Социально ответственные недропользователи в Кыргызстане уже не миф

09:53, 24 Сентября

Кыргызстан - богатейшая страна по запасам полезных ископамых. У нас в земле, как говорится, представлена вся “таблица Менделеева”. И желающих извлекать из недр нашей родины природные богатства с каждым годом только увеличивается. Что хорошего предлагает взамен раскуроченных недр иностранный инвестор местному населению? Почему государство - плохой менеджер? И кто из иностранных разработчиков самый социально ответственный? Давайте вместе разбираться.

Советское наследие

В прошлом году геологической службе Кыргызстана исполнилось 80 лет. Это годы огромных побед и не меньших разочарований. В далеком 1938 году 43 человека начали раскрывать геологический потенциал нашей страны. С тех пор были открыты сотни месторождений золота, олова, меди, редких цветных и благородных металлов, каменного угля, облицовочных камней, разнообразных строительных материалов. А рядом с самыми перспективными были воздвигнуты целые города и поселки с развитой инфраструктурой, промышленными предпритиями, многоэтажными домами, школами, больницами, клубами. Майли-Сай, Таш-Кумыр, Хайдаркан, Кадамжай, Жыргалан... Во многих из них было так называемое “московское обеспечение”, чем и объяснялось наличие в местных магазинах дефицитных товаров. На рудниках и предприятиях по переработке трудились высококлассные специалисты со всех уголков Союза, а местная молодежь, поступая в вузы, выбирала геологические специальности. Жить и трудиться в таких городах считалось очень престижным и перспективным.

Природные богатства Кыргызстана были составляющей частью экономики могучей страны СССР. Первичную обработку извлеченные руды и минералы проходили здесь же, а потом отправлялись по предприятиям необъятной империи. В основном на оборонную промышленность. Поэтому большинство этих малых городов, месторождений и предприятий были закрытыми.

Золотой период горнорудной промышленности Кыргызстана закончился вместе с советской властью. Как только рухнул Союз, прервались производственные связи, одно за другим начали закрывать оборонные предприятия. Люди теряли работу. Специалисты вместе с семьями массово уезжали из Кыргызстана.

Начало 90-х было самым депрессивным временем для малых городов Кыргызстана. Шахты и рудники закрывались. Предприятия банкротились. Самые ушлые вывозили дорогое оборудование и продавали в качестве цветного металла. Люди месяцами не получали зарплату. Инфраструктура городов без капитальных вложений ветшала.

На фото: Разрушенная инфраструктура шахтерского городка Кок-Янгака

Со временем местное население некоторых городов, чтобы элементарно выжить, начало самостоятельно добывать уголь. В Кон-янгаке появились целые бригады, которые спускались в шахты и вручную откалывали уголь. Из-за несоблюдения техники безопасности регулярно происходили несчастные случаи.

На фото: "Апачи" так называли себя местные жители, которые добывали уголь в заброшенных шахтах.

Государство - плохой менеджер?

Несмотря на то, что горнорудная отрасль была стратегическим элементом экономики Кыргызстана, самостоятельно разработку месторождений молодое независимое государство вести не смогло. Или не захотело...

Начали привлекать частный капитал, в том числе иностранный. Собранная за многие годы исследований богатейшая геологическая информация о различных видах полезных ископаемых была полностью открыта для заинтересованных физических и юридических лиц. В Кыргызстане постепенно появились компании со всех концов света: из Канады, Китая, России, Казахстана, Австралии. За эти годы у нас появились примеры как успешного сотрудничества с иностранными инвесторами, так и примеры, когда сотрудничество не складывалось и споры решались в международных судах, в которых Кыргызстан частенько проигрывал.

На сегодняшний день предприятий с госдолей в области горнорудной промышленности, которые занимаются добычей, переработкой и продажей полезных ископаемых, осталось всего три: это “Кыргызалтын”, ГП “Кыргызкомур” и “Кыргызнефтегаз”. По мнению специалистов, управление на госпредприятиях оставляет желать лучшего.

“Те методы по управлению госактивами недостаточно эффективны, - считает Анвар Эстемесов, член Совета директоров Хайдарканского ртутного акционерного общества. - По моему мнению, Фонд госимущества просто не успевает управлять. Он получает запоздалую оперативную информацию. К примеру, в июне закрывается полугодие и нужно готовить полугодовой отчет. Но компании его готовят только в августе-сентябре, а пока они перешлют его акционеру, пока он его получит и обработает, уже октябрь, когда уже пора обрабатывать итоги девяти месяцев. Какие управленческие решения можно принять в октябре, когда их надо было принимать в июне? Это проблема. И проблема не просто менеджмента. Это проблема использования новейших технологий, операционных систем, автоматизации труда. Но это стоит дорого, к примеру, программа, внедряющая автоматизацию на предприятии, будет стоить миллионы долларов. Но государство не готово такие деньги тратить. А без этого, когда весь мир уже на это перешел, мы только узнаем, что есть такие программы. Естественно, у нас не будет развития. И это большой минус в управлении государством таких предприятий.

Второй минус - это кадровая политика. Управляющие в госкомпаниях у нас работают максимум год. А что можно за год сделать? Только вникнуть в суть происходящего. А тут его увольняют. И таких моментов много. И мы эти просчеты не учитываем”.

Если в управлении госпредприятия отстают, то о какой эффективной работе с местным сообществом может идти речь? Для того, чтобы не было социальных взрывов, руководители госкомпаний часто идут на непопулярные меры.

“В селе Казарман в 1986 году был построен завод “Макмалзолото”. Эксплуатационный срок действия этого месторождения был всего 10 лет, а его эксплуатировали вплоть до 31 августа 2018 года. И после на базе него “Кыргызалтын” создал совместное предприятие с китайским инвестором, который взял на себя обязательство вложить в производство порядка 75 млн долларов. В Казармане запасов золота практически нет, там уже отработали все. Почему тогда решили создавать СП? Да потому, что в Казармане население 25 тысяч человек. Это предприятие кормило каждую семью. В каждой семье хоть один член работал на предприятии “Макмалзолото”. Если бы сейчас это предприятие закрылось, то все эти люди остались бы без работы, а семьи - без средств к существованию. Потому что там кроме добычи золота ничего нет. Соответственно, чтобы не было социальных взрывов, накануне президентских выборов в 2017 году была дана команда создать СП, чтобы инвестор пошел на техногенные отвалы, отходы. Там есть хвостохранилища, отвалы горных пород, которые, если переработать еще раз, можно еще добыть небольшое количество металла”, - говорит Анвар Эстемесов.

Но что будет, когда и отвалы, и хвостохранилища будут отработаны? Неужели “Кыргызалтын”, которому принадлежит это предприятие, возьмется содержать многотысячное население? Кстати, на “Кыргызалтыне” и без того лежит соцобеспечение и содержание инфраструктуры горнорудного поселка Хайдаркан и крупнейшего санатория “Кыргызское взморье”.

За каждой бузой - политический интерес

Приход иностранного инвестора на месторождение часто сулит для местного населения быстрые деньги. Во всяком случае так было до недавнего времени. Для того чтобы начать разработку, инвестор не скупится, проводит той, финансирует ремонт школ, отчисляет деньги в бюджет айыл окмоту. А когда деньги заканчиваются, местные жители вспоминают об экологии и начинают акции протеста. Особенно много таких митингов было зафиксировано после 2010 года в Нарынской и Таласской областях, а также в канун различных выборов.

“Компании не знали, что делать, они не умели работать и не знали, что предложить взамен, кроме денег. Но деньги на какое-то время помогали, потом ситуация вновь повторялась. Местные жители не просто приостанавливали разработку, но и жгли имущество инвесторов. Это было ошибкой - бесконечно выделять деньги, лишь бы они молчали. Так порождались иждивенческие настроения. Но большую опасность эти явления имели из-за полтизированности, когда тот или иной политик использовал такие недовольства для того, чтобы заработать очки перед выборами”, - считает Анвар Эстемесов.

На фото: Перегороженная дорогая на "Кумтор" в районе села Барскоон. 29 мая 2013 года.

Одной из самых популярных идей наших политиков является национализация Кумтора. Этот вопрос политики всех мастей поднимают с завидной регулярностью, когда необходимо продемонстрировать народу, насколько сильно они радеют о судьбе народа.

Другая модная тема, которая сейчас набирает обороты, - это экология. 

“По моим наблюдениям, 90 процентов тех, кто кричит об экологии, понятия не имеют, как деятельность компании могла навредить им”, - считает Анвар Эстемесов. Он прогнозирует, что с приближением парламентских выборов начнется череда народных волнений на некоторых месторождениях.

Как инвестору найти общий язык с населением?

Как не раз отмечал генеральный директор компании “КАЗ минералз Бозымчак” Ильяс Тулекеев, проблемы между горнодобывающими компаниями и местным населением возникают там, где первые не в полной мере осознают взаимосвязь бизнеса и социальной ответственности.

В последние годы почти все крупные компании, которые работают в Кыргызстане, успешно взаимодействуют с местным населением. Создаются фонды развития на социальные нужды, действуют специальные программы для всего региона и каждого айыл окмоту, заключаются социальные соглашения и договоры с местным сообществом.

К примеру, разработчик месторождения Джеруй компания “Альянс Алтын” учредила в 2016 году Фонд благосостояния “Бакубат Талас” и ежегодно перечисляет туда внушительную сумму. На сегодняшний день в фонд перечислено 450 млн сомов.

На фото: Акционеры ОсОО «Альянс Алтын» оказали содействие в подготовке Национальных игр кочевников в Таласской области. 

“Работа фонда ведется через Наблюдательный совет, деятельность которого прозрачна. В контроле и распределении финансовых средств принимают участие члены Наблюдательного совета. Их выбирает сама общественность каждого района Таласской области. В этот процесс компания не вмешивается. Наблюдательный совет состоит из семи членов: один представитель учредителя, четыре члена из каждого района, один из города Талас и один представитель из Бекмолдоевского округа, где расположено месторождение. Наблюдательный совет формируется на один год, чтобы большее количество граждан могло поучаствовать в его работе”, - рассказывает Касиет Карачолокова, пресс-секретарь компании "Альянс Алтын".

Каждый член Наблюдательного совета изучает наиболее острые проблемы своего района, а потом их представляют на заседании НС. Самые проблемные проекты или, наоборот, перспективные финансируют. Таким образом ремонтируют школы и детские сады, оснастили больницы современным оборудованием, построили баню в социальном учреждении. Всего 160 млн сомов направлено на реализацию 258 социальных проектов по области. Еще 290 млн сомов направлено на кредитование предпринимательства и развитие сельского хозяйства. Выданы кредиты 1282 заемщикам на развитие малого и среднего бизнеса.

А ещё компания помогает государству в больших проектах. Акционеры ОсОО «Альянс Алтын» оказали содействие в подготовке Национальных игр кочевников в Таласской области, выделив в качестве спонсорской поддержки 7 млн сомов. Помимо этого, Фонд благосостояния «Бакубат Талас» выделил средства в сумме 4,7 млн сомов на ряд работ по подготовке Игр. На эти деньги была пробурена скважина, восстановлена водонапорная башня, что помогло обеспечить питьевой водой комплекс “Манас Ордо”, проложен асфальт и установлено ночное освещение по дороге к ипподрому.

Другой пример – взаимодействие с местным сообществом компании“КАЗ минералз Бозымчак”, которая работает на месторождении Бозымчак. По инициативе генерального директора компании Тулекеева был введен в действие Меморандум о социальном партнерстве, в двух селах были открыты информационные центры компании, начала издаваться собственная корпоративная газета “Бозымчак”. Была внедрена новая эффективная форма диалога с местными сообществами – общественные слушания, проводимые два раза в год.

Село Кок-Таш, в котором почти 20 лет были проблемы с электричеством, компания подключила к собственной подстанции “Бозымчак”. Больше перебоев с электричеством в сельком округе нет. Компания построила автодорогу протяженностью в 31 км, которая позволила местным жителям установить транспортное сообщение с районным центром, куда до этого жители добирались через территорию соседнего государства. В селе Булак-Башы было построено новое здание ФАП. Компания “КАЗ минералз Бозымчак” подарила сельским медикам новую автомашину медицинской скорой помощи.

На фото: Дорога и поселок, который построила компания "КАЗ минералз Бозымчак".

“Благодаря финансовым отчислениям от деятельности предприятия годовой бюджет Кок-Ташского айыл окмоту вырос в десятки раз. На сегодняшний день Кок-Таш полностью перестал быть дотационным и стал одним из самодостаточных айыл аймаков в Кыргызстане”, - говорит пресс-секретарь компании Елена Трегубова.

Компания также обучает наиболее талантливую молодежь из числа местного населения за свой счет в БГУ по горнорудным специальностям, с дальнейшим трудоустройством.

“Эталоном в работе с местным сообществом, конечно же, является “Кумтор”, - считает эксперт Анвар Эстемесов. - На эту компанию все должны равняться. Это самая лучшая компания, и канадский инвестор “Центерра” - добросовестный недропользователь. Они построили образцовое предприятие, и у них хорошая социальная программа, перспективная программа развития региона, они отчисляют туда большие суммы”.

На фото: Месторождение "Кумтор".

Начнем с того, что компания “Кумтор” обеспечивает работой более 3700 человек, 97% из которых граждане Кыргызстана. За период работы компании с 1994 по 2018 год выплаты на территории Кыргызстана превысили 3 млрд 774 млн долларов США.

Компания щедро вкладывает в развитие Иссык-Кульской области. Это и финансирование агросектора, поддержка малого и среднего бизнеса, поддержка молодежи и охрана экологии. При поддержке компании созданы три микрокредитных агентства, которые предоставляют самую низкую процентную ставку в Кыргызстане - от 10 до 12% годовых. С 2006 года компания инвестировала в микрокредитование более 3 миллионов 910 тысяч долларов США.

Инвесторы нужны, но и про экологию нельзя забывать

“Присутствие инвестора может быть разным. И то, какую пользу местное сообщество будет извлекать от инвестора, зависит от самих жителей и их лидеров, - считает Анвар Эстемесов. - Само присутствие инвестора на месте - это и есть доход. То, что он нанимает местное население, то что он платит налоги, создает фонды, открывает сопутствующие предприятия, закупает товары и услуги у местного населения. Это же деньги! Если инвестор присутствует в регионе, там бюджет айыл окмоту солидный. Иногда они даже не знают, куда эти деньги потратить. Часто тратят неэффективно. И тому, как правильно вкладывать деньги, как писать бизнес-проекты, как создать малое предприятие, - всему этому местных жителей должны обучать инвесторы тоже”.

Но самым болезненным вопросом и для местных жителей, и для инвесторов всегда будет экология. И следить за сохранностью природы родного края – задача не только местного сообщества, но и контролирующих госорганов.

На сегодняшний день Кыргызстан не может отказаться от проектов горнодобывающей отрасли. И главная причина – бедность.

“Нам жизненно необходим экономический рост, но потенциальных драйверов для этого экономического роста у нас мало. Один из основных – это горнодобывающая отрасль. Даже развитые страны, где существуют строжайшие экологические стандарты и богатое население, не могут себе позволить полностью отказаться от горнодобывающей промышленности, что говорить о нас. Да, при горной добыче ущерб экологии неизбежен. Но современные технологии позволяют добывать полезные ископаемые с небольшим ущербом для экосистем. Задача государства и местного сообщества - следить за строгим соблюдением всех правил экологической безопасности”, - считает Азамат Акенеев, эксперт Совета по развитию бизнеса.

Лейла Саралаева

Фото Вячеслава Оселедко и Абылая Саралаева

 

© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям