Гримасы политики по-кыргызски

16:44, 28 Октября

Сегодня ты на коне и все тебе преклоняются, а назавтра каждый норовит побольнее пнуть. Что это, зрелая политика или обыкновенный закон политических джунглей?

Чем отличается полит Олимп Кыргызстана от соседних стран? Тем, что у казахов, таджиков и туркменов все неизменно и стабильно. Есть один глава нации – у казахов Елбасы, у таджиков - Пешвои миллат, у туркменов – Аркадаг - и на протяжении более четверти века этот лидер у руля, какие-бы штормы, катаклизмы и девальвации в мире не случались, народ знает, что курс останется прежним – в светлое будущее. Братья узбеки смену главы государства тоже прошли тихо и мирно, без шума и пыли, во всяком случае так выглядит со стороны. Да и те позитивные изменения и открытость, которые мы наблюдаем по отношению к соседям, уже радуют.

А что происходит у нас? У главы Кыргызстана даже нет какого-то определенного помпезного звания, типа Элбаши, потому что если одна группа общества воспримет подобное с одобрением и пиететом, то вторая тут же с сарказмом и улюлюканьем раскритикует. И так во всем.

С одной стороны этот плюрализм мнений несет здоровую критику и позволяет деятельность каждого политика, или любую инициативу и событие увидеть со всех сторон, как бы в 3D формате. Но с другой стороны мы постоянно низвергаем кумиров, которые иногда нужны, чтобы в обществе были какие-то ориентиры.

И судя по той критике в адрес ушедшего президента Алмазбека Атамбаева, которая сегодня в самом разгаре и как говорит молодежь “на хайпе”, в Кыргызстане не было и нет ни одного достойного политика, занимавшего высокую должность главы государства. Вспомните с какими проклятиями народ провожал сбежавших Акаева и Бакиева. Сколько злобы и шипения звучало в отношении мирно ушедшей Розы Отунбаевой. И теперь, не смешивает имя Атамбаева с грязью, только ленивый. А тихий хор его сторонников утопает в этом море негатива.

Как вы думаете, достоин ли Атамбаев той злобы и ненависти, которая бурлит в социальных сетях? Однозначно, нет. Хотя нельзя отрицать, что ошибки им были допущены. Но, простите за банальную истину, не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Атамбаев был активным президентом. Он восстанавливал историческую память и поднимал дух нации, он реально поддерживал развитие государственного языка и культивировал дружбу народов и межнациональное согласие, он привлекал на госслужбу молодые, перспективные кадры и начал глубокое очищение госорганов от коррупции, он поддерживал инновационный подход в госуправлении и возрождал традиции, он отстаивал интересы Кыргызстана на международной арене и привлекал огромное количество иностранных инвестиций.

Но, были ошибки, в том числе и геополитические, и кадровые. Были с его стороны и громкие эмоциональные высказывания, которые отнюдь не укрепили дружбу с соседями. Была слишком радикальная попытка борьбы с ложью в СМИ...

Но мы, журналисты, всегда видели в нем открытость и искренность. Все что он делал, он делал от чистого сердца, без какой-то двойной цели и скрытого умысла. И такими же были ребята из его команды – Темир Джумакадыров, Сапар Исаков, Айбек Калиев, Индира Жолдубаева, Алмаз Усенов. Для меня, как человека не посвященного глубоко в политическую кухню, таковой видится внешняя сторона его политики.

На днях общественность бурно обсуждала арест Икрамжана Илмиянова, человека, которого все называли “серым кардиналом” при дворе Атамбаева. Слухи о том, что замруководителя аппарата президента “кошмарит” бизнес, за деньги назначает на высокие посты и занимается рейдерством, бурлили давно, и во время правления Атамбаева. Однако, ни одного факта, ни одного доказательства до сих пор предъявлено не было. Напрашивается вопрос – если имели место злоупотребления и коррупция, почему все молчали и послушно потворствовали? К слову, Илмиянову инкриминируется “Мошенничество”, нашелся смельчак, который обвиняет его в получении взятки в размере 150 тысяч долларов.

Икрамжан Илмиянов входил в состав политсовета СДПК. Представитель социал-демократической партии Кундуз Жолдубаева так прокомментировала задержание:

"Необъяснимая скрытность и элементы шоу в задержании Илмиянова непонятны. По всему видно, что он ни от кого не скрывался. Публикации о том, что он находится в Казани, появлялись в прессе и раньше. Следствие должно быть не политически мотивированным, а объективным и беспристрастным".

Через несколько дней после громкого ареста своего бывшего советника, экс-президент Атамбаев вылетел в Москву. По сообщениям пресс-службы СДПК для участия в международной конференции, а также в похоронах близкой родственницы.

Вновь общество забурлило – не иначе пытается сбежать Атамбаев, остерегаясь, что его бывший советник даст весь расклад коррупционных делишек.

На что  Кундуз Жолдубаева вновь дала исчерпывающий ответ: “Алмазбек Атамбаев вернется в Бишкек 28 октября, после того, как примет участие во всех запланированных мероприятиях. Оснований для дискуссий на тему «вернется-не вернется» нет. Потому что Алмазбек Атамбаев уже заявлял, что никогда не станет сбегать из Кыргызстана. И для выезда из страны нет никаких причин и оснований.

Нам, кыргызстанцам, и сторонникам, и противникам Атамбаева остается только ждать и возвращения экс-президента, и итогов расследования всех громких дел в отношении бывших ключевых фигур из его команды.

А также ждать справедливой и беспристрастной оценки шестилетней деятельности Алмазбека Атамбаева. Ну и того, как общественность оценит год правления нынешнего главы государства Сооронбая Жээнбекова, которого ровно 12 месяцев назад так искренне и радостно поздравлял Алмазбек Шаршенович.

Мы, журналисты, с нетерпением ждем встречи с президентом Жээнбековым, чтобы услышать из его уст все ответы на наши вопросы, коих за год накопилось огромное множество. Ну, а кыргызстанцы свое 3 D мнение выскажут. Такой уж у нас народ. Не сотворяющий себе кумиров!

Лейла Саралаева

 
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям