Випке Шлёмер: «Мы верим, что наши инвестиции станут реальной поддержкой малому и среднему бизнесу»

13:33, 19 Ноября 2018

Ситуация с инвестированием частного сектора в Кыргызстане не самая радужная. В последние годы было немало негативных факторов в политике и экономике, которые делали эту сферу зыбкой и ненадежной. Но сегодня есть большой шанс, что предприниматели, занятые в малом и среднем бизнесе, как говорится, увидят свет в конце тоннеля. Потому что на финансовый рынок Кыргызстана приходит первый институциональный инвестиционный фонд - Highland Private Equity & Mezzanine Fund.

О самом фонде, об условиях инвестирования и о том, кто может получить финансовую поддержку своего бизнеса, рассказывает Випке Шлёмер, региональный директор по Европе и Центральной Азии Международной финансовой корпорации (IFC), входящей в Группу Всемирного банка и крупнейшего глобального института развития.

- Госпожа Шлёмер, какие секторы экономики являются приоритетными для IFC?

- На днях Советом Исполнительных директоров Группы Всемирного банка утверждена новая стратегия странового партнерства Группы Всемирного банка на 2018- 2022 годы. В этой стратегии расписаны приоритеты, на которые будет нацелена деятельность IFC и Всемирного банка.

В условиях растущего внимания к созданию рынков и мобилизации частного капитала, мы видим большой потенциал для Кыргызстана в деле поддержания долгосрочного роста в сотрудничестве с правительством, частным сектором и другими агентствами развития. Деятельность IFC направлена, главным образом, на развитие частного сектора посредством сочетания инвестиций и консультационной деятельности. Консультационные программы IFC направлены на предоставление поддержки на уровне секторов и предприятий с целью улучшения деловой среды и инвестиционного климата, расширения доступа к финансированию, развития сельского хозяйства, а также увеличения участия частного сектора в отраслях инфраструктуры посредством государственно-частного партнерства (ГЧП).

В качестве примера успешной практики реализации проекта ГЧП приведу открытие в октябре с.г. новой суперсовременной клиники в Джалал-Абаде по предоставлению услуг гемодиализа, это первый проект ГЧП, который IFC поддерживала совместно с правительством Кыргызстана. Проект является отличным примером сотрудничества государства и частного сектора, и первая из планируемых четырех клиник. Следующиебудут открыта в Бишкеке и Оше. В перспективе все четыре клиники будут покрывать нужды кыргызстанцев в гемодиализе на 70%. И пациенты будут получать полностью все услуги на самом высоком международном уровне. Мы рады, что удалось этот проект реализовать с партнерами.

- IFC поддержала Фонд прямых и мезонинных инвестиций в стране. Расскажите подробнее об этой инвестиции.

- Очень рада поделиться тем, что IFC поддерживает новый инвестиционный фонд прямых инвестиций «Highland Private Equity & Mezzanine Fund». Общая сумма нашей инвестиции составляет 8 миллионов долларов: 4 миллиона непосредственно из средств IFC и 4 миллиона из Международной ассоциации развития (МАР) через механизм поддержки частного секторов странах с самым низким уровнем экономики.

Средства Фонда будут направляться на рост и расширение тех перспективных компаний малого и среднего бизнеса, которые нуждаются в дополнительном капитале для дальнейшего роста. Кроме того, будет предоставляться управленческая помощь, чтобы эти компании могли повышать уровень системы менеджмента и корпоративного управления.

Предприятия малого и среднего бизнеса являются костяком развития экономики, поэтому создание такого фонда важно, потому что они будут предоставлять очень важное, критичное финансирование этим предприятиям. Зачастую предприятия малого и среднего бизнеса развиваться не могут, так как у них нет доступа к финансовым ресурсам. В узких рамках они не могут найти сферы для своего продвижения и роста.

Что касается секторов, которые будут охвачены этим фондом, то тут довольно широкий список: сфера услуг, сельскохозяйственная обработка, частная медицина и образование, телекоммуникации, медиа и технологии. Фонд фокусируется на этих отраслях, потому что в них создаётся больше всего рабочих мест, а это одна из основных целей. А во-вторых, они могут создать добавленную стоимость в экономике, и у них есть экспортный потенциал.

- Как будут отбираться предприятия для инвестиций?

- Структура управления фонда соответствует лучшим международным практикам инвестиционных фондов. IFC непосредственно не участвует в отборе инвестиций. Функцию отбора инвестиций, их анализа и последующей реализации полностью выполняет консультант фонда – компания Highland Capital, которая обладает необходимым опытом и экспертизой.

Фонд предоставит прямые и мезонинные инвестиции местным предприятиям, у которых выручка составляет более $1 млн и есть потенциал дальнейшего роста. Помимо финансирования, Highland Capital оказывает консультативную поддержку портфельным компаниям фонда.

- Каким образом развитие частных фондов перекликается с общей стратегией IFC?

- С нашей точки зрения, такие частные фонды играют большую роль в развитии частного сектора и развитии экономики. Частный капитал - это один из способов роста и наращивания компаний малого и среднего бизнеса. В течении уже 20 лет IFC помогает взращивать сильных управленцев фондов прямых инвестиций. Если изложить в цифрах, то на июнь т.г. наш портфель составлял 6,4 миллиарда долларов, вложенные в 320 частных инвестиционных фондов. То есть поддержка IFC помогла этим фондам целенаправленно предоставить финансирование для конкретных секторов и предприятий. Что идет рука об руку с нашей общей стратегией по развитию частного сектора.

-В чем заключается роль фондов прямых инвестиций для экономики?

- Во-первых, они фокусируются на малом и среднем бизнесе. А развитие малого и среднего бизнеса является ключевым двигателем конкуренции, роста экономики и создания рабочих мест. Особенно это касается стран с развивающейся экономикой. Малый и средний бизнес не только создает бизнес, он делает намного больше - создает основу стабильности и развития любого государства. Во-вторых, начало бизнеса и его взращивание - это очень сложная задача, особенно на рынке развивающихся стран. Для развития такого рода компаний нужно финансирование, которое покрывает риски, это не просто выдача кредитов банков, а акционерный капитал. Это ресурс, которого всегда не хватает на развивающихся рынках.

В такой ситуации фонды прямых инвестиций и венчурное финансирование, покрывают разрыв между прямым кредитованием из банков и самими малыми и средними предприятиями. Там, где малый и средний бизнес не может напрямую получить финансирование из банка, на себя берут финансирование такие фонды прямого инвестирования. В дополнение к участию капитала, плюс таких фондов в том, что они предлагают экспертные знания в плане управления и по непосредственной деятельности компании. И еще раз вернусь к фактическим цифрам: такими фондами в прошлом году был инвестирован в частный бизнес 61 млрд доллар. В сравнении с предыдущим годом эта сумма выше на 27%. Почему я указываю на этот факт? Потому что тот капитал, который за счет фондов прямого инвестирования, действительно важен и критичен для роста и развития экономики.

Учитывая, что кроме финансирования предоставляется еще и экспертная, консультационная помощь, это ведет к тому, что развиваются непосредственно сами компании, развивается частный сектор, и это ведет к развитию экономики в целом. Что касается Фонда “, то помимо финансов и экспертной помощи он предоставляет также и консалтинговую помощь по вопросам управления и стратегии, повышает операционную эффективность деятельности компаний. И мы очень рады, что мы первой из международных  финансовых организаций в Кыргызстане поддержали первый Фонд прямых инвестиций в стране.

 - В чем отличие Фонда прямых инвестиций от других финансовых учреждений?

- Самое большое отличие в том, что эти фонды становятся фактически акционерами компании. И с этой точки зрения они, во-первых, помогают выстроить стратегию развития компании. Они фокусируют деятельность на важных операционных аспектах, повышают внутренний контроль компаний, уделяют внимание вопросам корпоративного управления.

- В таком случае как делится прибыль?

- Здесь прибыль может зарабатываться двумя способами. Во-первых, в конце года акционерами принимается решение, что делать с прибылью: пустить на дальнейшее развитие компании или поделить по итогам года. Второй вариант: фонд получает свою долю прибыли, когда эту компанию, которая уже выросла и устоялась, продают третьей стороне. Естественно, фонд получает уже не те деньги, что вложили, а больше. Но и фонд берет на себя такой же риск, как и основатель компании. Если компания растет, развивается, то и инвестор зарабатывает, если компания несет убытки, то и инвестор теряет.

- Экономика Кыргызстана нестабильна. Вы не боитесь потери финансов?

- Кыргызская экономика предлагает различные возможности для инвестирования. С нашей точки зрения, будущее выглядит радужным. В частности, это касается инфраструктурного развития. Взаимоотношения с Китаем создают потенциал для инвестирования в инфраструктуру. А также региональное сотрудничество с соседними странами создает потенциал для экспорта продукции из Кыргызстана.

Экономика должна быть диверсифицирована. Наша задача - совместно с правительством Кыргызстана создать среду для роста и развития бизнеса.Нас интересует финансовый, аграрный сектора, горнодобывающая отрасль, энергетика.

- Таким образом, есть однозначный ответ: задача фонда - помощь экономике, или разбогатеть, получить прибыль?

- Этот вопрос затрагивает ядро деятельности IFC. Наша основная задача - продвигать частный сектор. Фундаментальный принцип - частный бизнес должен быть устойчивым, способным зарабатывать деньги, иначе он не сможет существовать. Мы должны убить двух зайцев одним выстрелом. Фонд сможет заработать только в том случае, если инвестиции вложены в хорошие компании. И тут решается наша вторая задача – развитие малого и среднего бизнеса. Таким образом и достигается наша цель - развитие бизнеса и в целом экономики Кыргызстана.

- Что необходимо сделать для того, чтобы далее развивать частный сектор?

- Во-первых, улучшать инвестиционный климат и ту среду, которая бы благоприятствовала развитию частного бизнеса и выходу бизнеса из тени. Важен доступ к финансированию, чтобы было разнообразие финансовых услуг, финансовых продуктов, чтобы было из чего выбрать..

Как организация по поддержке развития частного сектора, мы считаем, что развитие частного сектора является важнейшим условием достижения целей развития Кыргызстана, в особенности в вопросах создания рабочих мест, диверсификации и экономической трансформации, и уверены, что для решения вопросов развития страны необходимо использовать потенциал частного сектора.  Одна из наших задач - попытаться вовлечь в те сектора, где доминируют государственное управление и частные предприятия, чтобы развивалось ГЧП. Помимо такого важного аспекта, как привлечение капитала для инвестиций в инфраструктуру и разделения рисков, ГЧП также помогают в развитии инноваций, создании рабочих мест и обеспечении экономического роста.

IFC нацелена предоставлять помощь государству в других секторах экономики, есть успехи, но есть и куда дальше стремиться. У нас есть четкий фокус на то, каким образом оказывать помощь и поддержку, и как экономика должна расти дальше.

Подготовила Лейла Саралаева   

 

© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям