Что такое быть журналистом в Кыргызстане?

14:16, 2 Ноября 2022

Чтобы быть журналистом в Кыргызстане надо быть сумасшедшим, совершенно безумным человеком, который ради возможности говорить и писать правду, готов рисковать всем: от несчастной недвижимости, которую ему удалось купить тяжелым трудом и беспрецедентной экономией, до собственной жизни. Человек, который ради защиты чьих-то прав готов поставить на кон отношения с родными, дружбу и даже любовь. Это человек, готовый за публикацию новости встретить ненависть и преследование сильных мира сего, к осуждению общества и даже хэйту коллег.

Я 27 лет в кыргызской журналистике и это вечная борьба. В 90-е мы боролись за выживание и конкурировали с гос. СМИ. В 2000-е мы боролись с авторитаризмом Акаева и его семьи. С 2006-го боролись с диктатом, а потом и террором семьи Бакиева. В 2012 года я сознательно изменила свою позицию и впервые в жизни попыталась поддерживать власть и политику Атамбаева, за что отгребла тонну критики и ненависть коллег. И это тоже была борьба – борьба за свою позицию. В 2019 году мы все боролись с короновирусом. А с 2020 года я, как и многие мои коллеги, борюсь за сохранение демократии и свободы слова.

Моя жизнь никогда не была легкой. Много лет я проработала в редакции, в которой не просто описывали громкие преступления, но и в какой-то период защищали права простых граждан. Ежедневно погружалась в чью-то боль, чье-то горе, чью-то трагедию. Отслеживала историю от следствия до всех инстанций в судах. Морально тяжело, особенно для психики. Но иногда удавалось добиться справедливости. И это было высшее счастье.

Переключилась на политику. И здесь постоянная борьба, риск, угрозы. Поддерживаешь оппозиционных политиков, публикуешь их острые высказывания, а потом они приходят к власти, и видишь, что и они способны на несправедливость, предательство, бахвальство, пустые обещания.

Меня критикуют: “Почему вы всегда пишите негатив? Неужели нельзя искать хорошие новости?” С 2014 года я издаю свою газету «Новые лица». Знаете, какой слоган у газеты? «Для тех, кто любит Кыргызстан!» Да, мы писали и пишем на самые разные темы – о культуре, истории, археологии, социологии. Но в государстве, где несправедливости и коррупции больше, чем инновационных проектов, сложно находить позитив. Если это не позитив от новых брэндовых шмоток президента.

Недавно я выпустила видеообращение о том, что для свободы слова наступили темные времена. И знаете, меня сразу пригласили на беседу в ГКНБ. Конечно, я не пошла, нет удовольствия ходить в это серое здание, где могут сломать любого. А ещё на меня собирается подать в суд бывший министр юстиции. И это на фоне ареста журналистов и блогеров и блокировки сайта и банковского счета «Азаттык». Как вы думаете, легко ли быть журналистом в Кыргызстане?

Самое легкое в нашей профессии - быть придворным журналистом. Просто жонглируешь умными словами и во всех действиях власти ищешь прорыв и положительные сдвиги. И за это тебе любовь, почет и уважение.

Самое сложное - критиковать, объяснять ошибки и просчеты власти, требовать объяснений и призывать к ответу. За это тебя, как минимум хэйтят провластные тролли, как максимум могут и "уголовку" впаять.

Нынешнюю власть критиковать легко. Человек, читающий с планшета, огрызающийся в соц. сетях, как пятиклассник, красующийся дорогими нарядами – не сложная цель. Да и его брутальный дружок, публикующий фото на фоне байрактаров, до поры до времени кроме улыбки и недоумения не вызывал никаких эмоций. Плохо, что твоя критика не доходит, потому что критикуемые не понимают сути своих ошибок, да и нет у них цели развивать страну.

Опасность появилась сегодня, когда за показной жестокостью стоит не желание навести порядок в стране, а маниакальное стремление – остаться у власти. И ради этого два друга идут на всё – подписывают не выгодное для Кыргызстана соглашение, уничтожают цвет гражданского общества, давят свободу слова. Они словно два хулигана, которые сами в своей жизни ничего не вырастили, а сегодня пришли на чужую клумбу, где с такой любовью выращивали и независимые СМИ, и сильных правозащитников, и по приказу Старшего, гарантирующего сохранить их власть, топчут всё это великолепие. Надо будет, они любому хребет сломают…

Все годы независимости журналисты каждый день первыми принимают все шокирующие новости по стране, адаптируют и публикуют для общества. Мы доносим самые разные точки зрения, и первыми сообщаем сенсации. Журналисты способны сделать из любого человека героя и антигероя.

В последние годы, мы, как и все граждане выживаем в условиях стагнации экономики, сокращения рекламы, повышения цен на всё. У каждого журналиста есть психологические проблемы из-за нестабильности, угроз, давления. Но мы работаем, работаем в этой сфере не потому, что больше ничего не умеем. Поверьте, кыргызстанские журналисты самые креативные и быстро обучающиеся люди. Мы работаем в журналистике, потому что это наше призвание – доносить до общества правду, истинный смысл происходящего. Даже, если вы не хотите знать правду, мы будем вам её говорить, потому что это наша миссия!

И последнее, президенты приходят и уходят, а мы, журналисты, остаемся и продолжаем свою работу.

Лейла Саралаева 

 

© Новые лица, 2014–2023
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям