Гудбай, Чыныбай!

17:03, 27 Октября

Фото Вячеслава Оселедко 

Сказать, что отставка Чыныбая Турсунбекова с поста спикера Жогорку Кеенеша была полной неожиданностью – ничего не сказать. Это прозвучало громом среди ясного неба. Ведь казалось, что Чыныбай Акунович смирился с тем, что родимая партия выдвинула не его кандидатом в президенты. Хотя он держал интригу до последнего и внес небольшую сумятицу во время съезда СДПК 15 июля, когда вышел на сцену и долго рассуждал о том, что у нас демократия и каждый может быть выдвинут.

Весь предвыборный период и сами выборы Турсунбеков вел себя как прилежный член партии, ничем не выказывая несогласия. Да и руководство СДПК ничем не выдавало своего раздражения по части больших амбиций Акуновича. Но выборы прошли, выдвиженец СДПК выиграл, в стране тишь да благодать, вроде жить бы да радоваться, а не тут-то было. То ли Чыныбай Турсунбеков до сих пор не может смириться с ролью второго человека, то ли партия не может забыть камешка за пазухой соратника.

По мнению депутатов, Турсунбекова скорее убедили-вынудили оставить этот пост. Дескать, нужна ротация, пора уступать место молодым. Сам он так объясняет свое решение в заявлении: «Когда я пришел в партию, она была с конкретными идеями. Однако за это время мы не смогли все осуществить. Чтобы снизить температуру, которая поднялась на президентских выборах, я тоже должен уйти и соблюсти закон». Причем Чыныбай Турсунбеков подчеркивает, что уходит со спикерства, но не из политики.

Тут же коалиция большинства выдвинула в качестве кандидата на пост спикера малоизвестного 41-летнего Дастана Джумабекова. Молодой парламентарий, уроженец Таласской области, в прошлом был депутатом пятого созыва от партии “Ата-Журт”, сейчас депутатствует от партии “Кыргызстан”. Из открытых данных известно, что он всего один год, с 2009 по 2010, работал начальником передвижного механизированного отряда Министерства чрезвычайных ситуаций КР. В выдвижении полезных для общества законопроектах данный депутат замечен не был. Как и в громких скандалах. Что уже хорошо. Такое впечатление, что нужен просто послушный человек, который будет проводником каких-то идей, спускаемых сверху.

Кандидат, конечно, был не один. Фракция “Онугуу-Прогресс” выдвинула Исхака Масалиева. В итоге спикером Жогорку Кенеша был избран Дастанбек Джумабеков. Его кандидатуру поддержали 80 депутатов. За Масалиева проголосовали 32 парламентария. Против всех – пять депутатов.

В Жогорку Кенеше сегодня как воздуха не хватает оппозиционной силы, которая могла бы раскрывать все тайные замыслы, которые некоторые деятели хотят осуществить за спинами общественности. Силы, которая будоражила бы и выводила на чистую воду. Если такой силы не появится, в скором времени парламент превратится в скучное и сонное болтце, в котором просиходят какие-то мутные, только им, депутатам, понятные процессы.

Лейла Саралаева

 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям