Чем дышим, бишкекчане?

12:35, 20 Января

Бишкек больше не уютный, тихий город, овеваемый свежим горным ветерком. Сегодня воздух в нашей столице по загазованности и загрязненности вредными частицами не лучше самого густонаселенного мегаполиса – Пекина. К такому выводу пришли гражданские активисты ОО “МувГрин”, которые замерили уровень загрязненности воздуха в трех разных точках столицы.

 Как же так получилось, что полуторамиллионный Бишкек всего за пару последних лет стал почти таким же загазованным, как 18-миллионный Пекин? Причем, у нас как не было, так и нет крупных промышленных предприятий – в отличие от столицы Поднебесной, которая вот уже много лет переживает промышленный бум.

А причина банальна: и экологи, и гражданские активисты, и госчиновники уверяют, что загряненность воздуха на 80 процентов зависит от автомобилей. Кыргызстанцы настолько “плохо” живут, что в каждой семье по 2-3 авто. А особую опасность несут как для экологии, так и для жизни горожан, маршрутки. Такое впечатление, что никто и никогда не проверяет самый распространенный вид транспорта в Бишкеке на техническое состояние, а водителей – на психическое здоровье.

Ведь именно возле маршруток, работающих на дизельном топливе, показатели датчиков взлетали, регистрируя повышенную загрязненность воздуха.

Вторая причина – стихийное строительство, как внутри Бишкека, так и на окраинах. В самом городе из-за множества новых многоэтажных домов нарушена так называемая роза ветров, в результате город не продувается свежим горным воздухом и все выбросы от автомобилей и ТЭЦ идут прямиком в наши легкие, вызывая самые серьезные заболевания. Плюс к этому, наши новые горожане в новостройках отапливают свои жилища углем, что вносит весомый вклад в общее дело загрязнения города.

Ну и третья причина, это варварская вырубка деревьев – достояния некогда зеленого Фрунзе. Мэрия Бишкека объясняет каждую вырубку модернизацией и прогрессом, а для нас, бишкекчан, каждое погубленное дерево – словно потеря близкого человека...

Сегодня правительство озаботилось этой проблемой, и приято решение создать рабочую группу из представителей соответствующих государственных органов и гражданского общества для выработки действенных мер по снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха и улучшению экологической ситуации в Бишкеке.  Потому что промедление – смерти подобно. А пока бишкекчане готовы закупать противогазы, чтобы как-то сохранить остатки здоровья.

Лейла Саралаева

Фото Вячеслава Оселедко 

© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям