Вечный негатив вокруг китайских проектов

09:18, 20 Сентября

В Кыргызстане почти все масштабные проекты реализуются китайцами на китайские деньги. То там, то здесь они строят дороги, школы и больницы. Вроде неплохо, на первый взгляд. Но, если взглянуть с другой стороны, эти проекты сопровождают негативный фон, коррупционные скандалы и даже массовые драки с участием китайских граждан. Достаточно вспомнить, что один из бывших премьер-министров и министров транспорта ушли в отставку из-за коррупционного скандала вокруг строительства автодороги Бишкек - Корумды китайскими подрядчиками. Другой такой министр спокойно разъезжал на служебном джипе китайской компании.

У большинства китайских проектов фактически отсутствует работа с общественностью, ее просто нет. Такое ощущение, что они просто не совсем понимают, в какой стране ведут свой бизнес и проекты. Даже недавняя история со строительством лаборатории в Ботаническом саду - яркое свидетельство того, что китайские партнеры даже не удосужились полистать Интернет, чтобы узнать, чем закончилась аналогичная история с канадской инициативой.

“К сожалению, для китайской государственной компании это вполне нормальная ситуация. Они думают, что здесь в Кыргызстане все решается аналогично как в Китае, то есть достаточно того, чтобы все решило единолично руководство. Они не понимают насколько важно общественное мнение здесь у вас. Поэтому я был очень удивлен, что они даже не поинтересовались судьбой канадского проекта. Если бы это был европейский проект, уверен, там бы сразу было какое-то заявление. Все ляпы китайских компаний и проектов способствуют росту антикитайских настроений. Наши власти совершенно не умеют работать с общественностью”, - сказал один из китайских предпринимателей, работающий в Бишкеке, попросивший не упоминать его имя.

Мы любим говорить о засилье российского или американского информационного присутствия в стране, не подозревая, что растет и китайское информационное влияние. В Бишкеке выходят несколько бесплатных китайских газет и журналов. К примеру, газета “Шелковый путь.Культурное развитие” еженедельно выходит тиражом 18 тысяч! Формально издание называется кыргызско-китайским культурным проектом, но фактически все ее 16 страниц посвящены китайским новостям и проектам, которые иногда разбавляются интервью с деятелями культуры, которые побывали в Китае. Но, самое интересное, что ни одно из этих китайских изданий не упомянуто и скорей всего даже не зарегистрировано как иностранное СМИ на сайте МИДа. Проверить легко, там есть российские, британские,  французские, американские СМИ, кроме китайских.

И, кстати, в этих изданиях вы никогда не найдете информации о проекте строительства лаборатории в Ботаническом саду; ни внятных разъяснений, почему затягивают с визами (хотя наше правительство пошло на встречу китайским партнерам и в феврале значительно облегчили визовые процедуры, об этом подробно писала наша газета); ни комментариев по строительству дорог и по бесконечным скандалам с ослиным мясом.

Криминальные китайцы

Каких-то десять лет назад невозможно было представить, но сегодня китайцы активно попадают в криминальные сводки. Пару лет назад в Куршабе китайские граждане, работавшие на одном из объектов, потеряв мобильный телефон, начали самостоятельные поиски, задерживая кыргызских граждан, которые проходили мимо. Такое самоуправство иностранцев вызвало волну негодования у местных жителей, спровоцировав массовую драку. В инциденте пострадали 24 человека, включая четырех сотрудников милиции. И это не единичный случай.

В Бишкеке на пересечение улиц Фрунзе и Шевченко рабочие китайской фирмы “Чжуо Юе” после бурного празднования национального праздника спровоцировали драку, устроив самую настоящую погоню за участковым, который сделал им замечание. Сотрудник милиции, забаррикадировавшись на втором этаже ближайшего кафе, вызвал подмогу, а иностранцы взяли в заложники одного из посетителей кафе, требуя выйти к ним участкового. Были задержаны 17 граждан КНР в состоянии алкогольного опьянения.

В Кемине была зафиксирована также массовая драка между местными жителями и китайскими гражданами, работавшими на золоторудном месторождении “Алтын-Кен”.

Анализируя эти случаи, сложно представить, чтобы у себя в стране китайские граждане вот так же оказывали бы сопротивление силам порядка и гонялись за сотрудником правоохранительных органов.

Пока такие случаи не носят частый характер. Но своей массовостью и неподчинением они заставляют задуматься представителей властей. Тем более среди иностранных граждан, находящихся в трудовой миграции в Кыргызстане, численность китайцев намного больше других, и еще не было зафиксировано ни одного такого случая с иностранными рабочими из других стран, кроме единичных частных фактов.

В чем проблема?

Есть еще один фактор, который заставляет задуматься. Согласно официальным данным, сегодня Кыргызстан должен Китаю свыше 1 млрд долларов. По данным “Медиабюро журналистских расследований” половину китайских займов составляют кредиты одного из ведущих китайских банков “Эксимбанк”.

На вопрос, почему вокруг китайских проектов, реализуемых в Кыргызстане, постоянный негативный информационный фон и недоброжелательно настроенное общественное мнение, эксперт по вопросам геополитических проектов Евгения Ким в интервью “Новым Лицам” ответила так: “Информационная картина – это всего лишь отражение происходящих экономических и политических процессов. Китайским проектам в Кыргызстане уделяется повышенное внимание просто потому, что влияние и присутствие КНР в стране растет. Наша страна в этом не уникальна, Пекин разворачивает свои проекты во всех государствах региона и реализует их с разной степенью успешности.

Нельзя утверждать, что китайские инициативы оцениваются исключительно в негативном ключе. Скорее, они воспринимаются с опасливым подозрением. Это можно объяснить несколькими причинами: во-первых, КНР – это могущественный сосед, о котором мы ничего не знаем. Людей всегда пугает неизвестность. У Китая непонятный нам язык, другая культура, иные ценности. Кроме того, у наших стран нет общего прошлого, как, например, со странами Центральноазиатского региона, которые раньше были частью СССР.

Во-вторых, информационное сопровождение своих проектов в Кыргызстане Пекин осуществляет по заданным лекалам. Тезис «вся работа направлена на процветание наших друзей», разумеется, найдет свою аудиторию. Но, с учетом того, что часть потребителей информации изначально относится к ним с недоверием, мне кажется, стоило бы разнообразить набор тезисов.

Вряд ли вы поверите, если к вам придет сосед, с улыбкой подарит вам пачку долларов и взамен попросит только дружбу. В публичных отношениях Китая с Кыргызстаном все выглядит именно так. А когда некоторые особенности отношений вскрываются – у кыргызстанцев возникает вполне понятное чувство, что их обманывают.

Например, на фоне новостей о выделении льготных кредитов на инфраструктурные проекты появляется информация о структуре внешнего государственного долга Кыргызстана, в котором первую строчку занимает китайский “Эксимбанк”. Далее появляется информация о том, что в договоре с главным кредитором есть пункт, в котором заемщик, то есть Кыргызстан, должен будет отказаться от иммунитета в случае арбитражных разбирательств.

Эта информация появилась в октябре 2016 года. С тех пор Бишкек хранит молчание.

Ну и наконец, самое главное. Эта особенность часто не осознается аудиторией, но она является определяющей в формировании страха или негатива по отношению к китайским проектам.

Что касается ветеринарной лаборатории в Бишкеке, которую хочет профинансировать китайская сторона, то мне кажется, что аргументы чиновников, ратующих за проект, несостоятельны. То, что лаборатория позволит Кыргызстану экспортировать свою продукцию в Китай, – заблуждение.

В Кыргызстане уже частично запущены структуры, которые должны отвечать за контроль и сертификацию товаров. Эти лаборатории финансировали Россия, Казахстан и Европейский союз. По идее, перерезать красную ленточку и запустить процесс работы должны были еще несколько месяцев назад. Но ответственные за это структуры молчат.

Разумеется, стандарты качества товаров, разрешенных к реализации на рынках ЕАЭС, ЕС и КНР, отличаются. Однако у Кыргызстана нет необходимых объемов продукции соответствующего качества для обеспечения хотя бы минимальных поставок в Китай. Дело не в сертификации, дело в том, что сертифицировать нечего.

Лаборатория нужна будет в том случае, если Бишкек сможет резко нарастить объемы производства. В ближайшее время этого не произойдет. Либо если Кыргызстан станет центральноазиатским центром, в который будет поставляться продукция со всего региона для прохождения сертификации. Это тоже маловероятно. Ведь схожие планы имеются у Казахстана, который тоже грезит региональной лабораторией и контролем над большей частью среднеазиатского экспорта в Китай.

Поэтому есть вероятность того, что ветеринарная лаборатория, которую активно продвигает Бишкек, должна отвечать не тем целям, которые озвучивают чиновники. Настоящие мотивы, естественно, не озвучиваются“.

Кстати, свое веское мнение по строительству карантинной, фитосанитарной и ветеринарной лаборатории в столичном ботаническом саду в свое время высказал и глава государства, настоятельно посоветовав, правительству выработать другое альтернативное решение, потому что строительство такой лаборатории противоречит законам Кыргызской Республики!

Президентское заявление воодушевило сторонников Ботанического сада. Особенно на фоне откровенного лоббирования этого проекта чиновниками Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности, которые всех заверяли, что Ботанический сад почти умер и его не стоит спасать! В общем вместо того, чтобы спасти “легкие” Бишкека, чиновники были готовы просто разрушить его.

“Обидно от безысходности...”

Еще одной проблемной ситуацией остается выдача учебных виз гражданам Кыргызстана, направляющимся на учебу в китайские вузы, несмотря на заверения нашего МИДа. Вот что пишут в социальных сетях родственники студентов из Кыргызстана, которые не могут получить китайские визы: Пожалуйста, помогите! Моя сестренка должна была уехать в Китай на учебу. Мы уже который месяц не можем получить учебную визу в Китай, таких, как мы, более 600 человек, это только те, которые занимают живую очередь. Ситуация просто ужас!!! Мы уже отчаялись, не знаем, куда обращаться. Очередь занимаем за сутки, вот я сейчас сменила свою сестренку у посольства КНР, буду здесь ночевать, а утром с 5 часов утра здесь стоял мой папа. Нас здесь сейчас около 75 человек. И все бы ничего, потерпели бы, если бы знали, что завтра попадем на прием к консулу, но, к сожалению, в день принимают около 5-7 чел. С момента договоренности нашего МИДа с консульством о приеме по живой очереди с 14 августа зашли только 43 студента. А в этой очереди около 500 чел. В общем, очень обидно и больно от безысходности”.

Вот такая неоднозначная ситуация с китайскими проектами. И наша сторона, похоже, является ведомой в этих ситуациях.

Алмаз Исманов 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям