукты и зерновые адаптируются на нашей земле. Но обо всем по порядку.

Чем живет столетнее село

Если быть точным, то селу уже 106 лет, в 2012 году отгуляли его вековой юбилей. Первоначальное название поселения было Кольцовка, в честь русского переселенца Кольцова, который объединил в 1912 году 6 поселений в одно. В Кольцовке жили не только русские, но и большое количество семей оседлых кыр­гызов. Позже село было переименовано в Кюн–Чыгыш. Современное название село получило в 1944 году, после гибели народного писателя Джоомарта Боконбаева. Совет министров принял решение увековечить память о нем, дав его имя селу.

В советские годы Боконбаево прославила целая плеяда героев труда. Уроженцы этих благодатных мест ратным трудом и талантом достигли больших высот в самых разных сферах. Здесь жили и трудились герои социалистического труда Умуткер Рысмамбетова, Имаш Базаров, Суюмкан Кожобекова, а также герой Кыргызской Республики, народный писатель Бексултан Джакиев.

Родом из этого села министр сельского хозяйства акаевского периода Александр Костюк, известный журналист–диссидент Азамат Алтай, певец и шоумен Юрий Бобков и многие другие талантливые и знаменитые кыргызстанцы.

Сегодня село Боконбаево является центром Тонского района и Кюн–Чыгышского айыльного аймака. Проживают здесь в мире и согласии 15 200 человек, а это 3120 дворов. О том, чем заняты жители села, нам рассказал глава айыльного аймака Улан Калмакович Турганбаев. Он работает на этой должности с 2009 года, и уже трижды переизбирался боконбаевцами на этот пост.

Главным своим достижением мы считаем тот факт, что уже несколько лет живем без дотаций со стороны государства. Наш бюджет составляет 27 млн 800 тысяч сомов. Для сравнения, на 1 января 2010 года бюджет у нас составлял всего 5 млн 700 тысяч. То есть за 8 лет прирост в 5 раз. Все это за счет открытия новых производств, освоения новых сельхозкультур, обеспечения местных жителей рабочими местами, оказания услуг населению и, самое важное, администрирования налогов. Думаю, что у нас есть возможность в течение 2–3 лет достигнуть и 30–миллионного рубежа. Потенциал есть, – делится перспективами Улан Турганбаев.

Еще одно новаторство – местная администрация активно работает с восемнадцатью квартальными, которым за хорошие результаты в работе выплачивают заработную плату до семи с половиной тысяч сомов.

Мы решили установить тесную связь между айыл окмоту и населением. И это оправдало наши ожидания. На сегодняшний день 18 квартальных внедряют политику социально–экономического развития айыл окмоту среди населения, и в то же время мы оперативно реагируем на те проблемы, которые имеются у населения, – объясняет Улан Калмакович.

Сельчане в основном занимаются животноводством и земледелием.

В айльном аймаке имеется 2,5 тысячи гектаров пашни. Половина посевов – многолетние кормовые культуры для скота. На четверти сеют традиционную зерновую культуру – пшеницу. На остальных разбили сады, фермеры делают акцент на выращивание яблок и абрикосов, чтобы получить больше прибыли. Но в последние пару лет активно осваивают новые заокеанские сельхозкультуры. У нас есть агроном Азамат Касеев, который на своих землях испытывает различные виды нетрадиционных растений и сельхозкультур, завезенных из–за рубежа, и за несколько лет добился впечатляющих результатов, – заинтриговал Улан Турганбаев. И даже познакомил с агрономом–энтузиастом.

Кыргызский Мичурин и южноамериканская киноа

44–летний Азамат Касеев – энергичный, моложавый мужчина. Он гостеприимно приглашает в свой дом, где за обеденным столом уже лежат образцы пяти видов киноа. Наше знакомство с агрономом происходит в тот момент, когда он консультирует двух фермеров из Таласской области. Мужчины специально ехали сюда больше восьми часов, чтобы узнать подробно об этом растении.

Как оказалось, семь лет назад в Тонском районе никто из местных жителей даже не знал о существовании такой экзотической культуры – киноа. Сегодня село Боконбаево можно смело назвать родиной кыргызской киноа.

Киноа – псевдозерновая засухо– и солеустойчивая культура из семейства амарантовых. Родиной киноа являются горы Анды в Южной Америке. Крупа семян киноа полезна для людей, страдающих сердечно–сосудистыми заболеваниями, анемией, сахарным диабетом, иммунно–дефицитными заболеваниями. Киноа способствует усвоению кальция, заживлению тканей и полезна детям для формирования костей и хорошего роста. Она является хорошим источником легкоусвояемого белка для спортсменов, беременных женщин, детей и стариков. Киноа богата протеином (по качеству не уступает женскому молоку), а по качеству энергии, кальция, фосфора, железа, витамина В, клетчатки и комплексных углеводов намного превосходит ячмень, рис, овес и пшеницу. Поэтому белок киноа – это полный набор аминокислот, то есть полноценная еда. Еще одна важная ценность зерна – способность замедлять процессы старения. В зародышах киноа есть фитиновая кислота и скуален, которые снижают риск возникновения онкологических заболеваний.

В 2012 году агроном получил от ФАО первые семена южноамериканских сортов киноа «Регалона» и «Титикака».

Урожайность этой культуры довольно высокая, с одного гектара при посеве 2,5 кг получается урожай от одной до трех тонн киноа. Сегодня цена на Лондонской бирже от 2 до 16 долларов за килограмм, так что прибыль получается высокая, – рассказывает Азамат Касеев.

Но не все было так просто с самого начала. Около пяти лет ушло у агронома Касеева и других успешных фермеров из различных областей Кыргызстана на то, чтобы испытывать и адаптировать данную культуру для местных условий.

Справочно

Особый вклад во внедрении киноа в Кыргызстане внес Международный центр биоземледелия в условиях засоления (International Center for Biosaline Agriculture, ICBA). В 2015 г. при финансовой поддержке Исламского банка развития (ИБР) из генофонда ИКБА ученым и фермерам Кыргызстана были предоставлены семена пяти улучшенных соле– и засухоустойчивых сортов киноа.

В рамках проекта ИКБА киноа сеяли по всем областям Кыргызстана. В результате полевых экспериментов учеными Кыргызстана было выявлено, что киноа идеально подходит в высокогорье. Причем оптимальной экологической нишей для выращивания этой культуры и получения стабильных урожаев высококачественных семян, необходим определенный температурный режим, когда днем жарко, а ночью холодно.

В результате многолетних опытов отечественные аграрии пришли к выводу, что оптимальным местом для киноа являются Тонский район Иссык–Кульской области, Бакай–Атинский район Таласской области и предгорья Джалал–Абадской области. Однако наибольшую сложность представляет то, что для посева, уничтожения сорняков, а также сбора урожая и дальнейшего обмолота зерна механизированного оборудования нет ни в Кыр­гызстане, ни в Южной Америке. Поэтому всю эту работу агроном Касеев и все его члены семьи выполняют вручную. Есть еще одна проблема – сбыт урожая.

Из–за государственной бюрократии у меня до сих пор нет справки происхождения и сертификата качества выращенного мною киноа, поэтому урожай продаю в небольших количествах на Украину, для посевов местным фермерам в Кыргызстане, а также для магазинов и ресторанов, специализирующихся на экологически чистых органических продуктах питания, – говорит Азамат. Киноа, которые употреб­ляют в пищу, стоит до 700 сомов за килограмм. Киноа для посева фермерам агроном продает по 2 тысячи сомов за килограмм.

В самом начале международные эксперты говорили об урожайности и прибыльнос­ти растения, тогда я не особенно обратил на это внимание. Впоследствии культура хорошо прижилась у нас, оказалась абсолютно не капризной, требует такого же ухода, как пшеница. В предгорье и на богарных землях Кыргызстана практически нет необходимости в поливе. При обогащенной богаре и при раннем посеве киноа после весенних заморозков, формирует устойчивые урожаи высококачественных семян. А ботву (надземная часть после уборки семян) из–за высокой питательной ценности с удовольствием поедает мелкий и крупный рогатый скот. То есть выгодное во всех отношениях растение, – говорит агроном.

Благодаря энтузиазму агронома Касеева и просветительской деятельности сотрудников ИКБА и национальных ученых Академии наук Кыргызстана десятки фермеров Кыргызстана занялись выращиванием этой культуры. В Иссык–Кульской области фермеры выращивают киноа на 14 гектарах высокогорных угодий. Еще более 56 гектаров возделывают фермеры Таласской области, и более 80 га – на полях Джалал–Абадской области.

Справочно

При поддержке международных организаций, таких как Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Международный центр био­земледелия на засоленных почвах (ИКБА), Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ), Японское Агентство международного сотрудничества (JICA), у фермеров Кыргыз­стана есть возможность осваивать новые сельскохозяйственные культуры для освоения десятка гектаров низкоплодородных маргинальных земель.

В июне 2016 г. эксперты из ИКБА при содействии Национальной Академии наук Кыргыстана на базе промышленной плантации киноа агронома Азамата Касеева в с. Боконбаево проводили региональный тренинг, в котором принимали участие эксперты по выращиванию киноа из соседних стран. В полевых условиях был проведен обмен знаний, применения современных методов борьбы с вредителями. Ученые ИКБА проводили полевой тренинг по вопросам селекции и первичного семеноводства этой культуры, и главное, какие должны быть приняты шаги для регистрации киноа в реестре государственной комиссии по выведению сортов местной селекции. На поле Азамата Касеева была продемонстрирована мини–техника для посева семян и уходу за растениями в период их укоренения.

Доктор Кристина Тодерич, региональный координатор ИКБА в Центральной Азии и Закавказье, поддерживает местных фермеров и мотивирует их на расширение площадей посевов киноа в предгорье и высокогорье Кыргызстана. «Уверена, что именно данная агроэкологическая зона послужит полигоном для производства качественного семенного материала для экспорта на ближайшую перспективу», – сказала Тодерич.

Азамат Касеев с удовольствием провел экскурсию по своему саду–огороду, где растут карликовые яблони высотой всего в один метр, но уже плодоносящие. Крупная, величиной с пол­–ладони, клубника. И множество совершенно неизведанных растений.

Благодаря международному сотрудничеству у кыргыз­ских аграриев есть возможность посещать обучающие семинары за рубежом, к нам приезжают консультанты, завозят пробные семена растений. Таким образом, у нас, аграриев, появляется возможность двигать нашу кыргызскую науку, которая давно находится в застое. Мир и климат меняются, поэтому населению надо находить и адаптировать новые продукты питания, менее затратные и более полезные, а самое главное – экологически чистые. Поэтому я никогда не останавливаюсь. Посмотрите на мой огород, тут постоянно растут все новые и новые сельскохозяйственные культуры. Например, сейчас я в качестве эксперимента выращиваю чиа – испанский шалфей, маку перуанскую и амарант. Это все природные энергетики, которые используются в медицине. Если наши условия подойдут, то наладим производство и будем продавать на рынки Европы и Китая. И таким образом фермеры Кыргызстана смогут быть востребованными и не будут уезжать в трудовую миграцию, бросая свои дома, – говорит Азамат Касеев.

О воде

Южный берег Иссык–Куля с каждым годом набирает все большую популярность среди туристов. На первый взгляд кажется, что здесь все лучше: вода и воздух чище, природа нетронутая, да и население более гостеприимное. Но, как выяснилось, здесь и проблемы глобальнее.

Глава Кюн–Чыгышского айыльного аймака Улан Турганбаев поделился:

Очень большая беда для села Бононбаево – проблема питьевой воды. Система водоснабжения была проложена в 1956 году. И ни разу не ремонтировалась. Естественно, за столько лет система пришла в негодность, в 60% системы нет воды, и именно в летнее время, когда наблюдается максимальный наплыв туристов, мы не можем создать условия для бесперебойного снабжения питьевой водой. Поэтому мы должны срочно реабилитировать всю систему. А для этого необходимо до 240 млн сомов. Родник, который обеспечивает Боконбаево водой, находится в 18 километрах в горах. Дебет воды очень большой, можно обеспечить 30 тысяч населения. Но все упирается в строительство новой системы. Собственных средств на строительство у нас нет, поэтому ждем помощи от правительства. Есть надежда, что наш вопрос решится положительно, но бюрократию пока никто не отменял.

Вот так и живет село Боконбаево, крупнейший райцентр южного побережья Иссык–Куля. Будем надеяться, что в Год развития регионов самая большая проблема 15 200 сельчан будет решена.

Лейла Саралаева

Фото Вячеслава Оселедко

 
© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям