Без друга на сердце вьюга...

11:36, 13 Апреля

Противостояние между бывшим и нынешним президентами страны, выплеснувшееся в СМИ, приковало к себе внимание кыргызстанцев на все сто процентов. Мы переживаем. Что греха таить, знаем мы наши политические традиции. Резкость и упорство, эмоции и вспышки – слова, прекрасно сочетающиеся с выражением «кыргызская политика».

Но давайте посмотрим на ситуацию с точки зрения надежды на лучшее. Ведь Атамбаев и Жээебеков – давние соратники. И они не были «товарищами по несчастью», вынужденными стоять в одном лагере, чтобы эффективнее «дружить против» кого-то. Они именно одна команда – по убеждениям, по целям, по устремлениям. Однопартийцы. Договариваются ли обычно соратники? Скорее да, чем нет.

Возвращение Алмазбека Атамбаева в большую политику продиктовано искренним беспокойством за судьбу страны. Такой уж это человек. Никаких финансовых дивидендов этот шаг ему не дает. Спокойнее и сытнее ему было бы почивать на лаврах, наслаждаясь статусом экс-президента. Но это живая заинтересованность в процессах, которые запустил и поддерживал бывший глава государства, не раз в прежние времена нас выручала. Это готовность бороться за лучшее будущее страны служила нам скорее хорошую службу, раз за разом выводя Кыргызстан из тупика. Были ли у Атамбаева ошибки? Естественно. Не ошибающийся президент – это фигура вроде «зубной феи». Все о ней мечтают, но ее не существует. Во всем ли прав Атамбаев сейчас? Трудно сказать. Резкость и вспыльчивость бывшего лидера страны мы знаем, без них он был бы, наверное, не он.

Сооронбай Жээнбеков не очень любит делать заявления, за него говорят поступки. Его немалые успехи как в дипломатическом плане, так и по части экономических преобразований налицо. Волевой и достаточно суровый, молчаливый и строгий президент нами выбран. Все, кто голосовал за Жээнбекова, голосовали за стабильность и продолжение курса на реформы в обществе и государстве. И выбор преемника члены партии СДПК обсуждали не один месяц, он не был спонтанным. А значит, преемственность есть.

Наверное, главное, на что мы все должны обратить внимание – это слова Атамбаева о том, что прежний и нынешний лидеры остаются не просто друзьями, а единомышленниками. И о том, что новый глава государства как никогда сейчас нуждается в нашей поддержке. А страна – в созидательном труде. На том и будем стоять.

Редакция газеты "Новые Лица"
Фото Вячеслава Оселедко
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям