В Алайских горах проложат газопровод из Туркменистана в Китай

09:27, 14 Июня

Строительство четвертой ветки магистрального газопровода «Центральная Азия – Китай» по территории Кыргызстана начнется в 2019 году. Об этом на пресс-конференции в Оше заявили представители китайской газовой компании SINO-Pipeline International Company Limited, которая является “дочкой” национальной нефтегазовой корпорации CNPC.

Trans Tajik Gas Pipeline Company Ltd проведет таджикскую часть газопровода через Гиссар и Лахшский район (в Кыргызстане он больше известен как Жергетал) к Чон-Алайскому и Алайскому районам, а оттуда его протянут к границе с Китаем. Таким образом, строительство кыргызской части магистрального газопровода из Туркменистана через территории Узбекистана и Таджикистана станет завершающим аккордом в этом мегапроекте китайского правительства по газификации западных районов Поднебесной.

Общая протяженность кыргызской части газопровода составит 215 километров. Если ничего не помешает, строительные работы будут закончены к 2022 году. На пресс-конференции в Оше генеральный директор Trans Kyrgyz Gaz Pipeline Сompany Limited Гуан Шинлай пообещал привлечь к строительным работам кыргызстанцев. В Ошской области граждане, по чьим частным наделам пройдет газовая труба, получат денежную компенсацию. Но ни китайские газовики, ни представители Ошской областной государственной администрации сумму выплат не озвучивают. В общей сложности китайским газовикам на 35 лет будут переданы в аренду 810 гектаров земли. Но из-за затянувшихся строительных работ, возможно, сроки аренды увеличатся до 41 года.

Алайцев отправят в Сиань

В этот раз, учитывая печальный опыт других китайских компаний в Кыргызстане, у которых не самые теплые отношения с местным населением (в особенности это касается горнодобывающих фирм), в SINO Pipeline International Company Limited решили подстраховаться и привлечь к участию в своем проекте кыргызских граждан в самом начале его запуска.

Помимо привлечения к строительным работам более одной тысячи местных рабочих китайская сторона готова взять на себя расходы по обучению 30 молодых кыргызстанцев в нефтехимическом университете в Сиане. Это один из авторитетных профильных вузов в Китае, основанный в 1951 году и готовящий специалистов для нефтегазовой и нефтехимической отраслей. Китайцы готовы обучать, но при определенных условиях. Во-первых, все эти счастливчики должны проживать в Алайском или Чон-Алайском районах. Во-вторых, они должны показать неплохие результаты по итогам ОРТ. В-третьих, все они по окончании вуза будут трудоустроены в кыргызском подразделении китайской компании, где будут обязаны отработать 8 лет.

На территории Кыргызстана будет находиться диспетчерский пункт четвертой ветки магистрального газопровода “Центральная Азия - Китай”. Возможно, часть выпускников будут работать именно там.

Самый короткий транзитный газопровод

Соглашение о строительстве этого магистрального газопровода было подписано еще в 2013 году. И по плану к кыргызско-китайской границе в районе КПП “Эркечтам” его должны были протянуть еще в 2016 году. Строительные работы сильно затянулись из-за долгих процедур согласования с узбекской стороной и сложных работ в условиях высогорья в Таджикистане. В Кыргызстане строительные работы тоже пройдут на высоте две-три тысячи метров над уровнем моря. Для этого будет создано специальное предприятие Trans Kyrgyz Gaz Pipeline Сompany Limited. Общая стоимость строительных работ оценена в 1,2 млрд долларов. Все расходы китайская сторона берет на себя. При этом непосредственно сам газопровод останется в собственности китайской газовой корпорации.

Кыргызская часть магистрального газопровода берет начало у КПП “Карамык” и замыкается у другого КПП “Эркечтам” на кыргызско-китайской границе. Длина четвертой ветки магистрального газопровода – одна тысяча километров, что почти в два раза короче действующих трех веток. Таким образом, четвертая ветка станет самым коротким транзитным газопроводом из Туркменистана в Китай.

На заседании парламентского комитета по финансам и бюджету была озвучена цифра в 75 млн долларов ежегодно за транзит туркменского газа по территории Кыргызстана в Китай. На пресс-конференции в Оше была названа меньшая сумма – 60 млн долларов. Из этой суммы по 10 процентов будут получать бюджеты города Ош, Ошской области, Алайского и Чон-Алайского районов. Только надо будет более грамотно воспользоваться этими деньгами, не так, как кумторовскими, а открыть новые производства, которые в долгосрочной перспективе принесут доход, на который потом можно будет строить школы и детсады.

После запуска четвертой ветки магистрального газопровода “Центральная Азия - Китай”, которая частично пройдет по кыргызской территории, Туркменистан сможет поставлять в Китай ежегодно до 30 млрд кубометров газа. Сегодня по другим трем веткам этой магистрали, протянутым по Узбекистану и Казахстану в Поднебесную, поставляется 40 млрд кубометров голубого топлива. Сегодня Китай является единственным крупным покупателем туркменского газа – после того как российский “Газпром” отказался от него. Поэтому Туркменистан сильно зависит от успеха китайских нефтегазовых проектов в Центральной Азии.

Китай заменит Россию?

Китайская национальная нефтяная корпорация CNPC проявляет повышенный интерес ко всем туркменским проектам. Китайцы стараются не пропускать никаких переговоров по строительству аналогичных газопроводов из Туркменистана в Пакистан и другие страны, включая Транскаспийский проект, по которому туркменский газ будет поступать в страны ЕС. Судя по активности китайских товарищей в этой отрасли, можно предположить, что они собираются занять пустующее место россиян в регионе. Пекин такое внимание обращает на все структурные проекты в Центральной Азии.

За примерами далеко ходить не надо. В Кыргызстане все крупные проекты финансируются соседней страной. Реконструкция столичных дорог, межобластных автомагистралей, теплоцентрали в Бишкеке, строительство школ и медицинских комплексов, альтернативной дороги Север - Юг и линий электропередачи “Датка - Кемин” - все осуществлялось и осуществляется на китайские деньги. Сегодня китайский экспортно-импортный банк – один из крупнейших кредиторов Кыргызстана, и это обстоятельство заставляет задуматься, особенно на фоне коррупционного скандала вокруг реконструкции столичной теплоцентрали. Поэтому депутат Сайдулла Нышанов на заседании парламентского комитета по финансам и бюджету, посвященном этому проекту, предложил рассматривать кыргызское законодательство основным при разрешении споров и разрешать все судебные дела на территории Кыргызской Республики”.

Страсти вокруг посольств

В преддверии саммита ШОС в Пекине столичные депутаты решили преподнести дипломатический сюрприз, отказав китайскому посольству в предоставлении земельного участка в южной части Бишкека. Министру иностранных дел Абдылдаеву пришлось понервничать и лично включиться в этот процесс, только после этого депутаты изменили свое решение.

Суть вопроса в 3,3 гектара земли в южной части столицы, которые на основании постановления мэрии в 2003 году были переданы в аренду китайской стороне на 49 лет под проектирование и строительство нового посольского комплекса. За аренду этого земельного участка посольство КНР ежегодно выплачивало 700 тысяч сомов, что в долларах примерно составляет свыше 10 тысяч. Посольство Кыргызстана в Пекине за 443 квадратных метра ежегодно платит 90 тысяч долларов арендной платы!

Как сообщает официальный представитель МИД КР Айымкан Кулукеева на своей странице в социальных сетях, в результате переговоров на протяжении 4-5 лет удалось прийти к компромиссу в этом вопросе. Китайские власти предоставляют посольству КР в Пекине земельный участок площадью 25 соток. Также они обязались бесплатно построить весь необходимый комплекс зданий для дипломатического представительства. Кроме этого, стороны договорились освободить посольства двух стран от выплаты арендной платы.

Кулукеева особо отметила, что и речи нет о продаже или передаче земельных участков, призвав не политизировать этот вопрос. В собственности двух стран остается только комплекс зданий, а не земельные участки. В МИД уверены, что обмен равноценный, и они сэкономили бюджетные 90 тысяч долларов.

А что до разницы аредных выплат, в ГП “Кыргыздипсервис” объяснили это высокими ценами в Пекине. По их данным, рыночная стоимость одного квадратного метра земли в китайской столице – 2 800-3 200 долларов, а за 25 соток пришлось бы платить около 9,5 млн долларов. Арифметика наглядная, но вопросы остаются открытыми...

Алмаз Исманов

 
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям