Кетсин, олигархический парламент!

15:07, 19 Апреля

Депутаты Жогорку Кенеша в очередной раз продемонстрировали полное безразличие к интересам страны и простого народа, беззастенчиво обнажив собственную мещанскую сущность. Сегодня 102 депутата проголосовали за отставку правительства во главе с Сапаром Исаковым.

Накануне, отчет работы правительства за 2017 год, в который входили итоги 8 месяцев работы нынешнего президента Сооронбая Жээнбекова на посту премьера до участия и победы на президентских выборах, и 4 месяца работы нынешнего Сапара Исакова, три оппозиционные фракции “Ата-Мекен”, “Онугуу – Прогресс» и “Республика – Ата-Журт” признали неудовлетворительным.

И дело не в том, что нынешнее правительство работает недостаточно плодотворно. Напротив, премьер-министр Исаков постоянно в движении, энергично внедряет новейшие технологии в госуправление, оперативно решает проблемы регионов и ведет переговоры с инвесторами. К примеру, в 2017 году ВВП вырос на 4,6 процента. Это на 1,1 процента выше запланированного показателя. Кроме того, в прошлом году ставка госипотеки снизилась с 12 процентов до 8-10. Всего в виде госипотеки было выдано 2,7 миллиарда сомов. Ну и самое главное, началась реализация проекта “Умный город” собственными силами.

Однако все эти цифры и факты нисколько не радовали депутатов, их придирки и некомпетентные вопросы были направлены только на то, чтобы подвести отчет правительство под “неуд”. И знаете почему? Да потому что страшно далек данный состав парламента от народа! Пока в парламенте заседают “денежные мешки” и бесхребетные подпевалы, решения будут приниматься только в угоду политическим интересам небольшой олигархической группы.

В решении так называемой “оппозиционной” части парламента нет никакой идеологии или принципиальности. В основе лежит только политический торг, - утверждает политолог Игорь Шестаков. – И так будет происходить по всем вопросам, потому что в парламент попали только те, у кого есть большие финансы. Я не случайно называю наш парламент ЗАО “Жогорку Кенеш”, потому что сюда попадают состоятельные люди, которые вкладывают свои деньги в предвыборную кампанию и в выборы, а потом, получив заветный мандат, эти деньги возвращают с прибылью. И главная несправедливость в том, что депутаты не несут ни за что ответственности. То есть они никаким образом не подотчетны перед своими избирателями”.

Пракатика показала – политические партии у нас давно превратились в элитные клубы для олигархов, а парламент стал местом решения их финансовых и бизнес проблем. И самое обидное, нищий народ вынужден кормить и содержать 120 не самых бедных господ еще до 2020 года.

Уже сегодня мы должны крепко задуматься – а нужен ли нам этот олигархический парламент? Не пора ли и им услышать наше жесткое “Кетсин!”!

Фото В. Оселедко

 
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям