Ценить то, что у нас есть…

16:08, 23 Сентября 2015

В последние недели весь мир напряженно следит за нашествием беженцев из Ближнего Востока в Европу. Сложно найти слова, чтобы передать всю гамму чувств, когда видишь, какие трудности преодолевают беженцы – сотнями забиваются в маленькие суденышки, чтобы пересечь Средиземное море, многие лодки переворачиваются, гибнут, тонут взрослые и дети. Те, кто уцелел, пешком, лесными тропами пробираются до заветной границы с Европой, чтобы там обрести наконец покой. Люди бегут от войны, от разрухи, от голода…

А ведь у них был дом, своя страна, своя родина. Они женились и рожали детей, надеясь прожить так, как и их предки, на своей земле, по своим традициям. Как же получилось, что Ливии, Сирии, Ирака больше нет? И кто должен ответить за это?..

Мир уже не будет таким как прежде. Стерты с лица земли целые государства, миллионы людей переместились в надежде просто выжить, уцелеть в чужих для них странах Европы. Европейцы пока молча, пока толерантно встречают вынужденных переселенцев, но что будет завтра, когда количество беженцев превысит все мыслимые лимиты? Будут ли они также выделять миллиарды евро на их расселение, горячее питание? Способна ли вообще Европа переварить такое количество людей со своей культурой, своим языком, своими семейными традициями? И будут ли беженцы благодарны за прием гражданам тех стран, которые молча поддерживали НАТОвские бомбардировки их домов?

На эти вопросы ответит время. Но перспектива далеко не радужная, и для европейцев, и для беженцев.

Наблюдая за этими катаклизмами, мы, кыргызстанцы, как будто пребываем в своем собственном раю. На дворе чудесная осень с хрустальным воздухом и ласковым солнышком. Дети наши пошли в школы, а родители-пенсионеры заняты дачными хлопотами. На базаре в изобилии сладкий виноград и груши десятков сортов. И политические партии из кожи вон лезут, чтобы нам понравится. А мы, словно дети, беспечны и капризны, находим все новые и новые причины, чтобы быть недовольными жизнью, властью, страной, собой. Но давайте на секунду задумаемся: а если беда придет к нам? Если «Большому заокеанскому брату» не понравится тот путь, по которому мы идем? А если боевики ИГИЛ направят на нас свои копья? В соседнем Таджикистане ситуация уже выходит из-под контроля…

В жизни нужно уметь ценить то, что имеешь, потому что в любой момент это может исчезнуть. Нужно отбросить глупые предрассудки, сдать биометрию, пойти на выборы и проголосовать. Не имеет значения, за какую партию мы отдадим голос, наше участие в выборах – это наш шанс в очередной раз избрать легитимную власть и жить в стабильной стране.

И последнее. Мы веками живем на этой земле по своим традициям кочевой демократии. Для кого-то она кажется несовершенной, для кого-то чуждой, но она в нас заложена на генетическом уровне. Мы никому не позволим навязывать нам свои стандарты и бомбить наши дома, наши горы, наш Иссык-Куль.

Лейла Саралаева

  

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям