Турсезон-2017: итоги

08:21, 10 Октября

Лето в нынешнем году выдалось затяжное, и только к концу сентября закончился очередной туристический сезон на Иссык-Куле. Точные цифры и уверенные прогнозы еще впереди, а пока эксперты подводят предварительные итоги нынешнего сезона.

Люди и цифры

Благодаря тому, что до Чолпон-Аты теперь можно доехать по нормальной дороге, поток местных туристов заметно вырос. Согласно статистическим данным, бишкекчан в среднем смоталось на Иссык-Куль в два раза больше, чем в прошлом году.

На потоке туристов из-за границы дорожное строительство не очень сказалось, но и этот показатель по сравнению с прошлым годом вырос. По российским туристам – на 10%, агентство «ТурСтат» дает такой показатель. По его данным, число выездных турпоездок из России в Кыргызстан выросло до 116 тысяч за последние полгода, а общее число выездных туристских поездок из России составило 17 миллионов. Кыргызстан – на 31-ом месте из 50 популярных у россиян направлений. К сожалению, по странам СНГ мы безнадежно плетемся в хвосте.

Казахские туристы в этом году тоже были более активны, причем рост тут – около 20%. Самым удивительным фактом стал прирост за счет жителей Астаны, хотя им очень не близко добираться до нашей «голубой жемчужины». Большая часть астанинцев прилетела в страну регулярными рейсами, несмотря на то, что билет из Астаны до Стамбула стоит столько же, сколько до Бишкека. Именно цена на авиабилеты (по мнению многих экспертов) является основным тормозом для развития туризма в нашей стране.

Удивительно, но отмечен небывалый – на 70% – рост числа туристов из Пакистана. Общее же число посетивших регион минувшим летом вплотную приблизилось к миллиону человек – рекордному показателю прошлых лет. Точные цифры профильное министерство озвучит к концу октября.

Очень заметно в этом году выросли объемы пассажирских перевозок через «Манас» и дочерние аэропорты в Оше и на Иссык-Куле. «В этом году пять авиакомпаний выполняли регулярные рейсы из Оша, Алматы, Новосибирска и Ташкента, а чартерные рейсы были из Астаны, Москвы, Санкт-Петербурга, Дели, Лондона. Так, по сравнению с 2016 годом, когда в аэропорт прилетели 5145 человек, количество международных пассажиров увеличилось на 2451 человек и составило 7500 пассажиров», - сказал директор Иссык-Кульского филиала ОАО «МАМ» Мурат Апышев.

Аналитики информационного портала 2ГИС тоже подвели итоги туристического сезона 2017 в Кыргызстане. Как выяснилось, чаще всего пользователи сети пытались найти санаторий, пансионат или гостиницу. Таких запросов поступило почти 47 тысяч. По данным статистического комитета, в этом году налоги платили 208 пансионатов и отелей на Иссык-Куле. В прошлом году их было на 4 больше.

На втором месте по популярности поисковых запросов относительно поездки на Иссык-Куль – авиабилеты. Третий момент, интересовавший интернет-серферов, – рыбалка. Постепенно количество туров для рыбаков-любителей растет и скоро станет хитом.

Любопытная деталь – наименьший интерес вызвали железнодорожные билеты. Выясняли, как проехать по стране на поезде, немногим более тысячи человек.

Что нам мешает

Мы привыкли считать, что больше всего туристы беспокоятся за свою безопасность. Но оказывается, этот вопрос не так сильно актуален. На отсутствие безопасности пеняет всего 10 процентов туристов. Остальных не устраивает долгий перелет с пересадками. Сервис на месте же большинство называет «относительно приемлемым».

Больше всего нам мешает недоразвитость авиасообщений и небольшое число прямых рейсов до Бишкека. Так, во всяком случае, во время опроса, проведенного агентством «ТурСтат», ответили россияне. Они бы приехали, да через Москву в Бишкек добираться очень дорого и неудобно. А прямых рейсов у нас раз-два – и обчелся. Местные авиаторы полностью это мнение разделяют и ставят увеличение количества и расширение географии прямых рейсов в Бишкек в качестве главного приоритета.

Расхожее мнение, будто у нас слишком дорого и нет приличных условий, теперь не имеет прежней актуальности. Но у нас по-прежнему слабо развита информационная поддержка и нет системы, которая принимала бы и сопровождала туристов, приезжающих в страну. Что нам по-прежнему не помешало бы, так это и систематизированная, доступная, полноценная и точная информация об услугах, отелях, возможностях, авиарейсах, трансфере, страховании, ценах и контактах. Да даже об экскурсиях. Вся эта информация должна быть собрана и организована таким образом, чтобы самый неопытный и бестолковый пользователь без труда отыскал ее в Интернете. А сегодня там только список пансионатов, и далеко не все они имеют свои представительства во всемирной паутине и не очень внятно рассказывают об услугах. Словом, с информацией все еще напряг, хотя два года назад было хуже.

Не хватает государственной поддержки. Государственный заказ и государственный же контроль все еще отсутствуют. Анализ, сделанный специалистами, которые могут оценить эффективность использования территории и адекватность капвложений, не осуществляется. Планирование – в зачаточном состоянии.

Государственной кредитной политики, реально обеспечивающей развитие туристической отрасли, не создано и пока нет и в разработке. Хотя туристическая отрасль – явно приоритетная.

На закуску

И в качестве бонуса немного перспективной информации. В скором времени, будем надеяться, в Кыргызстане начнет активно развиваться такое направление, как приключенческий туризм.

Во всяком случае, помогать нам в развитии данного направления уже собрались международные коллеги в области приключенческих туров. USAID уже пригласил международных туроператоров для принятия участия в инфоpмационно-ознакомительном туре по Кыргызстану.

Этот вид отдыха довольно популярен в международной индустрии туризма. Отличия от обычного путешествия заключаются в том, что здесь будут присутствовать элементы пеших переходов и экскурсий, близких к экстремальным. Большая часть экскурсий будет посвящена пешим и конным прогулкам, а также велотурам по южному побережью озера Иссык-Куль и за его пределами. В числе объектов – Арабель, юрточый лагерь Джайчи, ущелье Уч-Кошкон и станция Эшекарт-Рейнджер на высоте 4200 метров. Стало быть, ждем новых гостей! Недаром не так давно британская газета Financial Times включила Кыргызстан в топ-7 стран для путешествий, а согласно данным туристического сервиса Travel.ru, наш родной Иссык-Куль возглавил топ-5 самых интересных курортов СНГ.

Подготовила Светлана Бегунова

Фото Вячеслава Оселедко

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям