Футбол против постправды

11:29, 12 Июля

Чемпионат мира по футболу подходит к концу. По количеству неожиданностей он – безоговорочный чемпион последних 20 лет. Мало того, что признанные лидеры, например, Германия, даже не вышли из группы, а отнюдь не фавориты мирового «футбольного клуба» прорвались вперед, так еще и огромное количество информационных стратегий опрокинулось, как детский грузовичок в песочнице.

ФИФА не прогнулось под постправду и политтехнологии, не отменила чемпионат в России. Такой неожиданный бастион истины, никогда не знаешь, откуда придет ветер перемен. Тем, кто годами демонизировал Россию в глазах западной аудитории, пришлось в эти дни не сладко. Шутка ли, сотни тысяч постов в соцсетях от болельщиков из разных стран опровергли образ тоталитарного и нищего монстра. Некоторым политтехнологам даже пришлось спешно выдумывать совсем уж фантастические версии: мол, все, что видят и о чем пишут гости России – «потемкинские деревни», показуха, декорации, включая целые города и села, дороги и здания. Но гостеприимное отношение россиян к болельщикам и реальные картины увиденного в России, конечно же, гораздо убедительнее. Победила реальная жизнь.

Да, Россия не вышла даже в полуфинал. Но и участия в интереснейшем четвертьфинальном поединке с Хорватией хватило для того, чтобы почувствовать, что перемены возможны даже в мире футбола. Чудеса случаются. Их этот чемпионат явил немало. Но главное чудо – это победа реальности над информационными вымыслами. Это тысячи людей, которые увидели, как есть на самом деле. Чтобы быть человеком, не надо выбирать между тем, чтобы поклоняться России и всему русскому или ненавидеть и демонизировать ее. Надо просто жить, дружить, уважать реальных людей, видеть правду и понимать ее истоки. Самое главное, что появилось у людей во всем мире после этого чемпионата – надежда на то, что постправда, вымысел, технологии все-таки не восторжествуют над человеческим разумом, и у нас у всех есть шанс жить в мире и взаимопонимании, несмотря на все наши особенности.

Светлана Бегунова

Фото Абылая Саралаева

 
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям