А не заигрались ли вы, господа депутаты?!

23:23, 23 Июня 2016

Со всех международных трибун одним из главных завоеваний независимого Кыргызстана последних лет называют прозрачные и честные выборы в парламент. Почему же так получилось, что все, ради чего мы боролись, ради чего шли на риски, и даже человеческие жертвы, - все вдруг обернулось нынешним составом ЖогоркуКенеша? Почему каждый в отдельности депутат, когда с ним делаешь интервью, так очаровательно честен и порядочен, но как только он заходит в зал заседаний, превращается в серую массу? Почему общий хор этой странной массы забивает одиночные воззвания к разуму, совести и интересам народа?

Лично меня как избирателя последние телодвижения и инициативы депутатов не просто возмущают, а оскорбляют. Нас, простых граждан, считают быдлом, с нами уже не церемонятся и даже не интересуются нашим мнением по поводу законопроектов, которые продвигают. А законы, по которым нам всем жить и которые могут кардинально изменить устоявшийся порядок, принимают наспех, без общественных слушаний, без обмена мнениями. Результатом такой практики и стал раскол в обществе по вопросу жума-намаза. Вопрос очень сложный и щепетильный, который необходимо всячески исследовать, изучить все мнения и аргументы, последствия и настроения народа, а потом только поднимать. Именно поэтому и началась такая свара, пока только между депутатом и религиозным деятелем, но сколько подводных камней она обнажила, сколько негатива вскрыла! А если это брожение выльется на улицы? Мало никому не покажется!

Чего стоит инициатива группы депутатов о выселении бишкекчан из домов советской эпохи и застройке центра столицы новыми домами! Более антинародного законопроекта придумать невозможно!

А законопроект о СМИ? Иначе как вероломством методы отдельных депутатов не назовешь. Как может такой серьезный вопрос в области масс-медиа инициировать депутат, который далек от журналистской и издательской деятельности? Поэтому он так и не смог толком объяснить, о какой именно угрозе в области информационной безопасности идет речь? Если депутат ратует за положительный имидж Кыргызстана и позитивное мышление кыргызстанцев, то подобные поправки как мертвому припарка. Для положительного имиджа страны нужны совершенно другие меры, и одна из главных – честная и прозрачная работа каждого депутата парламента, а не популистские заявления и непрофессиональные законопроекты. Еще помогло бы создание депутатской комиссии по расследованию обвинений в коррупции новых депутатов, которые пришли в парламент на революционной волне. Необходимо становиться по-настоящему народными избранниками, быть в массе простых кыргызстанцев, а не огораживаться от них привилегиями, которыми мы, народ, их так опрометчиво снабдили.

Думаю, время на раскачку закончилось, и эйфория от статуса небожителей в красивом зале с хрустальными люстрами прошла. Хватит играть в умных дяденек и тетенек в стильных деловых костюмах, вершащих судьбу страны. Дайте нам реальный результат своей работы!

Лейла Саралаева 

Фото Абылая Саралаева

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям