Десять пунктов мирного митинга «RE#акция»

10:28, 30 Ноября 2019

За 25-летнюю работу журналистом я была на 95% митингов, которые проходили в Бишкеке. Я ходила на митинги, даже находясь в интересном положении, на шестом месяце беременности (коллеги подтвердят), а будучи кормящей мамочкой, оставив четырехмесячную ляльку, описывала события 7 апреля 2010 года с центральной площади. Я освещала митинги в Джалал-Абаде в канун тюльпановой революции и мирный марш в Таш-Кумыре в 2002 году, а также бузу в Саруу 31 мая 2013 года. Короче, насмотрелась я всяческих акций протестов, маршей и даю себе право сказать свое мнение о прошедшем 25 ноября митинге с учетом багажа своего опыта.

Первое, что бросается в глаза, это попытка дискредитации этого митинга. «Американцы хотят сделать третью революцию!» - зловеще гласит заголовок одной из газет. И слабонервные граждане поджимают губы и наполняются справедливым гневом: «Чего это заокеанские кураторы выводят своих марионеток?» А молодежь в соцсетях и мессенджерах пересылают друг другу фотоснимки окровавленных и израненных людей с подписью: «Не допустим Сирии!» Страшно? Не то слово!

Второе, идет усиленная дискредитация колоссальной работы журналистов. Критики вновь обращают свой перст указующий на США, которые финансируют эти СМИ, и высказывают предположения, что делают они это, чтобы вогнать страну в хаос и беспорядки. То есть то, что нам, гражданам, раскрывают глаза, дают важную информацию, которая до этого была за семью замками, которая содержит общественный интерес и проливает свет на коррупцию на стратегическом участке, таможне, это попытка «дестабилизации обстановки в стране». Нам как бы говорят: «Ребята, меньше знаете, лучше спите. Тема коррупции на таможне вас не касается, это дело больших дяденек в синих мундирах. А вы лучше готовьтесь к веерным отключениям электричества и закупайте маски, чтобы окончательно не окочуриться от гари». И часть населения, особенно старшее поколение, которое привыкло со времен КПСС не роптать, покорно бредет по своим делам, не смея ни возразить, ни даже подумать, что это наше дело, наше право знать всю подноготную и таможни, и налоговой.

Третье, этот митинг неуклюже пытались связать с гей-парадом. Это было не просто глупо, это было смешно для участников. Но с другой стороны, для части населения, которое не вникает вглубь проблемы, этот посыл имел большое значение и автоматически отождествлял этот митинг с чем-то запретным и грязным.

Четвертое, да, на митинге было большое количество молодых профессионалов, которые успешно работают в международных организациях в области СМИ и борьбы с коррупцией. «Ага! Вот он след Запада», - скажете вы и будете правы. Потому что только такие организации, как «Интерньюс» и Фонд Сороса, поддерживают независимые СМИ и отдельные журналистские коллективы в Кыргызстане, чтобы они, несмотря ни на что, трудились, оставались в профессии, осваивали новые форматы, повышали свой уровень и поднимали самые сложные проблемы общества. Все СМИ в Кыргызстане в разное время получали гранты от Фонда Сороса. С этим никто не поспорит. И получали огромные суммы, которые нынешним журналистским коллективам и не снились. И благодаря этим грантам эти газеты выживали и содержали внушительные редакции в течение многих лет. Поэтому участие сотрудников «Интерньюса», Фонда Сороса, Института Медиа полиси (последние безвозмездно защищают всех журналистов в судах) было обусловлено поддержкой журналистов, которые сделали это мощное расследование о коррупции.

Пятое, напрашивается вопрос: почему власть и некоторые СМИ, замеченные в нелюбви к Западу и США, выступают против мирного митинга граждан против коррупции? А не защищают ли они коррупционеров на таможне? И если защищают, не была ли эта коррупция санкционирована?
Вскрытые факты коррупции на кыргызской таможне бросают тень на весь Таможенный Союз, в том плане, что почти шесть лет эти схемы процветали, и неужели в странах-партнерах по ЕАЭС сидели настолько слепые и глухие сотрудники, которые не замечали этих «левых движений» в маленькой Киргизии? Если реально не знали, то должны взять расследование журналистов на вооружение и начать полномасштабную проверку.

Шестое. Почему такая слабая реакция властей? Президент Жээнбеков за два года в каждом своем заявлении громогласно говорил, что борьба с коррупцией - это первостепенная задача для него как главы государства. Большая группа бывших высокопоставленных госчиновников сидит на скамье подсудимых вот уже два года в ожидании доказательств их вины в коррупции при модернизации ТЭЦ, при постройке школы и ремонте Исторического музея. С приговорами не спешат, народ замер в ожидании. И тут журналисты, не правоохранительные органы (!), которых мы, простые граждане, содержим на свои мизерные доходы, так вот, журналисты преподносят на блюдечке крутейшие факты коррупции и вывода денег, которые надо только оформить в уголовное дело и привлекать всю верхушку страны к уголовной ответственности! Но тут президенту Жээнбекову вдруг недосуг вникать во все эти журналистские расследования! А заявление пресс-секретаря Толгонай Стамалиевой больше похоже на оправдания и попытку убедить, что Жээнбеков тут ни при чем, чем благодарность журналистам за проделанную работу. Может, следует наградить журналистов за смелость, кропотливый труд и высокий профессионализм?

Седьмое. Семья Матраимовых сегодня противопоставляет себя всему кыргызстанскому обществу. Она диктует нам правила, по которым мы должны жить. Она устанавливает свои законы и порядки, по которым прав тот, у кого больше денег. Депутат Искандер Матраимов громогласно, на всю страну позволяет себе реплику «какой-то уйгур». То есть он подрывает устои государства, согласно которым в Кыргызстане испокон веков в мире и согласии жили десятки народов. И это ещё один повод для того, чтобы выйти на митинг и показать этому горе-депутату, что это он слуга народа, а не наоборот, и он обязан уважать каждого гражданина Кыргызстана, несмотря на его национальность, социальный статус, вероисповедание и гендерную принадлежность.

Восьмое, тезис «Атамбаев тоже был связан с коррупцией на таможне» я полностью поддерживаю. И требую, чтобы он сделал заявление или обращение и по полочкам, предельно откровенно, в свойственной ему манере, разложил - кто, как, почему замешан в коррупции на таможне. Почему он молчал? Какие глобальные игроки замешаны? Алмазбек Шаршенович во всех интервью и на пресс-конференциях заявлял, что никого не боится, кроме Бога. В таком случае момент истины настал. Я требую объяснений!

Девятое. Я убеждена, что мы, граждане Кыргызстана, должны продолжать выходить на митинги и требовать ареста имущества Матраимовых и обращения его в доход государства. Эти деньги эта семья не унаследовала от богатых родителей, не получила от разработки нефтяной скважины, не заработала на продаже каких-то суперсовременных нанотехнологий или создании лекарства от рака. Никто из их родных не получал баснословных гонораров в Голливуде, снявшись в кассовом боевике. Никто не стал легендой рока, рэпа, соула или джаза и не мог получить такие суммы от всемирных гастролей. Нет Матраимовых среди высокооплачиваемых художников, скульпторов, архитекторов. Эти деньги - 700 миллионов долларов, а недавно была озвучена сумма в 900 миллионов, выведены из-под носа слепой, глухой и безмолвной власти, которой они заткнули глаза, уши и рот долларами.

Десятое. Мы должны требовать отставки руководства всего силового блока: ГКНБ, МВД, Генпрокуратуры, Финпола, Финразведки, таможни, налоговой. Друзья! Кыргызстанцы! За нашими спинами творят грязные делишки нечистые на руку госчиновники, которые еще и зарплату получают из наших налогов. Просто задумайтесь об этом и поймите, почему мы, более 1200 кыргызстанцев, вышли на мирный митинг 25 ноября 2019 года. И готовы ли вы присоединиться к нам?

Лейла Саралаева, главный редактор газеты «Новые Лица»

 
© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям