Кыргызча

Хищническая добыча золота под прикрытием госгеологии

07:11, 23 Октября 2014

Аудитор Счетной палаты выявил на трех  месторождениях, разрабатываемых ОсОО «Фонта» и «Бийкомпакт» неучтенное и сокрытое золото в объеме 6 т 760 кг, на сумму 270 млн 408 тысяч долларов или 14 млрд 331 млн 624 тысяч сомов.  Варварская добыча нашего золота ведется на глазах Госгеологии.

Кыргызстан – богатейшая страна по запасам природных ресурсов. У нас не только уникальная природа – горы, леса, реки, озера, ледники, но и в недрах наших высокое содержание золота. К примеру, только разведанных запасов – на 430 тонн.

Вид месторождения до разработки...

 

Вид ущелья сейчас...

Казалось бы, надо только извлекать все это с умом, и безбедная жизнь нам гарантирована. Но вся проблема в том, что сами мы это делать не умеем. А те компании (как правило - иностранные, и в основном китайские), которые ведут разработку, делают это хищнически, их задачей является одно – извлечь все добро и скрыться. А на то, в каком виде они после себя оставляют нашу природу, им наплевать.

И самое обидное, что государственные органы уполномоченные следить за тем, чтобы эти горнорудные компании работали на своем участке как положено, с соблюдением норм, не наносили урон нашей стране – фактически в этом плане бездействуют. Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам КР шумно продает лицензии, громко обсуждает в прессе какие-то второстепенные вопросы, но самым главным – надзором за тем, как разрабатываются месторождения, лицензии на которые они собственноручно выписывают, как исполняется закон «О недрах», на страже которого они должны находиться, не занимается. Вот и получается, что вместо того, чтобы богатеть, наша страна скоро столкнется с необратимыми экологическими последствиями. Подробности читайте на стр.2

Видимые нарушения

Итак, Счетной Палатой Кыргызстана проведена проверка производственной деятельности ОсОО «Фонта» в августе этого года. Данная фирма является держателем двух лицензий на право пользования недрами с целью разработки в Чаткальском районе Джалал-Абадской области. Площадь золотоносной россыпи «Сулуу-Тегерек» занимает 23, 9 гектаров. Месторождение «Куру-Тегерек» - 34,9 га.

По документам гендиректором ОсОО «Фонта» является некий Ш. Болтабаев. На самом деле владельцем компании является гражданин Китая, и практически все рабочие на месторождении китайцы.

Не обязательно быть экспертом, чтобы понять – экологии данной местности нанесен невосполнимый ущерб. Достаточно сравнить фотоснимки этой местности до разработки и после. В живописном горном ущелье буйно произрастал лес, журчали речки и ручьи, пели птицы, водились лисы и зайцы летом 2011 года, сегодня фактически лунный пейзаж, нет ни травинки, ни кустика. Одна переработанная порода и котлован. И это всего за три года разработки.

Ровно год назад на этом месторождении « Сулуу-Тегерек» побывал директор Госгеологии Дуйшенбек Зилалиев, лично видел все грубые нарушения и не принял никаких мер по их устранению. Более того, в конце года принял годовой отчет от данной компании с заниженным содержанием россыпного золота.

Из акта аудита Счетной палаты: «ОсОО «Фонтана» не имеет технического заключения оценки воздействия на окружающую среду, без которого недрапользователь не имеет права осуществлять разработку. Практически у всех недрапользователей создалось устойчивое мнение, что это никому не нужная вещь и дополнительная трата сил и денег, поскольку это никем не контролируется и никаких санкций за его нарушение не применяется».

Получается, любая компания, получив лицензию в Госгеологии Кыргызстана, может как попало разрабатывать любое месторождение, не соблюдать никаких правил, засоряя реки, вырубая леса, плюс скрывать настоящее содержание золота. Госбюджету, местному населению, да и всей стране от этого не будет никакой пользы. Вместо цветущей земли мы получим голую пустыню, и за это никто не понесет ответственности?!

Из акта аудита Счетной палаты: «Техническая рекультивация на месторождении «Сулуу-Тегерек» проведена формально с единственной целью – скрыть многочисленные экологические, технологические нарушения, отступление от согласованных планов горных работ и лицензионных соглашений». Тут необходимо пояснить, что рекультивация – это комплекс мер поэкологическому иэкономическому восстановлению земель и  водоемов,плодородие которых в результате человеческой деятельности существенно снизилось. Рекультивацию обязана делать компания, разрабатывающая месторождение.

Фактически же были установлены следующие нарушения на месторождении «Сулуу-Тегерек»:

Во-первых, во многих местах имелись большие объемы подреза почвенно-растительного слоя на склонах и самих склонов с целью увеличения количества промываемых песков, что в скором времени приведет к большим объемам эрозии.

Во-вторых, по ложу сая не организовано новое русло, что уже в настоящее время привело к значительным размывам. Не проведена рекультивация левого примыкающего ручья, который не входил в горный отвод предприятия, но из которого производилась сверхустановленная самовольная добыча. Что является грубым нарушением Водного кодекса.

В-третьих, биологическая рекультивация месторождения «Сулуу-Тегерек» не проведена.

В-четвертых, на выходе из щели месторождения, всего в 100 метрах от слияния с рекой Чаткал, находится до 250 тыс. кубов гале-эфельных (техногенных) отвалов, которые размещены на землях сельхозугодий.

В-пятых, ОсОО «Фонта» систематически нарушает Лесной кодекс по незаконной вырубке деревьев и лесов.

Но самое главное, в лицензии заявлено, что разработка будет вестись на глубине 12 метров, и планировалось обработать 1 млн 137 тонн кубов наших с вами недр. Но фактически на момент аудита работа велась на глубине более 25 метров, и компания вышла за рамки отведенной площади в 3 км. Реально их карьер увеличился до 5 км 300 метров. Фактически они перелопатили 6,5 млн кубов нашей земли.

Нарушения невидимые

Зачем компания «Фонта» стала рыть глубже? Как известно, чем глубже, тем процент содержания золота в породе выше.

Компания могла начать копать глубже, но для этого необходимо было приостановить разработку, заново провести разведку нижнего уровня, доказать, что там есть золото, вычислить в каком объеме, его состав, заново получить разрешение и продолжать разработку. Но этого сделано не было. А Госгеология закрыла глаза на эти нарушения компании «Фонта».

Аудиторы счетной палаты, будучи на другом месторождении «Куру-Тегерек», зафиксировала, что компания нацелена на то, как можно быстрее извлечь крупные золотоносные частицы, а на мелочь они даже внимания не обращали.

«По советским нормативам аппарат «Дракон» должен быть установлен под углом в 6 градусов. Тогда мелкие золотосодержащие частицы и песок тоже будут извлекаться. А компании «Фонта» и «Бийкомпакт» (учредителем является также владелец «Фонты») этот аппарат установили под большим углом. Поэтому они извлекают только крупные частицы, то есть, работают на скорость. На мелочь уже не обращают внимания. У них хищнические методы, в советское время такое было запрещено»,- объясняют специалисты.

Что происходит, когда извлекаются только крупные частицы? Получается, что часть золота остается в отвальных продуктах, то есть, теряется. И возможно, в отработанных отвалах осталось 30-50 % металла, а это составляет сотни килограмм. Что делает компания «Бийкомпакт», которая работает на месторождении «Кара-Суу среднее»? Чтобы спрятать от проверки тот факт, что они не тщательно извлекают золото, они засыпают 8 км дороги из отмытых эффелей и песков. Строят в буквальном смысле слова «золотую дорогу». Выгодно ли это Кыргызстану? Нет.

Что касается содержания золота, то во всех отчетах компания «Фонта» указывает заниженное содержание – 0,2415 грамм на тонну породы. Однако проверкой установлено, что в среднем содержание золота на этих месторождениях - 0,3997 грамм на тонну. Промыто всего 6,5 млн кубов. Аудит установил, что сокрыто 6тонн 760 кг золота на сумму 14 млрд 331 млн 624 тысячи сомов. 

О том, что компания «Фонта» скрывает истинное положение дел, красноречиво свидетельствует факт ограбления их склада, когда «налетчики» украли 5,5 кг россыпного золота в начале сентября этого года.

 

Кто виноват и как с этим бороться?

Из акта аудита Счетной палаты ясно одно – обо всех нарушениях, творящихся на месторождениях, директор Госгеологии Дюйшенбек Зилалиев знал еще как минимум год назад, когда побывал там. Но никаких мер не принял. Однако, как только стало известно о результатах аудита, на днях на сайте Госгеологии появляется сообщение, что это они, сотрудники Госгеологии, выявили эти нарушения.

По закону следить за порядком и нарушением экологии должны экологические службы. Но закон «О недрах» отслеживает Госгеология. Они выезжали на место добычи? Выезжали. Они знали, какое количество золота содержится в той породе? Знали, все данные имеются в архивах Госгеологии с советских времен. Они видели, что компания копает глубже? Видели. И никаких мер не предпринимали. Из-за слабого контроля директора Госгеологии были допущены нарушения. Поэтому и ответственность должен понести руководитель.

Госгеология должна была остановить это хищническое отношение к нашей земле. Она имеет право приостановить разработку, аннулировать лицензию. Надо было создавать комиссию, все перепроверить. И именно директор Зилалиев должен был бить тревогу, когда видел, что компания не доплачивает в госбюджет. Почему же он молчал все это время?! Зачем нам вообще в таком случае нужна Госгеология, если она не ведет никакого контроля за разработкой наших недр. Продавать лицензии может любой торговец. Не обязательно для этого целое госагентство содержать!

Как стало известно, на Урана Джумагулова главного инспектора Счетной палаты, который все эти нарушения выявил, все это время оказывалось давление. То неизвестные угрожали по телефону, то злоумышленники разбили лобовое стекло машины. А теперь уже разные люди звонят и предлагают тихо-мирно все уладить. Есть вероятность того, что инспектора попытаются дискредитировать, так как представители компании предлагали различные суммы, чтобы специалист Счетной палаты вынес положительное решение. 

Напрашивается простой вывод – проверка выявила настоящую коррупционную схему по разбазариванию наших недр. Наш долг, граждан Кыргызстана, не быть безучастными в этой ситуации и отслеживать, будет ли назван виновный, допустивший это, и будет ли он наказан. И самое главное - будет ли установлен надлежащий контроль за этой сферой, или так и будут за нашей спиной вывозить наше золото?!

Лейла Саралаева

Фото предоставлены Счетной палатой

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям